Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
Karacupa



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день! Написал скрипт, проверяющий размер БД на ПК (там где размер >= 200 Мб). БД лежит на C:\Exec\db\exec.gdb. Нужно проверить диапазон ip 10.1.*.161 - 10.1.*.202, где * диапазон от 10 до 255. Всё замечательно, но строчка  

Цитата:
FOR %%I IN (%MASK%) DO IF EXIST %%I SET SIZE=%%~zI

всё время возвращает в %SIZE% значение первого ПК (10.1.10.161). Помогите, пожалуйста, найти ошибку или обходной способ решения задачи. Спасибо!

Цитата:
 
set /a podset =10
set /a ip =161
set fsz=0
set MASK= T:\Exec\db\exec.gdb
 
:pod1
set ipfull=10.1.%podset%.%ip%
if %ip%==202 goto pod2
if %podset%==255 goto exit
set /a ip =%ip%+1
:back
net use T: /d
Ping -n 3 %IPFULL%
echo pingerrorlevel %errorlevel%
If %errorlevel% geq 1 (Goto REZULT1)
 
net use T: \\%IPFULL%\c$ pass1 /user:login1
if "%errorlevel%"=="0"  (goto weiter)
 
net use T: \\%IPFULL%\c$ pass2 /user:login2
if "%errorlevel%"=="0" (goto weiter)
 
net use T: \\%IPFULL%\c$ pass3  /user:login3
if "%errorlevel%"=="0" (goto weiter)
 
net use T: \\%IPFULL%\c$ pass4 /user:login4
if "%errorlevel%"=="0" (goto weiter)
 
net use T: \\%IPFULL%\c$ pass5 /user:login5
if "%errorlevel%"=="0" (goto weiter)
 
:weiter
FOR %%I IN (%MASK%) DO IF EXIST %%I SET SIZE=%%~zI
set /a filesize=(%size%/1024/1024)
if "%filesize%" geq "200" (echo %SIZE% >> execSize.txt)&(echo %IPFULL% >> execSize.txt)&(echo %filesize% >> execSize.txt)&(echo ------- >> execSize.txt)
:REZULT1
goto pod1
 
:pod2
set /a podset =%podset%+1
set /a ip =161
goto pod1
 
:exit
pause
exit
 

Всего записей: 25 | Зарегистр. 10-04-2005 | Отправлено: 22:23 19-08-2008 | Исправлено: Karacupa, 22:40 19-08-2008
PhoenixUA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slech
Разовая задача?
Просто использовать TheBAT! с диспетчером писем?
Или смотри в сторону MapiMessage:

Цитата:
The flFlags member can be used to request a receipt and to detect the read or unread and sent or unsent status of a message. When sending a message, you can set the MAPI_RECEIPT_REQUESTED flag to request a receipt. When reading a message, you can test for the MAPI_UNREAD flag to determine whether the message has not yet been read. Similarly, you can test for the MAPI_SENT flag to determine whether the message has been sent. When saving a previously unsaved message, you should set the MAPI_UNREAD and MAPI_SENT flags as appropriate for the message.

Всего записей: 2181 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 10:04 20-08-2008
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли возможность подписание на событие появления флешки в системе? если да то как это сделать?

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 08:10 21-08-2008
ohlos



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yazzi
Отлавливать сообщение WM_DEVICECHANGE. Оно рассылается при подключении/отключении устровйств. wParam отражает произошедшее событие. Например Msg.wParam=DBT_DEVNODES_CHANGED добавление/удаление флешки.

Всего записей: 729 | Зарегистр. 13-07-2004 | Отправлено: 10:14 21-08-2008
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ohlos
а можешь написать код. Заранее спасибо

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 11:33 21-08-2008
rij

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые специалисты! Есть вопрос по автоматизации администрирования пользователей в Win:можно ли произвести автоматический перенос пользователя из одной группы в другую? К примеру из группы "Пользователи" в группу "Администраторы".  
Нашел:
http://sysadmins.ru/topic79925-120.html

Всего записей: 26 | Зарегистр. 25-03-2006 | Отправлено: 13:28 21-08-2008 | Исправлено: rij, 15:36 21-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть у кого-нить скриптик для который формирует список пользователей из AD с телефонами, емейлами и прочим?

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 14:27 21-08-2008
Oldster



Старик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
у меня есть, могу выложить он на JScript и написан под мой домен (при желании можно переписать под свой).

----------
Ой не TCP моё IP (C) Диман

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 15:01 21-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oldster
буду признателен... спасибо.

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 16:26 21-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
Полистай тему. Совсем недавно был текст скрипта

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 17:54 21-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
спасибо...
 
столкнулся с проблемой..
 
как зайти на комп от имени пользователя в ad?
 
допустим нужного пользователя из ad я выбрал, теперь запускаю
net use /user:username \\comp1
но он спрашивает пароль.. как быть?

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 13:30 22-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
Если не ошибаюсь, должно выглядеть так:

Код:
echo pass|net use /user:username \\comp1  
 

на ХР работало, щас у меня виста, команда не сработала.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 21:45 22-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
pass это пароль?
как я пароль то возьму у пользователя из ad?

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 21:48 22-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
А никак. Варианта два - либо пароли всех пользователей в каком то файле дополнительно хранить, либо от имени админа заходить

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 23:29 22-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
права админа есть..

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 10:30 23-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
Так а зачем тогда от имени пользователя подключаться?
Запускай сценарии из под админа и подключайся к любым компам из домена без проблем
Например на контроллере домена

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 10:50 23-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
на линуксе поставил сервер, загнал его в домен.
теперь надо создать домашние каталоги для всех пользователей, они создаются когда пользователи логинятся к линукс-серверу.. или заходят по smb
 
вот для этой цели мне и надо именно заходить из под пользователей..

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 10:56 23-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
А если сделать список пользователей домена, загнать его в файл текстовый, а потом на основании него самому создать эти каталоги?
Каталоги можно через скрипт на линуксе создавать.
Только вот в командной строке Линкуса я не силен, но это точно возможно.
Если не ошибаюсь, то каталоги для пользователей там мало создать, там надо права еще прописывать на них, в частности владельца на каталог

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 13:38 23-08-2008
klimusu



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
блин, а я что пытаюсь сказать.
гораздо проще сделать скрипт, который будет заходить на сервер и папки будут создаваться автоматически, с нужными правами.
 
то, что предложено выше полное бессмыслие.
пользователи добавляются постоянно.. и каждый раз маяться с текстовыми файлами не хочется...

Всего записей: 931 | Зарегистр. 23-01-2006 | Отправлено: 13:53 23-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
klimusu
А я вот не уверен что проще..
Из АД ты никак пароли не вытащишь, чтобы заходить от имени пользователей.

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 13:58 23-08-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru