Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
Lamerok



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vicwanderer
если ты будешь ставить один и тот же релиз, что у тебя уже установлен на рабочих станциях, то проблем не будет. Проверено. После того как накатываешь таким образом софт, он удаляется через GPO  без проблем.

----------
Когда говоришь, что думаешь — думай что говоришь и не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь. (c) ¯\_(ツ)_/¯

Всего записей: 705 | Зарегистр. 17-04-2002 | Отправлено: 17:07 12-05-2009
Attid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vicwanderer для этого можно копьютеры в разные ветки засовывать, а там для каждого свое.

Всего записей: 77 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 14:18 13-05-2009
5555555



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
копьютеры в разные ветки засовывать, а там для каждого свое.
 
только так и надо делать

Всего записей: 2493 | Зарегистр. 01-04-2004 | Отправлено: 14:51 13-05-2009
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
5555555
Создаешь разные подразделения в GPO например 2003 и 2007 и раздаешь каждому свое

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 14:57 13-05-2009
5555555



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yazzi

Цитата:
Создаешь разные подразделения в GPO например 2003 и 2007 и раздаешь каждому свое  
к чему ты это написал? так все давно и делают, как я и написал...

Всего записей: 2493 | Зарегистр. 01-04-2004 | Отправлено: 15:07 13-05-2009
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
что то просто затупил

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 16:25 13-05-2009
histrio

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скрипт http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/scripts/network/client/list/nwlsvb01.mspx был переписан на JScript следующим образом:
 

Код:
 
var objWMIService = GetObject("winMgmts:");
var IPConfigSet = new Enumerator(objWMIService.ExecQuery ("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration Where IPEnabled=TRUE"));
while (!IPConfigSet.atEnd())
{
    IPConfig = IPConfigSet.item();
    if (IPConfig.IPAddress!=undefined)
    {
        WScript.Echo(IPConfig.MACAddress)
        for (var i in IPConfig.IPAddress)
            WScript.Echo(IPConfig.IPAddress[i])
    }
    IPConfigSet.moveNext()
}

 
Вариант на VBScript прекрасно работает, а на JScript - нет. Причем, Мак-адрес определяется, а  IPAddress.length почему-то undefined. Собственно, как сделать чтобы работало?)

Всего записей: 2 | Зарегистр. 18-05-2009 | Отправлено: 09:56 18-05-2009
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Коллеги! Рад вас всех видеть, давненько меня тут не было.
Подскажите пожалуста есть ли возможно с помощью скрипта удалить Default Gateway? Можно через WMI, можно через любую стороннюю утилиту - главное чтоб работало быстро.
А суть проблемы такова: Имеется скрипт, который в зависимости от параметров, меняет значение Default Gateway (перенастройка на другой модем и т.д.). Все бы хорошо, но почемуто, если уже был до этого пробит другой Gateway, то его смена на новый занимет больше минуты (может около 2-х). Причем скрипт отрабатывает мгновенно, в свойствах сетевого подключения тоже виден наш новый gateway, а вот по ipconfig /all видны сразу два гетвея - старый (идет первым) и новый. Так вот, старый Gateway уничтожается лишь через минуту или более, тем самымй все это время сеть не работает.
 
Вобще скрпит для компьютерного клуба - в зависимости от тарифного плана использщуется разный gAteway для ограничений скорости, или же наоборот для высокой скорости к локальным ресурсам провайдера.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 11:06 18-05-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Если есть скрипт, меняющий Gateway, то попробуй ему подсунуть не что-то типа "192.168.0.1", а "". Для смены WINS через скрипт такое у мя работало вроде.

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 17:11 18-05-2009 | Исправлено: niichavo, 17:12 18-05-2009
attaattaatta



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
 
Returning IP Configuration Data
WMI script that returns configuration data similar to that returned by IpConfig.
 
Подробнее...
 
This is to set a static ip address but does the subnet and gateway
 
Подробнее...
 
Cmd
 

Цитата:
netsh interface ip set address gateway=172.26.1.1 "Local Area Connection"

Всего записей: 1117 | Зарегистр. 25-09-2007 | Отправлено: 17:51 18-05-2009 | Исправлено: attaattaatta, 18:00 18-05-2009
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
attaattaatta
Т.е. через WMI смена гетвея предназначена посути для установки его совместно с IP адресом? Английский знаю весьма посредственно.
А про netsh знаю, его минус - что долго думает (до 10 сек).
если есть еще альтернативы - буду признателен.
 
НО, и на том БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 20:38 18-05-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root
Попробуй это

Код:
 
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colNetAdapters = objWMIService.ExecQuery _
("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration where IPEnabled=TRUE")
strGateway = Array("192.168.1.100")
strGatewayMetric = Array(1)
For Each objNetAdapter in colNetAdapters
  errGateways = objNetAdapter.SetGateways(strGateway, strGatewaymetric)
  If errGateways = 0 Then
    WScript.Echo "IP адрес шлюза был успешно изменён"
  Else
    WScript.Echo "Произошла ошибка при смене IP адреса шлюза"
  End If
Next
 

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 22:20 18-05-2009
Real Root



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
niichavo
Да я уже тоже это как вариант рассматривал, но это лишь временная мера. Настройки меняются часто (когда встает/садиться каждый клиент), а ваш метод просто годиться лишь для однократного применения. Я уже думал вариант с реестром сделать, чтоб изначально метрика 100 была, а потом с каждый разом ее постепенно снижать на 1, а в реестре счетчик вести. Но это вобще порнография выходит. Тогда уж лучше в крайнем случае на использование netsh перейду. Я вобщемто раньше только через netsh все и делал, просто меня быстрота VBS+WMI просто поразила: то что netsh 10-15 сек. делал (удалял гетвей и днс и прописывал заново), теперь все это выполнялось мгновенно. Но вот незадача, скрипт тестился на сетевых подключениях где гетвей до этого задан не был - и по сему все было мгновенно. А теперь прямо лажа...
 
Если еще есть варианты - буду крайне признателен.
Всем спасибо и удачи каждому в нашем не всегда легком труде.

Всего записей: 1033 | Зарегистр. 13-04-2006 | Отправлено: 23:14 18-05-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Real Root

Цитата:
Да я уже тоже это как вариант рассматривал, но это лишь временная мера. Настройки меняются часто (когда встает/садиться каждый клиент), а ваш метод просто годиться лишь для однократного применения

Это лишь пример. Как это однократный скрипт? При каких условиях должен применяться скрипт? Добавь в скрипт нужные тебе условия. Запускай его при логоне, загрузке компа, удалённо с помошью psexec... Хочешь удалить шлюз? Попробуй написать "", вместо "192.168.1.100". Кроме задачи "с помощью скрипта удалить Default Gateway" больше конкретных условий не прозвучало. Вот скрипт и меняет только шлюз.

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 00:21 19-05-2009 | Исправлено: niichavo, 00:39 19-05-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Real Root

лучше проксятник или брандмаер используй для фильтрации трафика, т.к. удаление основного шлюза быстрым быть не может без перезапуска сетевых служб!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:04 19-05-2009
Attid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а route add route del не поможет ?

Всего записей: 77 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 10:27 19-05-2009
student24

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времини суток!
 
Подскажите пожалуйсто, можно ли используя VBS2EXE, изменить версию, описание и т.п.  созданного exe-шника?

Всего записей: 18 | Зарегистр. 29-09-2008 | Отправлено: 10:59 19-05-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
student24
Видимо, нет
 
Usage:  vbs2exe -s<script> species a script file to pack
                -o<outputname> specifies the name of the output file
                -d<datafile> specifies a datafile to pack
                -c<com object> specifies a COM object to pack
                -i<iconfile> specifies an icon to use instead of the default icon.
                -xc Use CScript.exe
                -xw Use WScript.exe
                -xh Use MSHTA.exe
                -xp Use PowerShell.exe
                -xs Use SAPIEN Script Host (Windows)
                -xl Use SAPIEN Script Host (Command Line)
                -l Leave data files
                -f Use current folder instead of temp folder
                -? Displays this screen

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 11:14 19-05-2009
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
student24

Цитата:
Подскажите пожалуйсто, можно ли используя VBS2EXE, изменить версию, описание и т.п.  созданного exe-шника?

Любым редактором ресурсов. Например, ResHacker

----------
Разум когда-нибудь победит

Всего записей: 2493 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 22:07 19-05-2009
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
добрый день, подскажите программку для просмотра загруженности сервера (память, проц сеть)

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 09:55 21-05-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru