BigElectricCat
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Конденсаторы не в параллель, а последовательно. Если обобщать, то один конденсатор на 450...500 В будет дороже, чем 2 шт по 200 В. Варисторы копейки, можно не брать во внимание. | ZSZ, научитесь читать до конца: Цитата: это вопрос не про цену конденсатора при покупке от 1 шт, а про стоимость процесса производства БП и закупки конденсаторов партиями от 100 тонн, — а это пришлось вам написать только для того, чтобы вы не съезжали с темы на предмет «включения дурачка» | Вот видите, вы таки включили дурочка. Мне совсем не хочется для вас строить расходную подетальную таблицу для производства компьютерного БП, но даже полный идиот может понять, что ДВА конденсатора + 2 варистора по себестоимости производства изделия дороже одного конденсатора, просто исходя из того, что цена конденсатора вдвое большего номинала по напряжению меньше чем двух конденсаторов посчитав только цену производства корпуса и выводов (для получения большего напряжения в электролитах просто увеличивают толщину оксидной плёнки,.. для оксидной плёнки есть и ограничения, но не в нашем диапазоне рабочих напряжений). А при закупках на десятки-сотни тонн — это очень важный показатель (никто не покупает поштучно при массовом производстве, грузовики и морские контейнеры — они на вес и объём, а не на штуки покупаемых изделий). Если бы вы просто подумали и представили себе технологию производства этих самых блоков питания, вы бы никогда не сказанули что установка «один конденсатор на 450...500 В будет дороже, чем 2 шт по 200 В. Варисторы копейки», поскольку установка одной детали на плату много дешевле чем установка четырёх. Что-ли на тытруба видео про это дело посмотрите. Впрочем если бы вас в школе научили бы думать, то вы бы сразу провели аналогию между микросхемой с её 100500 транзисторов и обычным транзистором в отдельном корпусе, сборке всего этого барахла в конечное устройство и почему сейчас никто не клепает процессоры из дискретных транзисторов. Дальнейший ваш феерический бред я даже читать не буду. Я вам не просто так написал про «отлично» по ТОЭ [?], вам бы подучиться до начала споров... Цитата: Короче, опять. Дёргая вилкой в розетке мы никак и никогда не можем спалить никакой исправный импульсный блок питания, даже идиотски спроектированный. | Таки я вам ссылки не просто так написал: Цитата: Действующее (эффективное) значение переменного тока равно величине такого постоянного тока, который за время, равное одному периоду переменного тока, произведёт такую же работу (тепловой или электродинамический эффект), что и рассматриваемый переменный ток. | Для тока имеющего форму дуги (половины окружности) коэффициент расчёта мгновенного напряжения 0,816. Для обычной синусоиды (которая в розетке) — 0,707. Для тока треугольной и пилообразной формы 0,577. Мне вам поделить 253В на эти коэффициенты или сами осилите? Что получается при искрении в розетке вы знаете (имеется в виду форма напряжения на осциллографе)? Итого: мгновенное напряжение, при совпадении ряда условий. может спокойно превысить мгновенное напряжение нормального синусоидального тока (253/0,577 В). Если бы на входе в БП не стоял НЧ-фильтр (который сгладит пульсации), то ваши блоки питания дохли бы от искрения в розетках на раз—два, но, поскольку розетка изначально проектировалась так, чтобы в ней не создавалось искрения (как впрочем и все разъёмные соединения для напряжений до 6кВ, а для них уже надо или специальную среду, или сильно специальные конструкции гашения дуги) + наличие входного фильтра => нормально работающий БП, которые сейчас дохнут преимущественно от пересыхания электролита в конденсаторах. Больше с вами спорить точно не буду ибо совершенно бессмысленно. Цитата: а вот про энергетику и про действующее значение тока - впервые вроде | igor me v2, а вы после «посещения энергетиками» ваших объектов никогда не проверяете то, что у вас в розетках? Очень советую, а то у меня как-то более 600В подали, в жилом доме, я даже не знаю как они умудрились найти такое напряжение в щите, но проводка горела знатно, с выстрелами из стен и фейерверком пламени из незадействованных розеток и дымом из всех техники. (Про 600В я выяснил потом уже, когда ставил эксперименты на остатках проводки в комнатах, чтобы понять что же они дали и где-то на этом напряжении некоторые розетки стали показывать аналогичные эффекты,.. вообще ЛАТР нужно иметь всегда ведь к нему можно повышающий трансформатор подключить 8P .) Вот прямо сейчас в том же здании, но уже другой комнате в розетке на одной стене 168В, а в розетке на стене напротив 210В — это я сервером с двумя БП измерил вот и думай теперь.. надо ли туда ИБП поставить с расширенным входным напряжением,.. но это 40 с лишним кг переть туда без лифта — спишу на выходные, всё равно если напруга упадёт менее 200В — сервер будет системой мониторинга потушен. Хочу всех причастных с сегодняшним и наступающими праздниками поздравить и пожелать хороших выходных, а главное: хорошего следующего года  PS: насчёт сброса БИОС-а. Не всё так однозначно, переходные процессы при искрении на контактах могут генерировать небольшой ЭМИ [?], которая будет нарушать работу обычных элементов динамической памяти и, если у вас сохранение настроек БИОС идёт в какой-то ДРАМ с автономным обновлением, то вполне возможно этой ЭМИ повредить биты в ячейках этой ДРАМ и далее при проверке хэшсуммы настроек БИОС вам напишет о ошибке с предложением сбросить на умолчания. |