Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
2TeX  

Цитата:
 
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
    & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
 
Set colFiles = objWMIService.ExecQuery _
    ("Select * from CIM_Datafile Where name = 'c:\\Scripts\\Adsi.vbs'")
 
For Each objFile in colFiles
    Wscript.Echo "Access mask: " & objFile.AccessMask
    Wscript.Echo "Archive: " & objFile.Archive
    Wscript.Echo "Compressed: " & objFile.Compressed
    Wscript.Echo "Compression method: " & objFile.CompressionMethod
    Wscript.Echo "Creation date: " & objFile.CreationDate
    Wscript.Echo "Computer system name: " & objFile.CSName
    Wscript.Echo "Drive: " & objFile.Drive
    Wscript.Echo "8.3 file name: " & objFile.EightDotThreeFileName
    Wscript.Echo "Encrypted: " & objFile.Encrypted
    Wscript.Echo "Encryption method: " & objFile.EncryptionMethod
    Wscript.Echo "Extension: " & objFile.Extension
    Wscript.Echo "File name: " & objFile.FileName
    Wscript.Echo "File size: " & objFile.FileSize
    Wscript.Echo "File type: " & objFile.FileType
    Wscript.Echo "File system name: " & objFile.FSName
    Wscript.Echo "Hidden: " & objFile.Hidden
    Wscript.Echo "Last accessed: " & objFile.LastAccessed
    Wscript.Echo "Last modified: " & objFile.LastModified
    Wscript.Echo "Manufacturer: " & objFile.Manufacturer
    Wscript.Echo "Name: " & objFile.Name
    Wscript.Echo "Path: " & objFile.Path
    Wscript.Echo "Readable: " & objFile.Readable
    Wscript.Echo "System: " & objFile.System
    Wscript.Echo "Version: " & objFile.Version
    Wscript.Echo "Writeable: " & objFile.Writeable
Next
 

 
p.s. Откуда у файла атрибуты: OriginalFilename, InternalName, CompanyName, ProductName???
 

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 17:47 06-02-2007 | Исправлено: Sk1f, 17:49 06-02-2007
idiMAN

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sk1f

Цитата:
Откуда у файла атрибуты: OriginalFilename, InternalName, CompanyName, ProductName???  

 
Видимо из VersionInfo, разумеется только для exe, dll, osx  и т.п.

Всего записей: 466 | Зарегистр. 05-05-2003 | Отправлено: 18:39 06-02-2007
TeX



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sk1f
Спасибо за пример, но это не то, что мен нужно.
 
 
idiMAN
Скорее всего это то что нужно, но как получить VersionInfo и потом использовать для получения вышеперечисленных свойств.

Всего записей: 106 | Зарегистр. 23-10-2003 | Отправлено: 08:02 07-02-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
2TeX

Цитата:
 
FileName = WScript.Arguments(0)
Const PropsCount = 37
 
Set objFSO = CreateObject ("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objFSO.GetFile(FileName)
 
Set objShell = CreateObject ("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace (objFile.ParentFolder.Path)
if objFolder is nothing then
  Wscript.Echo "Folder not found!"
  Wscript.Quit
end if
 
Dim arrHeaders(50)
 
Set objItems = objFolder.Items()
'Wscript.echo objFolder.GetDetailsOf (objItems, 2)
 
For i = 0 to PropsCount
    arrHeaders(i) = objFolder.GetDetailsOf (objItems, i)
    'Wscript.echo arrHeaders(i)
Next
 
Set objItem = objFolder.ParseName(objFile.Name)
if objItem is nothing then
  Wscript.Echo "Folder item not found!"
  Wscript.Quit
end if
 
    For i = 0 to PropsCount
        'If i <> 9 then
            Wscript.echo i & "  " & arrHeaders(i) _
                & ": " & objFolder.GetDetailsOf (objItem, i)  
        'End If
    Next
    Wscript.Echo
 

 
Дополнительная инфа: http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/shell/reference/objects/folder/getdetailsof.asp
http://members.chello.be/ws36637/properties.html
         

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 12:09 07-02-2007 | Исправлено: Sk1f, 12:27 07-02-2007
TeX



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sk1f
Уже что-то близкое, но более предпочтительнее получать именно OriginalFilename, InternalName, это очень важно. Я просто пытаюсь написать скрипт, который борется с вирусом wikull, примитивно, но все ж. Этот вирус можно идентифицировать именно по этим свойствам.

Всего записей: 106 | Зарегистр. 23-10-2003 | Отправлено: 15:23 07-02-2007
north_crow

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
коллеги!
прошу помощи или совета.
 
вот есть кусок из скрипта

Код:
 
objUser.Put "scriptPath", "test.bat"
objUser.SetInfo
 

 
который прописывает пользователю логон-скрипт
 
а мне нужно наоборот - стереть у пользователя логон-скрипт
 
если вместо "test.bat" поставить "" то скрипт вываливается по ошибке на строке objUser.SetInfo
если поставить """ или """" то в логон-скрипт записывается одна кавычка
если поставить " " то у пользователя при входе в систему открывается паппка sysvol\netlogon со всем ее содержимым.
как мне правильно стереть у пользователей логон-скрипт???

Всего записей: 172 | Зарегистр. 04-12-2002 | Отправлено: 10:21 08-02-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
north_crow смотри пример:

Цитата:
 
Const ADS_PROPERTY_DELETE = 4
 
Set objUser = GetObject _
    ("LDAP://cn=myerken,ou=management,dc=fabrikam,dc=com")  
 
objUser.PutEx ADS_PROPERTY_DELETE, _
    "otherMobile", Array("(425) 555-3334")  
objUser.SetInfo
 

 

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 11:10 08-02-2007
tolyn77



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
не подскажите как из командной строки можно поменять шлюз по умолчанию?

Всего записей: 1496 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 14:17 08-02-2007
FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
netsh interface ip set address name="Подключение по локальной сети" gateway=127.0.0.1 gwmetric=0

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 14:23 08-02-2007
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tolyn77
route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 127.0.0.1

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 15:07 08-02-2007
tolyn77



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
FreemanRU
большой сенкс очень помогло

Всего записей: 1496 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 16:52 08-02-2007
gap5



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, через VBscript как смотреть размер файла?
Нужно: если файл %windir%\aaa.dat меньше ХХХХ килобайт, перезаписать его удаленным \\server.net\aaa\aaa.dat.

Всего записей: 902 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 18:48 08-02-2007
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
gap5
на этой станице написано как через WMI получить инфу от файла
 

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 19:34 08-02-2007
Bugriy



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мне нужно в скипте на vbs в N-ную по счёту строку файла кое-чего дописать. Средствами объекта FileSystemObject, как я понял, этого сделать нельзя. А как можно?

Всего записей: 226 | Зарегистр. 24-08-2005 | Отправлено: 15:22 09-02-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Bugriy:

Цитата:
 
 
Dim arrFileLines()
i = 0
 
Const ForAppending = 8
 
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objReadFile = objFSO.OpenTextFile("D:\Test.txt", 1)
 
Do Until objFile.AtEndOfStream
     Redim Preserve arrFileLines(i)
     arrFileLines(i) = objFile.ReadLine
     i = i + 1
Loop
 
objFile.Close
 
Set objWriteFile = objFSO.OpenTextFile("d:\test1.txt", ForAppending, True)
 
' k - если хочешь вставить между 10 и 11 строками, то k - это 11 строка
 
For i = Lbound(arrFileLines) To k Step 1  
    objWriteFile.WriteLine("" & arrFileLines(i))
        If i = k Then  
            objWriteFile.WriteLine("TEST TEST TEST")
        End If
Next
 
For i = k To UBound(arrFileLines) Step 1
    objWriteFile.WriteLine("" & arrFileLines(i))
Next
 
objWriteFile.Close
 
 

 
 
p.s. Можно все запихать в один  For, а не создавать два цикла.

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 17:03 09-02-2007
gap5



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно через VBS открывать окно интернет-эксплорера с выключенной панелью инструментов?

Всего записей: 902 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 21:27 10-02-2007 | Исправлено: gap5, 21:30 11-02-2007
gap5



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кстати, как в VBS сделать окно с полем textarea, в этом поле должен быть текст (желательно html, или хотя бы с возможностями изменения цвета, шрифта) со скроллером?
 
Ниже поля две кнопки.

Всего записей: 902 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 22:40 12-02-2007
jONES1979



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
gap5
 
Set objExplorer = CreateObject("InternetExplorer.Application")
 
objExplorer.Navigate "about:blank"
<b>objExplorer.ToolBar = 0 </b>
objExplorer.StatusBar = 0
objExplorer.Left = 100
objExplorer.Top = 100
objExplorer.Width = 400
objExplorer.Height = 200
objExplorer.Visible = 1
 
objExplorer.Document.Body.Style.Cursor = "wait"
 
objExplorer.Document.Title = "Заголовок"
objExplorer.Document.Body.InnerHTML = "Загрузка"
 
Добавлено:
objExplorer.ToolBar = 0

Всего записей: 324 | Зарегистр. 20-05-2005 | Отправлено: 15:12 14-02-2007
as2389



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите как создать VPN соединение(НЕ подключиться), с опеределёнными параметрами(нужно что бы брались Имя пользователя и пароль Windows)  на  юзерских компах. Заранее благодарен.

Всего записей: 97 | Зарегистр. 11-09-2006 | Отправлено: 07:52 15-02-2007 | Исправлено: as2389, 08:04 15-02-2007
strizhakovs

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите решить вот такую задачу.
Есть список айпи адресов машин в домене, как используя его получить список с называнием машин?
ну или изолированная задача есть айпи машины в сети, как получить её доменное имя?

Всего записей: 51 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 12:18 15-02-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru