Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexandrnew

Цитата:
в сети без домена

тогда нужно использовать psexec, вместо групповых политик.

Цитата:
1 залить програмку (около 400кб)

Что здесь означает залить? Скопировать или установить? Если установить, то автоматизация ентого дела зависит от инсталлятора. Нужно знать какие использовать ключи для тихой установки без вопросов. Пример: "psexec @list.txt -s -с "\\server\deploy$\proga\install.exe /S"". Где list.txt - список компьютеров. Если скопировать, то используем xcopy. Пример: "xcopy /d /e /h /i /r /y "\\server\deploy$\proga" "%ProgramFiles%\proga"".

Цитата:
2 поменять логин пас встроеного админа

а). Создаём файл changePass.vbs:

Код:
strComputer = "."
Set objUser = GetObject("WinNT://" & strComputer & "/Администратор, user")
 
objUser.SetPassword "new_password"
objUser.SetInfo

б) применяем скрипт: "psexec @list.txt -s cscript "\\admincomp\Deploy$\changePass.vbs""

Цитата:
3 изменить реестр

Изменяешь Можно скриптом. Можно через reg-файл и psexec. Гугули гугли, не ленись.

Цитата:
4 выполнить программу из п1

интерактивно или не интерактивно нужно выполнить? Если не интерактивно, то используй psexec. Если интерактивно, то нужно создать задание на удалённом компе в шедуллере. Прога запустится от учётки SYSTEM

Цитата:
5 сформировать отчет где

Можешь вообще для всех этих пунктов скрипт организовать. в нём проверку и запись резалтов, например. Гугули гугли, не ленись

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 10:52 25-06-2009 | Исправлено: niichavo, 11:05 25-06-2009
Ku60Pr



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Учебный курс "Программирование для администраторов "  [CHM] - всем начинающим рекомендуется

http://wsh.net.ru/files/progr_admin.zip
Ссылка мёртвая.... перезалейте???

Всего записей: 214 | Зарегистр. 25-06-2009 | Отправлено: 11:18 25-06-2009
5555555



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Автосбор драйверов со всех компов и положить на сервер в катлоги с названием компов - как?

Всего записей: 2493 | Зарегистр. 01-04-2004 | Отправлено: 21:53 25-06-2009
anahaym

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго дня.
можно ли с помощью команд DSxxxx вывести список всех пользователей, у который почтовые ящики в определённом домене?
Спасибо.

Всего записей: 586 | Зарегистр. 24-03-2007 | Отправлено: 14:34 26-06-2009
greenfox



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть простейший макрос который состав-т список из пользователей OU с соо-м Display Name и мылом:

Код:
Sub test1()
 
Cells.Select
Range("A1").Activate
Selection.ClearContents
 
On Error Resume Next
Set objou = GetObject("LDAP://ou=God,dc=domain,dc=spb,dc=ru")
 
objou.Filter = Array("user")
 
Row = 1
 
For Each objUser In objou
Cells(Row, 1).Value = objUser.Get("displayName")
Cells(Row, 2).Value = objUser.Get("mail")
Row = Row + 1
Next
 
End Sub

 
Соот-но интересует как сюда добавить 3-й столбец с SID-ом юзверя? Он там в АД в формате каком-то лежит наск я понял? (заюзать атрибут objectSid -> Cells(Row, 2).Value = objUser.Get("objectSid") - не вышло)...
 
Спс

----------
Три вещи вечны: смерть, налоги и потеря данных...

Всего записей: 4139 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 20:44 02-07-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
greenfox

Код:
Set objNetwork = CreateObject("WScript.Network")
wmiQuery = "Select * From Win32_UserAccount Where Domain='" & objNetwork.UserDomain & _
                         "' And Name='" & objNetwork.UserName & "'"
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
Set colItems = objWMIService.ExecQuery(wmiQuery)
For Each objItem in colItems
   WScript.Echo "Ваш sid: " & objItem.SID
Next

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 21:20 02-07-2009
greenfox



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
niichavo
не понял несколько что мне с ним делать? надо что-то вписать ещё?
хотелось бы в вышеописаный скрипт (исходный) добавить ещё 3-ю колонку в виде:
Cells(Row, 3).Value = "сюда sid впихнуть"

----------
Три вещи вечны: смерть, налоги и потеря данных...

Всего записей: 4139 | Зарегистр. 29-07-2003 | Отправлено: 19:29 03-07-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
greenfox

Цитата:
не понял несколько что мне с ним делать?

Из кусочков собрать целое . Например, так:

Код:
 
 
'получаем sid
'--------------
 
Function myGetSid(UzverName, DomainName)
 
Dim strSid
Set objNetwork = CreateObject("WScript.Network")
wmiQuery = "Select * From Win32_UserAccount Where Domain='" & DomainName & _
                         "' And Name='" & UzverName & "'"
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
Set colItems = objWMIService.ExecQuery(wmiQuery)
For Each objItem in colItems
   strSid = objItem.SID
Next
 
myGetSid = strSid
 
End Function  
 
'--------------
 
Sub test1()
 
strDomain = "YOURDOMAIN"
 
Cells.Select
Range("A1").Activate
Selection.ClearContents
 
On Error Resume Next
Set objou = GetObject("LDAP://ou=God,dc=domain,dc=spb,dc=ru")
 
objou.Filter = Array("user")
 
Row = 1
 
For Each objUser In objou
Cells(Row, 1).Value = objUser.Get("displayName")
Cells(Row, 2).Value = objUser.Get("mail")
Cells(Row, 3).Value = myGetSid(objUser.Get("sAMAccountName") , strDomain)
Row = Row + 1
Next
 
End Sub
 

 
Добавлено:
Так, по-моему, проще чем делать ф-цию по конвертации sid (objUser.Get("objectSid")) в строку.

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 23:15 03-07-2009 | Исправлено: niichavo, 23:50 03-07-2009
Jorka

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Направьте на путь истинный...
Есть парк серверов, на каждом из них стоит несколько NIC адаптеров.
 
Необходимо автоматом убирать галочки с  
Client for Microsoft Networks и File and Printer Sharing for Microsoft Networks только для сетевой с именем SLAN  
 
долго билась над решением... не получается... help...
 
 

Всего записей: 5 | Зарегистр. 18-08-2005 | Отправлено: 11:16 09-07-2009
VIP858



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеем:
1) MS Windows 2003 Standart.
 
2) ~1TB данных, ~1 миллион файлов.
 
3) Куча длинных и "кривоватых" имён папок\файлов.
 
4) Небольшая кучка папок\файлов которые не хотят копироваться из за длинных имён\кривых названий.
 
Нужно:
1) Софт\скрипт\совет для резервного копирования данного хлама.
 
2) Корректный, без запросов пропуск - занятых, кривых, нечитаемых файлов
 
3) Копирование "из папки в папку" - чтобы юзеры в случае "убийства" основных данных - могли САМИ вручную выдернуть резервную инфу из расшаренной папки с бэкапами на файл-сервере.
 
4) Если будет лог копирования с пропущенными файлами и общей информацией - буду очень рад.

Всего записей: 104 | Зарегистр. 23-07-2007 | Отправлено: 09:45 21-07-2009 | Исправлено: VIP858, 09:48 21-07-2009
SHMSHMSHM

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто знает как пользоваться инструментом "Replace" в PrimalScript`е с включённой галочкой - "регулярные вырожения"? Что бы я не ввёл в поле ""найти", он все равно  меняет ВЕСЬ текст который я выделил (текст/код в котором надо найти, его выделяешь перед использованием утилитки) на то, что я написал в поле "заменить на". Я уже не знаю, что делать.

Всего записей: 35 | Зарегистр. 16-01-2008 | Отправлено: 16:41 27-07-2009
se111



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
нужна ваша помощь , не могу найти способ как разложить новое VPN соединение на большое количество филиалов. весь интернет перерыл и не могу найти скрипт.  
может есть и другие варианты как это сделать - наверняка кто нибудь сталкивался.
буду очень признателен за любую помощь.

----------
создание сайтов

Всего записей: 782 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 20:33 30-07-2009
nod201



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
«Как привязать ОС (Windows Xp Sp3) к железу так чтобы его невозможно было клонироват на такой же компьютер с такими же железой да бы на любую компьютер с любой железой»
лыж бы не смогли клонироват ОС , желательно с возможности снять эту привязку (хотя можно и без сняти)

Всего записей: 139 | Зарегистр. 02-01-2006 | Отправлено: 03:57 31-07-2009
Uniqas

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет скриптеры. Надеюсь не сочтете за наглость...Есть такая задача: С помощью проги ntbackир создается резерв. Нужно сделать ярлык на Рабочем Столе...при запуске которого разархивация бэкапа происходила автоматически в нужное место...
Как это сделать?  

Всего записей: 20 | Зарегистр. 30-07-2009 | Отправлено: 13:53 31-07-2009 | Исправлено: Uniqas, 15:30 31-07-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Uniqas

выполнить>ntbackup.exe /? откроется справка с параметрами коммандной строки
для данного приложения и никаких скриптов не нада
 
Добавлено:

Цитата:
nod201

и на кой такое нада? самое главное на компе -- это данные пользователя, а ОС -- инструмент для работы с ними и привязывать к железу ОС смысла нет.
Если просто интересно как это м быть реализованно, то вопрос не в эту тему, хотя реализация подобных вещей мог быть осущь и при пом скриптов!  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 10:57 05-08-2009
bredonosec



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VIP858

Цитата:
2) Корректный, без запросов пропуск - занятых, кривых, нечитаемых файлов  

в древней статье на тему клонирования выни 98 упоминалось что-то вроде. если склероз не отказывает, говорилось о проверке совпадения дос-имени файла и обычного имени, и если разное, то не копировать..  
На что давать проверку при вашем случае.. мож попытка записи, проверка совпадения имени и если нет - стирание?

----------
Вопрос: 'Что человек курит?' как правило возникает не когда ты слышишь, как он дышит, а когда видишь, что он пишет
Пропеллер играет роль вентилятора, он останавливается -пилот потеет
Аськи нету.

Всего записей: 16058 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 15:17 05-08-2009
viktor9



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята сделайте мне файл exe из vbs
Подробнее...

Всего записей: 120 | Зарегистр. 24-08-2007 | Отправлено: 01:38 18-08-2009
Bumsiq

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
viktor9
 
Набор сделай сам

Всего записей: 282 | Зарегистр. 27-08-2007 | Отправлено: 10:16 18-08-2009
viktor9



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Bumsiq
После компиляции неработает этот файлик

Всего записей: 120 | Зарегистр. 24-08-2007 | Отправлено: 12:17 18-08-2009 | Исправлено: viktor9, 12:27 18-08-2009
Alexandrnew

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
кто подскажет - как в домене посмотреть - кто из юзеров куда залогинился?

Всего записей: 583 | Зарегистр. 30-04-2003 | Отправлено: 12:47 18-08-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru