Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
voffka1984
рой в сторону "управление печатью" - "развернуть с помощью групповой политики". PushPrinterConnections.exe - в GPO в сценарии автозагрузки компа/юзера

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 16:54 10-06-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А несколько будет вот так:

Код:
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")  
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\192.168.0.1\hplj1320"
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\192.168.0.1\hplj1110"
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\192.168.0.1\hplj"
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\192.168.0.1\hplj13"
'Устанавливаем по умолчанию принтер
WshNetwork.SetDefaultPrinter ("\\192.168.0.1\hplj1320")
 

А вот так отключить все имеющиеся:

Код:
Dim WshNetwork
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
    & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
 
Set colInstalledPrinters =  objWMIService.ExecQuery _
    ("Select * from Win32_Printer")
 
For Each objPrinter in colInstalledPrinters
    WshNetwork.RemovePrinterConnection(objPrinter.Name)
Next

 
Запустить приложение можно так:

Код:
Dim WshShell
set WshShell = CreateObject("wscript.Shell")
WshShell.Run ("\\192.168.0.1\pub\spoolercleaner.exe -all")

А саму прогу можно положить в любую шару доступную пользователям

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 21:29 10-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
НЕТ,
1) Юзеры могут права поменять.
2) От прочтения тоже нужно защитить, т.к. его можно скопировать.
Когда я говорил о защите от изменения, это чтоб потом не могли к дургой ситуации применять - поэтому нужно минимальное шифрование, ибо люди там без базового образования.
 
4aplin
Я что-то так и не понял что тебе нужно, но для начала посоветовал бы имена переменным давать с некоторым смыслом.

Цитата:
if NOT %aaa%==OPTIMAL

Да, и как я понял переменная %aaa% принимает строковое значение (String), и ты хочешь проверить, не равно ли оно OPTIMAL. Если да, то сравнение производиться так:
if NOT "%aaa%"=="OPTIMAL"
 
Еще совет, лучше используй отложенное разъименование команд
Во-первых, переменные будут подставляться немедленно, а во-вторых повыситься удобочитаемость скриптов (будет хорошо видно переданные скрипту параметры):
 Вот пример:
SETLOCAL ENABLEEXTENSIONS ENABLEDELAYEDEXPANSION
IF NOT "!aaa!"=="OPTIMAL"

Всего записей: 1037 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 21:51 10-06-2008
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
Вот спасибо выручил

Всего записей: 2474 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 09:00 11-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста, как в VBS скрипте узнать путь к папке Program Files?
Мне нужно в скрипте проверять наличие определенной папки Folder в папке Program Files
Я это делаю так:
Set fso = WScript.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If (fso.FolderExists("C:\Program Files\Folder\")) Then ...
Все прекрасно работает. Но, нужна универсальность.
Т.е. желательно бы вместо C:\Program Files\ использовать %programfiles% - но такой способ в fso.FolderExists не работает. Нужен обходной путь.
 
Я пытался создать переменную Folder и впихнуть туда путь к папке Program Files, но метод GetSpecialFolder не может возвращать путь к Program Files (хотя, может и может - но я не знаю)
Вот пример:  
Folder = Folder.GetSpecialFolder(0) - возвращает C:\Windows
1 - SystemFolder
2 - Temp Folder
 
Вобщем нужен способ узнать путь к Program Files

Всего записей: 1037 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 23:24 12-06-2008
ManBot



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Привет коллеги!
Есть задача: забывчивые "маму иху" юзвери забывают выходить из 1С-ки.
Я написал простенький скрипт по убийству процесса 1Cv7(бла-бла-бла).exe
 
Как мне его прописать на всех компах домена, чтобы он отрабатывался, скажем в 22-25 (за 5 минут до начала бэкапа)?
 
Или предложите рабочее решение... V7Backup - не совсем стабильно работает... уж и не знаю почему - но архивация часто сбивается и просто не делается архив.
 
Вобщем, бумаю вопрос озвучи и общую мысль обрисовал...
 
"Бен! Бен! Это Данила!!! Ай.. Нид... Хелп!!!" (c)

Всего записей: 333 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 00:18 13-06-2008
Vby



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Можно так:
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")  
ProgramFiles = WshShell.ExpandEnvironmentStrings("%ProgramFiles%")
 
Вместо ProgramFiles можно использовать любую переменную среды окружения
Список досупных переменных можно посмотреть выполнив команlу Set (Пуск -  Выполнить - CMD - Set)

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 00:34 13-06-2008
Refugee

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
Set WshSysEnv = WshShell.Environment("PROCESS")
WScript.Echo WshSysEnv("ProgramFiles")
 
 

Всего записей: 512 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 00:45 13-06-2008
Vby



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ManBot
Как вариант выполнить команду:
at \\comp_name 22:25 /every:M,T,W,Th,F \\server\share\kill_1c.bat
 
Находишь список всех компов в домене и вместо \\comp_name подставляешь нужные компы, либо в логон через ГПО нужным компам
 
at 22:25 /every:M,T,W,Th,F \\server\share\kill_1c.bat
 
но нужно делать проверку, если есть задача - не выполнять, а то задублируются

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 00:48 13-06-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Юзеры могут права поменять.ибо люди там без базового образования.
-- 2 противоречивых пояснения,
-- ранее на форуме я говорил, что для скрытия текста скрипта мона использовать потоки NTFS 5

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 16:55 13-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YNY

Цитата:
Юзеры могут права поменять.ибо люди там без базового образования.  
-- 2 противоречивых пояснения

Ну, понимашь ли, тут особенно безграмотные люди. Поэтому, изучая все методом тыка, про NTFS права они знать могут. А изучать все методом тыка - для этого у них времени дофига. А вот про написание даже очень простого цикла - они не знают ничего. Более того, они и прочесть то не смогут про это нигде, т.к. на их родном языке нет подобной литературы. Русский, как правило знают плохо.
Остается лишь опасаться особо пытливых людей, которые методом тыка начнут изменять тело скрипта на свое (запуск программ в скрытых окнах, sendkeys и т.д.) - вот для этого мне и нужно примитивно пошифровать его.
 
ALL Вопрос по шифрованию уже снят. Скрипты не работали потому, что вместо бесплатного ActivePerl, я с варезника качнул ActivePerl Dev kit - ну ньюб я еще в этом всем. Потом, на следующий день догнал, что что0то не то я скачал если скачать нормальный перл, то все скрипты прекрасно работают.
 
YNY

Цитата:
-- ранее на форуме я говорил, что для скрытия текста скрипта мона использовать потоки NTFS 5

Это замечательная идея!
Вот только где можно почитать, как осуществлять доступ к потокам NTFS из командной строки, другого скрипта, ярлыка и т.д. Помниться, у меня гдето был код на С++ для работы с потоками. Но потом я про него забыл, и он помоему благополучно посеялся. И если честно, то не совсем понял, можно ли вобще получить номера всех существующих потоков, кроме как перебрав их все циклом.

Всего записей: 1037 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 19:44 13-06-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Real Root

1- права на чтение не предпологают изменение файла или прав на доступ к нему, а только его возможное копирование через буфер обмена  
2- я имел в виду именованные потоки в NTFS для файлов, а про что ты гришь - не нимать
где можно почитать, да ранее на этом форуме

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:34 14-06-2008
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем привет. подкажите пожалйста как запустить скриптик который копирует прсото файлы по сети из под аккаунта не административного ?
может где в политиках или настройках DCOM ?
 
спасибо.

Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 15:15 14-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Что мешает человеку:
а) Стать владельцем файла
б) Скопировать сам файл в другое место, изменить его и запустить.
 
Про потоки почитаю, идея хорошая.

Всего записей: 1037 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 16:20 14-06-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Real Root
Стать владельцем файла -- интересно, а как ты думаешь нах ваще права на файлы и папки даются если, по твоему, любой владельцем может стать???
Владельцем может стать тока чел из гр админов на том компе где шара, остальные просто бреЮТСЯ !!!!!
 
 
 
 
Добавлено:
если конечно у гр ВСЕ нет полного доступа к шарным паке или файлам, а есть тока доступ на чтение!!!!!!!!!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 16:39 15-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Честно говоря, я не понимаю, причем тут шары и прочее.
Скрипт лежит на локальном компе, запускается пользователем по мере необходимости. Внутри скрипта есть защита от распространения на другие компы, путем привязки к установленной ОС. Все очень просто.
 
P.S. Скрипт служит для перезапуска и сброса настроек контроллера гозопереробатывающей станции.

Всего записей: 1037 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 19:24 15-06-2008
ManBot



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Vby

Спс.. Буду пробовать.

Всего записей: 333 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 23:25 15-06-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Real Root

Цитата:
путем привязки к установленной ОС

Вопрос:
интересно и как это реализовано
Ответ по правам: такое впечатление что ты либо в досе, либо в 98 окнах раз такие непонятки с правами ))))))))))))0

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:44 16-06-2008
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YNY

Цитата:
интересно и как это реализовано

неужели совсем фантазии нет? Да можно штук 50 способов придумать, как привязать конкретный скрипт к конкретной ОС или даже железу.
Самой простой способ привязка к структуре каталогов или записи в реестре. Из более сложных - привязка к GUID сетевого интерфейса, к S/N HDD.
 

Цитата:
Ответ по правам: такое впечатление что ты либо в досе, либо в 98 окнах раз такие непонятки с правами ))))))))))))0

У меня же наоборот такое впечатление, что ты в NT системах не работал.
Объясни же мне тогда, как локальному админу запретить доступ к файлу, чтоб он не смог вернуть себе права на него Да, и как я уже заметил, прочтения исходного текста в скрипте будет достаточно для "провала операции".
 
И кстати, причем все-таки шары, упомянутые тобой в предыдущем посте. Там вобще сети нет если что.

Всего записей: 1037 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 14:47 16-06-2008 | Исправлено: Real Root, 17:09 16-06-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Real Root

обычно, у 80% админов, скрипты лежат на их машине/на серваке, там только доступ на чтение и по политикам или еще как назначено кому и когда какой скрипт цеплять.
с локальным админом конечно тяжко тягаться, но если у тя домен и у тя права доменного админа, то иск-в лок-го из пермиссий на папку/файл мона затруднить ему жизнь, чтоб все было гут и исп сетевые папки для скриптов.
 

Цитата:
конкретный скрипт к конкретной ОС или даже железу.
-- лишний код, обычно в 80% наоборот нада чтоб везде работало
что ты поним под "к конкретной ОС " лучше пиши в личку, а то оффтоп  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 10:17 17-06-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru