Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
dub_derevo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть одна проблемка... В домене нашей организации каждая учетная запись пользователя имеет права локального администратора на своем компьютере - тоесть делают с машинами что хотят... Начальство дало указание понизить их права до "Опытных пользователей".
Для выполнения этой задачи хочу пропустить bat.-ник через GPO, вот только с написанием проблема...
 
При вбивании нижеуказаных команд в командную строку все получается, а если запускаю их через bat-файл, то нет. Что здесь нужно доработать?
 
net localgroup "Администраторы" MyDomain\%USERNAME% /delete
net localgroup "Опытные пользователи" MyDomain\%USERNAME% /add

Всего записей: 9 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 11:21 23-11-2009
Bumsiq

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dub_derevo
А ты не пробовал обратный порядок? сначала добавить, а потом убрать?

Всего записей: 282 | Зарегистр. 27-08-2007 | Отправлено: 12:27 23-11-2009
dub_derevo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пробовал - нивкакую...

Всего записей: 9 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 13:06 23-11-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dub_derevo

Цитата:
Начальство дало указание понизить их права до "Опытных пользователей"


Цитата:
Для выполнения этой задачи хочу пропустить bat.-ник через GPO

Имхо, удобнее использовать Группы с ограниченным доступом (Restricted Group)

Цитата:
При вбивании нижеуказаных команд в командную строку все получается, а если запускаю их через bat-файл, то нет. Что здесь нужно доработать?

траблы с кодировкой (крякозябры из русских букав получаются). нужно конвертнуть батник из WIN в DOS. Например, TigerPad могёт.

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 13:44 23-11-2009
dub_derevo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
траблы с кодировкой (крякозябры из русских букав получаются). нужно конвертнуть батник из WIN в DOS. Например, TigerPad могёт.

за TigerPad - спасибо, попробую. Но мне кажется, что это проблема в написании батника, а не в кодировке. Кто-то знает, какое содержимое должен иметь батник для выполнения вышеперечисленной задачи? (если все Ок, то так и скажите - буду игратся с кодировкой).

Всего записей: 9 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 16:23 23-11-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dub_derevo

Цитата:
хочу пропустить bat.-ник через GPO

ты этот батник куда запихнул? от имени кого выполняется?
если в загрузку (политика компа), то о каком %USERNAME% может быть речь? Скрипт в этом случае от SYSTEM запускается. А так вроде всё нормально, если от имени вошедшего пользователя он будет запускаться. Лишь бы права на такую операцию были. Но %USERNAME% всё равно как-то смущает.
 
зы. И чем тебе Restricted Group не угодили? Всё можно же сделать проще.

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 16:58 23-11-2009
dub_derevo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Батник от имени администратора домена запускается, запихнул в груповые политики (должен примениться ко всем, кроме некоторых указанных мной пользователей), так что всем должен угодить...
А Група ограниченных пользователей не всем подойдет, так как у некоторых пользователей есть такие служебные программы, которые работают либо под админом, либо под Опытным пользователем минимум. Вот и надо на них оглядываться.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 17:26 23-11-2009
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dub_derevo

Цитата:
Батник от имени администратора домена запускается

А можно полюбопытствовать, каким образом он запускается от имени админа домена? Это первое. Второе. Раз скрипт запускается от имени админа, то что будет в %USERNAME%? И кого будет скрипт удалять из админов и добавлять в другую группу?
 
Применение групповой политики можно гибко настроить. Т.ч. Restricted Group можно вполне обойтись.

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 17:44 23-11-2009 | Исправлено: niichavo, 17:48 23-11-2009
dub_derevo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Раз скрипт запускается от имени админа, то что будет в %USERNAME%? И кого будет скрипт удалять из админов и добавлять в другую группу?

В том то  и дело, что я не очень уверен в правильности написания скрипта, поэтому и прошу совета. Насколько я понимаю %USERNAME% - это переменная, которая будет равна имени учетной записи, под которой зайдет пользователь. Во всяком случае при вводе из коммандной строки:
net localgroup "Администраторы" MyDomain\%USERNAME% /delete
net localgroup "Опытные пользователи" MyDomain\%USERNAME% /add
моя учетная запись из группы "Администраторы" переносилась в группу "Опытные пользователи".

Всего записей: 9 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 18:33 23-11-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dub_derevoтакие служебные программы, которые работают ... под админом
таких прог быть не должно, т.к. это лажа!!!
На компах с англицкой виндой гупы и пользователи соотв-но пишутся на англицком языке, а порядок такой: снач добавляем в гр с пониженными привелегиями а затем удаляем не группу а пользователя из группы админов + релогин. -- Все это на вх пользователя в комп!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 10:49 24-11-2009
dub_derevo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем спасибо, с проблемой справился))
Проблема таки в кодировке была))

Всего записей: 9 | Зарегистр. 04-03-2008 | Отправлено: 18:47 24-11-2009
Attid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
а можно как нибуть из cmd скрипта сделать замену строки в текстовом файле ?  
номер строки известен, но желательно к нему не привязываться.

Всего записей: 77 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 19:11 25-11-2009
GRom_V

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите - как можно создать командой пустой документ WordPad, с расширением rtf.
Пустой текстовый можно так - echo.>>~.txt  
Но echo.>>~.rtf - гон!?

Всего записей: 466 | Зарегистр. 31-10-2006 | Отправлено: 03:54 27-11-2009
monsoon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GRom_V
У rtf-файла есть структура. Проще всего сделать так: в WordPad создай новый документ, выстави шрифт, размер и набор символов, какие нужны чтоб высталялись при открытии документа и сохрани. Открой файл в Блокноте и эту строку вставляй в echo, например:

Код:
echo {\rtf1\ansi\ansicpg1251\deff0\deflang1049{\fonttbl{\f0\fswiss\fcharset204{\*\fname Arial;}Arial CYR;}} \viewkind4\uc1\pard\f0\fs20\par }>qqq.rtf

Всего записей: 1252 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 11:34 27-11-2009
brizerr

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Перейду сразу к делу. Инет под рукой не на долго, так что прошу не пинать, а помочь. Очень нужно. И так, есть Винда ХР сп2 на ней установлен pgadmin3 и cygwin. Пароль администратора забыли и по этому нет возможности изменять системные настройки винды! Как получить доступ администратора? Что ни делаю, не получается, везде обламывает с доступом, даже в безопастном режиме. Комп не в домене.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 02-10-2008 | Отправлено: 08:30 28-11-2009
Attid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
brizerr
загрузится с Hirent`s boot CD  и скинуть пароль локального админа.

Всего записей: 77 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 11:33 28-11-2009
dmitrytkachev2008

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как автоматизировать удаление всех файлов из определенной папки по расписанию?
Система windows 7

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-08-2008 | Отправлено: 11:48 28-11-2009
vicwanderer

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть w2k3 домен. Есть WXP рабочие станции
скрипт  
Set wShell = CreateObject("WScript.Shell")  
wShell.Run "regedit.exe /s \\mydomain\NETLOGON\123.reg",0,True
установлен через групповые политики на логон пользователя в систему. Когда пользователь логонится в систему ему выдается запрос типа "Вы хотите внести данные в реестр?". Как сделать так, что бы этот вопрос не задавался, а данные вносились в реестр автоматически?

Всего записей: 542 | Зарегистр. 25-12-2005 | Отправлено: 22:49 29-11-2009
d0r0fey



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
можно ещё работать с реестром через StdRegProv
 
когда просто сценарий прописать
имя: regedit
параметры: /s 123.reg
тоже спрашивает?

Всего записей: 1358 | Зарегистр. 13-03-2009 | Отправлено: 23:35 29-11-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
vicwanderer

regedit всегда будет спрашивать, тока используя скрипт мона избавиться от вопросов! Примеры см на ср ранее или в шапке: там где "Подробнее..."

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:45 30-11-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru