Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
anton04



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
Если не хотите помочь нечего сотрясать воздух.  
Версией "Для печати" пользоваться умею. Ничего похожего не нашёл, вот по этому и спрашиваю (что-то по отдельности есть, но решение задачи в целом никто тут не отписывал). В интернете искал, но опять же есть примеры только части моей задачи, но никак целиком...
Как юзать GPO меня учить не надо (сам кого хошь научу), я просил помощи в написании такого скрипта или поделится готовой заготовкой (у кого есть).
 
Если данная задача уже решена просто укажите где.
 
P.S. Уж извините не скриптолог я.

Всего записей: 2764 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 11:10 30-04-2010
student24

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
В этой же теме в шапке в "тулзах" указан данный программный продукт
 

Цитата:
VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

 
вот я и подумал, может кто знает. К тому-же на "http://smitis.narod.ru/vbs2exe/" написано:
Цитата:
Если что, пишите сдесь

Всего записей: 18 | Зарегистр. 29-09-2008 | Отправлено: 15:40 30-04-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
student24 послушай все декомпиляторы переводят в асемблерный код так что ........., внутри VBS2EXE есть упоминание MFC так что, наверное любой для С++ декомпилятор тебе подойдет.  
 
 
Добавлено:
anton04 тут ранее есть все что тебе нада, да по отдельности но что тебе мешает склеить все воедино?
И еще: а зачем тебе мапить сетевой ресурс? мона сразу пробовать запустить из сети кой нить файл, а еслив не удалось то мона и проигнорировать ошибку. Либо если те нада сначало расшарить папку, затем запустить файл с нее а потом закрыть шару , то это уже др песня..........  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 13:40 01-05-2010 | Исправлено: YNY, 13:51 01-05-2010
anton04



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 

Цитата:
тут ранее есть все что тебе нада, да по отдельности но что тебе мешает склеить все воедино?

 
Отсутствие знания vbs Я этим не горжусь это просто факт.
 

Цитата:
И еще: а зачем тебе мапить сетевой ресурс? мона сразу пробовать запустить из сети кой нить файл, а еслив не удалось то мона и проигнорировать ошибку.

 
Просто так получится универсальнее и скрипт получится меньше.
 

Цитата:
Либо если те нада сначало расшарить папку, затем запустить файл с нее а потом закрыть шару , то это уже др песня..........  

 
Нет такого мне не надо. Предполагается что шара уже есть.

Всего записей: 2764 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 14:26 01-05-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
anton04 а зачем в последнем пункте отключать диск если все равно мона на шару попасть?

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:33 02-05-2010
anton04



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 

Цитата:
а зачем в последнем пункте отключать диск если все равно мона на шару попасть?

 
Шоб юзера не смущать появившимся сетевым диском.
 
P.S. Я конечно понимаю, что Вам любопытно всё это, что зачем и почему, но у меня цель одна это наличие такое скрипта. Так Вы поможете или мне в другом месте искать?

Всего записей: 2764 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 23:58 02-05-2010
student24

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Это конечно так, но для меня ассемблер это такой темный лес....  
Помимо VBS2EXE я еще пользуюсь программкой ExeScript. Для неё я, с трудом, но нашел всё таки декомпилятор - ExeScript Decompiler .2, который мне выдаёт исходный (js, vbs) код. Очень хотелось бы что-то натодобие для VBS2EXE. На запрос "VBS2EXE decompiler" google выдаёт кучу ссылок, но все попытки скачать - безрезультатны!!! Если у когото получится - пришлите мне! Буду очень признателен!!!

Всего записей: 18 | Зарегистр. 29-09-2008 | Отправлено: 10:09 04-05-2010
Gremlin19



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Форумчане помогите решить задачу:  
 
необходимо в при запуске ПК (до логина пользователя, т.е. когда обрабатывается GPO ПК) выполнение несложного vbs скрипта который делает следующее:  
 
1. мапит диск \\server\script  
2. выполняет определённую команду или запускает файл (exe)  
3. отключает диск  
единственное что ещё хотелось бы предусмотреть это возможность недоступности сервера по пути и в этом случае просто завершения работы скрипта без создания лог файла с ошибкой.  
 
Я даже более чем уверен что что-то подобное уже реализовывалось, поделитесь кодом.  
 
P.S. Само собой что данный скрипт выполняется в сети домена.

 

Код:
@echo off
NET USE x: /DELETE /YES  
net use x: \\domain\sysvol /yes
copy /y x:\file %systemroot%\system32\
if not exist %systemroot%\system32\file copy /y x:\file %systemroot%\system32\
NET USE x: /DELETE /YES

 
сюда же можно добавить и exeшник, и другую команду.
 
сохранить в батничек, засунуть "куда надо"

Всего записей: 125 | Зарегистр. 06-03-2006 | Отправлено: 10:31 04-05-2010 | Исправлено: Gremlin19, 10:32 04-05-2010
anton04



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gremlin19
 
Спасибо конечно, но нужен именно vbs.
 
P.S. Уж с командной строкой я как нибудь справился бы.

Всего записей: 2764 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 11:31 04-05-2010
attaattaatta



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
anton04
 
Примерно так
 

Цитата:
Option Explicit
Dim objNetwork
Dim filesys
Dim strDriveLetter, strRemotePath
strDriveLetter = "X:"
strRemotePath = "\\server\script"
Set objNetwork = CreateObject("WScript.Network")
objNetwork.MapNetworkDrive strDriveLetter, strRemotePath
Set filesys = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If filesys.DriveExists(X:) Then  
       Dim WSHShell
    Set WSHShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
    ' open maximized and wait
    WSHShell.Run "X:\\notepad.exe", 3, true  
    ' open minimized and wait
    WSHShell.Run "X:\\notepad.exe", 2, true  
    ' open normal and don't wait
    WSHShell.Run "X:\\notepad.exe", 1, false
    objNetwork.RemoveNetworkDrive strDriveLetter
              Else
                      Dim objFileSystem, objOutputFile
                      Dim strOutputFile
                      Const OPEN_FILE_FOR_APPENDING = 8
                      strOutputFile = "./writefile.out"
                      Set objFileSystem = CreateObject("Scripting.fileSystemObject")
                      Set objOutputFile = objFileSystem.OpenTextFile(strOutputFile, _OPEN_FILE_FOR_APPENDING)
                      objOutputFile.WriteLine("Hello world (" & Now & ")")
                      objOutputFile.Close
                      Set objFileSystem = Nothing
    End If
WScript.Quit


----------
Фрилансю

Всего записей: 1118 | Зарегистр. 25-09-2007 | Отправлено: 12:04 04-05-2010
anton04



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
attaattaatta
 
Спасибо щас заценю!  
 
P.S. А зачем три раза  WSHShell.Run "X:\\notepad.exe" ? Я так понял что перебирается три значения окна maximized,  minimized и normal? А не будет запускать этот файл три раза подряд!?
P.P.S. А зачем strOutputFile = "./writefile.out" ? Это случаем не ошибки ли туда записываются?

Всего записей: 2764 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 15:42 04-05-2010 | Исправлено: anton04, 15:44 04-05-2010
attaattaatta



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
anton04
 
да, разные варианты запуска, на выбор, вместо ./writefile.out можно и unc путь вхерачить для ошибки монтирования.

----------
Фрилансю

Всего записей: 1118 | Зарегистр. 25-09-2007 | Отправлено: 12:22 05-05-2010 | Исправлено: attaattaatta, 12:23 05-05-2010
Gremlin19



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
anton04
не критикую, просто  интересуюсь
Расскажи причины нужды именно в VBS, может Я что недопонимаю

Всего записей: 125 | Зарегистр. 06-03-2006 | Отправлено: 16:44 05-05-2010
anton04



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Gremlin19
 

Цитата:
Расскажи причины нужды именно в VBS

 
Учитывая, что в 2008 и выше (2008R2) cmd ведёт себя немного по другому вот по этому и нужен vbs.
 
attaattaatta
 
Предложили мне ещё один вариант скрипта:
 
Подробнее...
 
Не подскажите как он сам по себе?

Всего записей: 2764 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 16:53 05-05-2010 | Исправлено: anton04, 15:01 28-05-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
anton04
Цитата:
Учитывая, что в 2008 и выше
интересно че уже 2009 есть????????)))))
 
 
 
Добавлено:
просто микрософт хотит всех на повершелл загнать насильно вот и чудит

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:15 06-05-2010
se111



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
есть задача, никак не получается сделать.
Нужно вытащить всех юзеров из AD которые не входят в определенную группу,
кто нибудь делал такое?  

Всего записей: 782 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 07:03 07-05-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
se111
Цитата:
не получается вытащить всех юзеров из AD которые не входят в определенную группу

приведи свой вариант для попытки может его будет проще поправить чем шерстить форум, хотя при работе с АД есть в запросе параметры указывающие конкретные OU и если попробовать поставить "<>" или NOT перед именеи OU то мож сразу получится)!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 07:10 08-05-2010
fedmun

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, в AD есть группа пользователей.
Назрела необходимость почистить домен.
Можно ли узнать (скриптом, например), на какие групповые политики завязаны группы пользователей?

Всего записей: 1369 | Зарегистр. 13-06-2002 | Отправлено: 17:08 18-05-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
fedmun

какая разница на какие политики если тебе их: как я понял - юзеров, удалять???

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 07:59 19-05-2010
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fedmun Нэт юзера - нэт политики ©И.В. Сталин

Всего записей: 17073 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 11:43 19-05-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru