Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
el_verdugo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dmitrytkachev2008
Вариантов несколько
Запускать скрипт через  
1. nncron
2. Использовать стандартный планировщик Windows
Минусы: на админе обязательно должен быть пароль
Плюсы: фиолетово на перевод времени
2. Утилита AT или через WMI Job(Win32_ScheduledJob)
Минусы: при переводе времени - сбивается
не редактируется
Плюсы: запускается от имени системы(фиолетово на присутствие пароля администратора)
4. Написать скрипт - монитор
 
vicwanderer
Может, стоит напрямую через скрипт обращаться к реестру?
Set wShell = CreateObject("WScript.Shell")
regKey = wShell.RegRead ...
If Err.Number <> 0 Then
'...
Err.Clear
'...
End If
wShell.RegWrite ...

Всего записей: 121 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 08:53 03-12-2009
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ!
 
Есть желание записывать через в БД скрипт логона информацию о логине пользователей в домене (имя компа, юзера, ip и т.д.). На текущий момент скрипт написан на AutoIt, а в качестве БД испольуется файл XML. При попытке одновременной записи в него файл оказывается заблокирован для второго и следующих пользователей и это не удобно. Есть желание писать в MySQL.
 
Вопросы:
1) Кто какую БД использует для этих целей?
2) Щас для записи информации в MySQL требуется сначала установить на клиентском компьютере Connector ODBC v5.1, а очень хочется писать без установки дополнительного софта. Видел примеры как в MySQL пишут через API на С, а как это сделать на AutoIt - не знаю . Может кто посоветует что?
 
Спасибо.

Всего записей: 1020 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 16:42 03-12-2009
Attid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
писать инфо в файл а потом его парсить и заносить в любую БД.
у меня писались в батнике через echo %uswrname%>>file вроде без конфликтов.

Всего записей: 77 | Зарегистр. 23-06-2003 | Отправлено: 23:43 03-12-2009
el_verdugo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Как вариант, писать во временный xml файл, а потом скидывать в один...
...или писать в бд access, примеров в сети достаточно находил...

Всего записей: 121 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 02:46 04-12-2009
ShafMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу проверить наличие активного подключения через rasdial:

Код:
 
var aa =WshShell.Run ("rasdial | find \"nameconnection\"",0,true);
 

Почему "aa" возвращает ошибку 623? как будто вертикальную линию не отрабатывает. Хотя если через командную строку вводить команду "rasdial | find "nameconnection", то нормально возвращается "nameconnection".

Всего записей: 125 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 21:25 06-12-2009
Refugee

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ShafMAN

Код:
 
var aa =WshShell.Run ("cmd /c rasdial | find \"nameconnection\"",0,true);
 

возвращает 0 или 1

Всего записей: 512 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 23:57 06-12-2009
ShafMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Refugee
Спасибо, не догадался.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 05:27 07-12-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Lovec

скажи, а зачем изобретать велосипед когда, при наличии АД на серваке или в журнал безопасности на компе, в соотв журнал пишется данная инфа??? Хорошо, что ты в докторы не пошел, а то аж оторопь берет: как представлю твой подход к лечению больных!!!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 06:26 07-12-2009 | Исправлено: YNY, 06:28 07-12-2009
strani

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не бейте сильно, если данные вопросы уже обсуждались Есть несколько вопросов к знающим.
 
1. Как на локальной машине скопировать профиль администратора в профиль по умолчанию? Имеется в виду, как это сделать не ручками.
 
2. Как на удаленной машине скопировать профиль администратора в профиль по умолчанию? Имеется в виду, как это сделать не ручками.
 
3. Как на удаленной машине установить программу (exe или msi), которая что-то пишет в системные папки, а что-то в папки пользователей? Возьмем для примера Tоtal Commander. При установке свои программные файлы он хранит в Program Files, настройки (wincdm.ini) в профиле пользователя, местоположение настроек в реестре пользователя. Придираться не надо, это просто пример. Хотелось бы, чтобы при установке программы (именно установке, разовой, а не при логоне пользователя) пользовательские настройки прописались бы во всех существующих на машине профилях. Вроде что-то подобное делается во время установки vmWare Worksatation (ярлык быстрого запуска прописывается во все профили), поэтому мне кажется, что это возможно. Пока я все пользовательские настройки делал или по методу в вопросе 1 или прописывал в скрипте подключения пользователя.

Всего записей: 587 | Зарегистр. 09-12-2006 | Отправлено: 10:19 07-12-2009
Varset

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

1. Навскидку, как-то так:
set defprof="C:\Documents and Settings\Default User"
set adminprof="C:\Documents and Settings\Администратор"
rem -- создаем копию дефолтного профиля, на всякий случай ---
md %DEFPROF%.1
shadowcopy.exe  %DEFPROF% %DEFPROF%.1 /s /i /y /r
rem -- удаляем дефолтный профиль и создаем новый, с содержимым админского
rd %defprof% /S /Q
start /min shadowcopy.exe %adminprof% %defprof% /s /i /y /r
attrib +H %defprof%
 
Прога Shadow Copy позволяет скопировать открытые системные файлы, в том случае, когда требуется перенести файлы учетки, будучи залогиненным в ней же.  
 
 
2. Используй пакет утилит PsTools от Марка Руссиновича, в частности утилитку psexec.exe, примерно так:
pxexec.exe -c \\computer\вышеописанный_батник.cmd
 
И непременно с ключом -c.
 
3. Можешь установить программу в All Users, обычно при установке проги она позволяет выбрать, как ставить - для текущего пользователя или для всех. Тебе надо посмотреть ключи установки программы, для пакетов msi очень гибкие настройки установки. Просто запусти устанавливаемую прогу с ключем /? и она тебе все покажет.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 06-08-2003 | Отправлено: 12:41 07-12-2009
strani

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Varset
1. shadowcopy где взять? Будут ли в этом способе присвоены нужны права на файлы и реестр профиля по умолчанию?!
3. За совет спасибо, но это не подходит. Мне нужна именно та установка, что я описал.

Всего записей: 587 | Зарегистр. 09-12-2006 | Отправлено: 13:13 07-12-2009
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY

Цитата:
скажи, а зачем изобретать велосипед когда, при наличии АД на серваке или в журнал безопасности на компе, в соотв журнал пишется данная инфа???

 
Щас в базу пишется для каждого логина: дата, время, имя пользователя и компьютера, полное имя пользователя, все его IP и MAC адреса, версия ОС и сервис пака. И вся история хранится. Я всегда могу выяснить кто и когда и где логинился. Щас будет еще отслеживаться и изменение в железе. Не думаю что стандартные средства AD мне такое позволят.
 
А вообще каждый дрочит как он хочет Какая тебе разница какой из меня "дохтор"?..

Всего записей: 1020 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 13:59 07-12-2009
Varset

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
strani
 
1. Лежит совершенно свободно на  runtime.org. Права будут присвоены те, от которых ты будешь запускать pstools, но их можно поправить как надо, есть множество способов.
 
2. Существуют два варианта установки любой программы - для текущего пользователя или для все. И неважно, как она выполняется, удаленно или локально. Чтобы не ставить все руками. делается т.н. silent (unattended) установка, в сценарии которой в том числе и прописывается, как ты собираешься ее ставить. Ты же не сможешь нажимать все кнопки (типа License Agreement - Yes) ручками на удаленной машине, верно?
С другой стороны, если тебе нужно просто раскидать всем ярлыки для запуска, то это совсем элементарно - либо в каталог Quick launch каждого пользователя, либо в All Users - Главное меню.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 06-08-2003 | Отправлено: 17:28 07-12-2009
strani

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Varset

Цитата:
Права будут присвоены те, от которых ты будешь запускать pstools, но их можно поправить как надо, есть множество способов.  

На профиль по умолчанию права должны быть Все или Прошедшие проверку. Причем не только на сам профиль, но и реестр в нем.
Поясню точнее, что именно я хочу получить.
 
Из графического интерфейса:
На рабочем столе нажимаем правую кнопку мыши на ярлыке "Мой компьютер", выбираем команду Свойства, переходим на закладку Дополнительно, в блоке "Профили пользователей" нажимаем кнопку Параметры, из профилей выбираем профиль неактивного администратора, нажимаем кнопку Копировать, в блоке "Копировать профиль на" пишем "C:\Documents and Settings\Default User", в блоке "Разрешить использование" нажимаем кнопку Изменить, пишем Все, нажимаем копку ОК, в окне копирования профиля нажимаем кнопку ОК.
 
Как получить ТАКОЙ ЖЕ результат с помощью командной строки?
 

Цитата:
Существуют два варианта установки любой программы - для текущего пользователя или для все. И неважно, как она выполняется, удаленно или локально. Чтобы не ставить все руками. делается т.н. silent (unattended) установка, в сценарии которой в том числе и прописывается, как ты собираешься ее ставить. Ты же не сможешь нажимать все кнопки (типа License Agreement - Yes) ручками на удаленной машине, верно?  

Это все понятно. Но мы все-таки друг друга, похоже, не поняли. Повторю:
Хотелось бы, чтобы при установке программы (именно установке, разовой, а не при логоне пользователя) пользовательские настройки прописались бы ВО ВСЕХ существующих на машине профилях. Я имею в виду как параметры в реестре, так и определенные файлы. Как частный случай,

Цитата:
если тебе нужно просто раскидать всем ярлыки для запуска, то это совсем элементарно - либо в каталог Quick launch каждого пользователя

Как это сделать (автоматически) для ВСЕХ существующих на машине профилей?????????

Всего записей: 587 | Зарегистр. 09-12-2006 | Отправлено: 22:01 07-12-2009 | Исправлено: strani, 22:07 07-12-2009
el_verdugo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
strani
Есть утилиты, отслеживающие установку проги:
Какие файлы куда пишет
Какие записи пишет в реестр
Устанавливаешь прогу через подобную утилиту, а дальше пишешь свой скрипт, который делает все тоже самое + то, что тебе нужно или сделай свой инсталлятор в котором будут нужные тебе функции
Как еще один вариант - можно сделать скрипт, который будет делать те дополнительные функции, которые нужны...
Список профилей можно получить через WMI WIN32_Useraccount...

Всего записей: 121 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 05:41 08-12-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
strani

))))))))))))))))))))))))), ярлык быстрого запуска прописывается во все профили))))))))))))))), однозначно -- зачет!
слуушай тебе лучше для начала почитать про то как усторена WINDOWS и ее реестр на хоть этом oszone.net или этом ресурсе, а уж потом тут вопросы задавать -- это дружеский совет!
Добавлено:

Цитата:
Lovec

да действительно не даром...............
1) у тя все пользователи асоциируются с софтом и железом или ты ярый поклонник матрицы?  
2) все его IP... если у тя DHCP то эта инфа тебе врядли сильно поможет в отличии от MAC, который пользователь с соотв правами тоже могет поменять

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 07:55 08-12-2009 | Исправлено: YNY, 08:20 08-12-2009
strani

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
el_verdugo

Цитата:
Есть утилиты, отслеживающие установку проги

Постоянно такими пользуюсь (больше всего Total Uninstall нравится). Суть-то вопроса не в установке в общий профиль и не в установке в профиль текущего пользователя, а в установке в ПРОФИЛИ (и, если это возможно, РЕЕСТРЫ) всех пользователей.

Цитата:
WIN32_Useraccount

Можешь разжевать про это, с конкретным примером? Я wmi никогда не пользовался...
 
YNY
Не понимаю, что тут смешного. Если знаешь ответ, как это сделать, ответь лучше!!! Про реестр я знаю достаточно...

Всего записей: 587 | Зарегистр. 09-12-2006 | Отправлено: 09:43 08-12-2009 | Исправлено: strani, 09:51 08-12-2009
Varset

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
strani

 
Дружище, не обижайся, но YNY прав, тебе нужно по реестру пройтись... Впрочем, черт с ним, реестром, просто дело в том, что установка в ОБЩИЙ профиль - это и есть установка для ВСЕХ пользователей. Разом во все профили, понимаешь? Поэтому и в реестре существуют отдельные ветки для каждого профиля и общая ветвь для всех профилей. Таким образом, когда ты ставишь программу для всех профилей, ее настройки и параметры прописываются в эту самую общую ветвь, а также в каталог общего профиля (если можно его так назвать), вот сюда: C:\Documents and Settings\All Users.
Поэтому единственное, что тебе нужно выяснить, это с какими ключами программа ставится в режиме "для ВСЕХ пользователей".
 

Всего записей: 207 | Зарегистр. 06-08-2003 | Отправлено: 10:32 08-12-2009
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
strani

Цитата:
Подраздел DEFAULT, где хранится используемая конфигурация, когда ни один из пользователей еще не вошел в компьютер. То есть мы еще видим приглашение на вход в систему.  
Внесение сюда изменений актуально для создания "пропатченного образа винды" дабы после установки все уже было настроено или дабы новые пользователи имели соотв дефолтные настройки -- подробная инфа есть на oszone.net!  
Для централизованной установки приложений в домене есть соотв инструменты в виде групповых политик на локальных компах тоже есть такое, но несколько в обрезанном виде!
Если ты достаточно знаешь про реестр, то должен знать, что:
Цитата:
В Windows XP конфигурация пользователя по умолчанию (default user profile) не хранится в системном реестре. Она находится на системном диске в файле \Documents and Settings\Default User\Ntuser.dat.
, т.о. внеси на своем компе все нужные изменения, пепенеси на дефолтный профиль и затем залей по машинам его и проги в соотв папки -- должно ИМХО проканать но тока ск всего для тех кого ты создаш потом а не сейчас, для них тупо пользуйся советом выше про то, куда чего пишется при инсталлинге. Если у тя <=20 компов то не ленись и сделай руками!
Все описанные мной операции, как-то: запись в реестр и копирование из шар,  в общем смысле, уже излогались на сраницах данного форума ранее -- пожалса исчи!  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:01 08-12-2009 | Исправлено: YNY, 11:07 08-12-2009
strani

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Varset
Это все понятно, что ты написал. Но НЕ все программы хранят настройки в общем профиле. Согласен? Примеры: Total Commander, The Bat. Данные проги хранят настройки у каждого пользователя отдельно. Вот меня и интересует (в одном из вопросов), можно ли залить подобные настройки автоматом или нет.
 
YNY
Профилем Default я постоянно пользуюсь, но в том и дело, что это годится, если профили пользователей еще не созданы. Я изначально в вопросе поставил задачу по другому: как залить настройки в уже СУЩЕСТВУЮЩИЕ профили.
 
Господа, давайте я повторю свои вопросы.
 
1.  
Из графического интерфейса:
На рабочем столе нажимаем правую кнопку мыши на ярлыке "Мой компьютер", выбираем команду Свойства, переходим на закладку Дополнительно, в блоке "Профили пользователей" нажимаем кнопку Параметры, из профилей выбираем профиль неактивного администратора, нажимаем кнопку Копировать, в блоке "Копировать профиль на" пишем "C:\Documents and Settings\Default User", в блоке "Разрешить использование" нажимаем кнопку Изменить, пишем Все, нажимаем копку ОК, в окне копирования профиля нажимаем кнопку ОК.
 
Как получить ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ результат с помощью командной строки? Есть готовое решение?
Так, похоже решение найдено! Это утилита под названием CopyProfile от Microsoft. Может быть загружена по адресу: http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=ed182a96-f3a6-4fdd-862b-1ae03dc130c1&DisplayLang=en
Возможно, эта инфа кому-то пригодится. Я сам подобную прогу искал несколько лет
 
2.
Как с помощью командной строки выполнить копирование определенной папки с файлами во все существующие на компе профили? Не в DEFAULT, не в ALLUSERS, а именно в профили пользователей? Опять же, наверно, существует готовое решение? Как я понимаю, с помощью групповых политик это не сделать!?
 
3.
Как с помощью командной строки выполнить копирование определенной ветки реестра во все существующие на компе профили? Не в DEFAULT, не в ALLUSERS, а именно в профили пользователей? Вообще возможно ли это?
 
P.S. В принципе, для вопросов 2 и 3 существует решение (я им частично пользуюсь), когда в скрипте пользователя прописывается заливка рег-файла или копирование файлов, но, соответственно, процесс запускается для данного конкретного пользователя, когда он логинится в систему. Меня интересует, существуют ли другие решения, когда настройки прописываются по моей команде и не зависят от того, залогинен пользователь, или нет.
P.S.S. Мне без разницы, требуется ли умный скрипт для решения или существует какая-то умная прога, позволяющая это сделать.
 

Всего записей: 587 | Зарегистр. 09-12-2006 | Отправлено: 21:19 08-12-2009 | Исправлено: strani, 22:07 08-12-2009
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru