Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
sirDaemon

 возмона не канает конструкция типа is not т.к. в примерах есть <>  
 
Добавлено:
есть еще вариант: запрос правельный и фильтр работает, но ведь порядок политик тоже влияет на конечный результат
 
Добавлено:
а как ты узнал, что политика применяется ваще для всех, че всем были назначены лимиты размера на профиль?

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:48 01-10-2009 | Исправлено: YNY, 12:37 01-10-2009
sirDaemon

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
конструкция is not - канает, запрос ведь выполняется в wbemtest, <> тоже в wbemtest и тоже не раб. в фильтре,
политика одна - она всем ограничивает размер профайла - именно всем, а надо только перемещаемые ограничить, они на сервере хранятся и занимают уж слишком много места, отслежена интересная особенность при создании фильтра (Select * from Win32_OperatingSystem where Caption = "Microsoft Windows XP Professional") под пользователем user1 (domain administrator) фильтр работает, система не ХР и политика не применяется, когда вхожу в домен ( на контроллер домена) другим пользователем фильтр выдает true хотя система вин2к3 сервер х64 R2

Всего записей: 29 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 13:04 01-10-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
sirDaemon

<> тоже в wbemtest и тоже не раб.
у меня в ХР <>  в wbemtest -- работает
Э, а после того как политика применилась на всех и не правильно, ты конечно же отменил ее и попробовал с нова?
Вообще, то нет никакой разницы кем ты входишь на КД, есть лишь разница кто ты, когда применяешь или создаешь политику! Если на W2k3 у тебя канает типа Win32_OperatingSystem = "Microsoft Windows XP Professional", то поматри че у тя в реестре, возмона ранее на компе был XP, а затем систему обновили до серверной или же есть вариант с лицензированием, но т.к. филтр написан корректно, то все ост вопросы в ветку по администрированию !!!  
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 08:45 02-10-2009
sirDaemon

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
беда в том что запросы - когда я ввожу их в вбемтесте - работают, все правильно возвращают, но когда я помещаю запрос в политику - начинается ерунда, политики создаю и применяю администратором домена - специально создал несколько таких юзеров для проверки

Всего записей: 29 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 10:24 02-10-2009
north_crow

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
както возникла необходимость создать скрипт который бы распространялся на компьютеры пользователей и при его запуске показывал бы кое какие данные о компьютере и пользователе.  
VBS был был написан быстро и всем устраивал, но например некоторые пользователи немогли правильно из выводимого окна переписать свой емаил  а окно выводимое скриптом не позволяет копировать в буфер выводимую информацию. пришлось это скрпт запихать в HTA чтобы вся выводимая информация могла выделиться и копироваться в буфер обмена.  
HTA писал впервый раз - так что не судите строго  
сам скрипт VBS вешается в startup комьютера. он при запуске создает на компьютере пользователя в профиле All users в папке Главное меню\Программы\Стандартные\ файл с именем !ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ!.hta  
приемущество создания этого файла в all users в том что, пользователь не сможет его удалить  
при запуске этого HTA выводится информация о имени компьютера, имени залогиневшегося пользователя, его емаил в эксчендже, и IP адреса

Код:
 
'==========================================================================  
'  
' Создание на компьютере пользователя скрипта для вывода инфомации  
'  
'==========================================================================  
On Error Resume Next  
Const ForWriting = 2  
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")  
' определяем путь к профилю All Users  
allusersprofile = WshShell.ExpandEnvironmentStrings("%ALLUSERSPROFILE%")  
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")  
' создаем файл !ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ!.vbs  
Set objHTAFile = objFSO.OpenTextFile(allusersprofile & "\Главное меню\Программы\Стандартные\!ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ!.hta", ForWriting, True)  
' записываем в файл строки  
objHTAFile.Write "<html>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "<head>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "<meta http-equiv=""Content-Type"" content=""text/html; charset=windows-1251"">" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "<title>Информация о компьютере</title>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "<hta:application>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "</head>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "<body>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "<script language=""vbscript"">" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "On Error Resume Next" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Set objNetwork = createobject(""wscript.network"") " & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Set objSysInfo = CreateObject(""ADSystemInfo"")" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "strUserDN = objSysInfo.UserName" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Set objUser = GetObject(""LDAP://"" & strUserDN)" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "document.write ""</b><font color = 'Blue'>"" & ""Имя компьютера: "" & ""<font color = 'Green'><b>"" & objNetwork.ComputerName & ""<br>""" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "document.write ""</b><font color = 'Blue'>"" & ""Имя пользователя: "" & ""<font color = 'Green'><b>"" & objNetwork.Username & ""<br>""" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "document.write ""</b><font color = 'Blue'>"" & ""E-mail: "" & ""<font color = 'Green'><b>"" & objUser.mail & ""<br>""" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "document.write ""</b><font color = 'Blue'>"" & ""IP: "" & ""<font color = 'Green'><b>""" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "strComputer = "".""" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Set objWMIService = GetObject(""winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\"" & strComputer & ""\root\cimv2"")" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Set IPConfigSet = objWMIService.ExecQuery (""Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration Where IPEnabled=TRUE"")" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "IPTable = """"" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "n = 0" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "For Each IPConfig In IPConfigSet" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "If Not IsNull(IPConfig.IPAddress) Then " & VbCrLf  
objHTAFile.Write "For i=LBound(IPConfig.IPAddress) To UBound(IPConfig.IPAddress)" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "document.write IPConfig.IPAddress(i) & ""<br>""" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "n = n + 1" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Next" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "End If" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "Next" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "</script>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "</body>" & VbCrLf  
objHTAFile.Write "</html>" & VbCrLf  
' закрываем файл  
objHTAFile.Close    
 

Всего записей: 172 | Зарегистр. 04-12-2002 | Отправлено: 11:04 02-10-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
north_crow

и в чем вопрос?
 
Добавлено:

Цитата:
sirDaemon

хоть и офтоп но мож помогет
 
Добавлено:

Цитата:
north_crow

вообще-то ты мог бы результат запихать в обычную вебстраницу с которой мона все нормально скопировать ), хотя ваще не понятно зачем пользователю такая инфа

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 13:24 02-10-2009
azkii

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.
 
Есть скрипт (echo logon %username% %computername% %date% %time% >>\\сервер\шара\%username%.txt) записывающий в файл время логона каждого пользователя пользователя и скрипт записывающий туда же время логофа (по аналогии).
Необходимо еще записывать время между логоном и логофом пользователя в отдельный файл, как это можно реализовать?

Всего записей: 4 | Зарегистр. 25-04-2006 | Отправлено: 15:07 02-10-2009
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли с помощью vbs дать пермишены на каталоги на сервере пользователям домена.
 
допустим на D:\MAIL\user0 дать DOMAIN\user0 полный доступ а DOMAIN\user1 только чтение
 

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 22:43 05-10-2009
DalayLamer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
посмотри тут:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;825751
подробно, с примерами.

Всего записей: 367 | Зарегистр. 19-10-2005 | Отправлено: 23:37 05-10-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
Cacls, Xcacls, SetACL

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 23:51 05-10-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
YURETS777

Можно ли с помощью vbs дать пермишены
может тебе обратно на линь перейти???
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 05:57 06-10-2009
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Не, без винды никак.

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 09:21 06-10-2009
borisdenis



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
предлагаю к ТOOLS  в шапке добавить оболочку к PsExec. Примитивненько но русскоязычно и работает.  
 
#
 

Всего записей: 777 | Зарегистр. 15-04-2006 | Отправлено: 15:10 07-10-2009 | Исправлено: borisdenis, 15:10 07-10-2009
IgorBelykov



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
borisdenis
А гостю её как заполучить?

Всего записей: 135 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 15:14 07-10-2009
borisdenis



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ну я зарегистрировался и скачал)) Но если неохота (понимаю, самого спам достал) то вот  на рапиде.
#

Всего записей: 777 | Зарегистр. 15-04-2006 | Отправлено: 15:26 07-10-2009 | Исправлено: borisdenis, 16:40 07-10-2009
bargo

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый день.
 
Возник такой вопрос.
 
На виртуалке поднят терминальный сервер.
Подключение с рабочей станции через сессию RDP.
 
В общем пока окно сессии открыто и активно - скрипт обрабатывает нажатия клавиш,
стоит окно сессии свернуть или закрыть скрипт отрубается.
 
Почему, догадываюсь.
 
Но вот как с эти бороться?
 
Добавлено:
Пробовал Autoit и js - симптомы аналогичны.

Всего записей: 97 | Зарегистр. 17-05-2004 | Отправлено: 15:46 15-10-2009
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день, есть идея но пока не понятно как её реализовать и возможно ли вообще.В общем есть интернетовская сеть, если пользователь хочет скачать файлик, больше чем например 500 мб, он отправляет ссылку на другой сервер (Почтой вряд ли, может web интерфейс, пока не понятно ). Другой сервер начинает все это качать вечером часов в 8 и до 5 утра, ну а потом пользователь уже сам заберет то что скачено.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 09:11 16-10-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
bargo

пиши скрипт который будет разворачивать окно, т.к. первый работает с активным окном или модефиц имеющийся

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:10 16-10-2009
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как при помощи VBS-скрипта вытащить хэши паролей пользователей AD заданной OU ?

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 16:25 16-10-2009
DalayLamer



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
yazzi
может быть формировать список в файл, отправлять неважно как, хоть почтой.
а там какойнть wget, запускаемый по расписанию, который умеет работать со списком.
 
YURETS777
помоему никак. можно только задать\менять пароли и аттрибуты.

Всего записей: 367 | Зарегистр. 19-10-2005 | Отправлено: 16:51 16-10-2009 | Исправлено: DalayLamer, 16:52 16-10-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru