Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
cetael

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет.
 
Есть  скрипт для удаленно отключения компьютеров.  Но мне нужен что до отключения компьютеров скрипт предупреждал пользователей например вот так: "Power failure. The computer will be automaticaly shutting down after 3 min. Please save your work" и через 3 минут отключал компьютеры.  
 
-----------------------------------------------------------------------------
Dim strComputer, OperationMode, strUsername, strPassword
 
'Remote computername or IP
strComputer="172.5.5.155"
 
'Specify the OperationMode (0 = Restart, 1 = Logoff, 2 = Shutdown)
OperationMode = 0
 
'Credentials
strUsername = "Administrator"
strPassword = "password"
 
'put computername into uppercase
strComputer = UCase(strComputer)
 
'Perform the operation on remote PC
Call OperationAction
 
Sub OperationAction
    On Error GoTo 0
    Set objSWbemLocator = CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator")
 Set objSWbemServices = objSWbemLocator.ConnectServer _
      (strComputer, "root\cimv2", strUsername, strPassword)
 objSWbemServices.Security_.ImpersonationLevel = 3
 
'Call WMI query to collect parameters for reboot action
    'Set OpSysSet = GetObject("winmgmts:{(Shutdown)}//"_
     '& strComputer & "/root/cimv2").ExecQuery("select * from Win32_OperatingSystem"_
     '& " where Primary=true")
 
Set OpSysSet = objSWbemServices.ExecQuery("select * from Win32_OperatingSystem"_
    & " where Primary=true")
 
Dim OpSysSet, OpSys
 
'Set PC to reboot
If OperationMode = 0 Then
        For each OpSys in OpSysSet
            opSys.Reboot()
        Next
 
'Set PC to logoff
ElseIf OperationMode = 1 Then
 
        Const EWX_LOGOFF = 0
        For each OpSys in OpSysSet
            opSys.win32shutdown EWX_LOGOFF
        Next
 
'Set PC to shutdown
ElseIf OperationMode = 2 Then
        For each OpSys in OpSysSet
            opSys.Shutdown()
        Next
 
    End If
End Sub

Всего записей: 4 | Зарегистр. 01-03-2008 | Отправлено: 12:05 15-09-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
cetael

твое стремление конечно впечатляет, но стоило ли создавать велосипед с нуля в то время, когда можно воспользоваться стандартной коммандой Shutdown (для тренировки запусти с ключем -i ). Для манипуляций с удаленной машиной ты должен входить в группу админов на ней.

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 08:48 16-09-2010
tolyn77



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
привет, всем
 
подскажите в чем ошибка?
делаю скрипт для паковки каждой папки в свой архив
FOR /D %1 IN (*.*) DO rar a "%1.rar" "%1"
а он пишет
"Непредвиденное появление: IN."
 
операционная система XP SP3 русская
заранее благодарен

Всего записей: 1496 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 11:48 21-09-2010
BVV63



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tolyn77
Ошибка в том, что в таком виде команда будет работать из консоли. В скрипте же нужны двойные проценты:

Код:
FOR /D %%1 IN (*.*) DO rar a "%%1.rar" "%%1"

Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 06:41 22-09-2010 | Исправлено: BVV63, 06:41 22-09-2010
tolyn77



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BVV63
спасибо помогло

Всего записей: 1496 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 14:52 22-09-2010
Allex_Van_Fogen



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Привет!
 
Понадобилось написать скриптик на bash. Сможет ли кто нибудь здесь помочь по этому вопросу, либо я обратился не по адресу? В любом случае буду благодарен за ссылочки по теме.

Всего записей: 92 | Зарегистр. 09-03-2003 | Отправлено: 21:42 29-09-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Allex_Van_Fogen
Вам в UNIX раздел.
В той теме тоже лучше прописать в фильтр слово bash и запостить свой вопрос в уже существующую тему...
 
А вообще если вы уже такой умный и спрашиваете куда постить то могли бы увидеть данную схемку!

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6477 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:06 29-09-2010
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день подскажите пожалуйста какое нибудь средство для мониторинга системных журналов для windows server 2008 r2 с возможностью отправки выбранных событий на почту.

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 10:08 04-10-2010 | Исправлено: yazzi, 10:09 04-10-2010
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yazzi С Гуглом не дружим?
Ну вот навскидку:
EventReporter, NetDecision LogVision
Но поскольку бесплатных пирожных не бывает, стоят денег.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 17091 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 11:19 04-10-2010
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с гуглом то я дружу . Просто хотелось чего нибудь бесплатного. У меня когда раньше 2003 стояла там можно было на события с помощью eventtriggres подписаться на любые, а дальше скриптами. А в 2008 убрали уже . Вот и ищу что нибудь бесплатное

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 13:16 04-10-2010
niichavo



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yazzi
Либо я вас не понял, либо вы зря так про собития в 2008 r2.
Это подходит?

Всего записей: 836 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 13:35 04-10-2010
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо вроде подходит

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 14:40 04-10-2010
eng1ne



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
  • Англоязычный ресурс по скриптингу
  • Тематический форум по скриптингу на русском
     
    Просьба добавить в шапку. Может кому пригодится...
     
    И не мешало бы поправить ссылки на смежные темы.

  • Всего записей: 35 | Зарегистр. 14-04-2005 | Отправлено: 17:30 16-10-2010 | Исправлено: eng1ne, 17:59 16-10-2010
    firsteducation



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Люди а никто мне не подскажет, как через батник закинуть ветки реестра с разными версиями? например в разные версии винды, как сделать выполнение при условии подходящей версии реестра? Пока не знаю как сделать такую проверку!(тока учусь), спасибо если кто поможет, разъяснит.

    Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 23:52 19-10-2010
    BVV63



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    firsteducation
    Под версией реестра, как я понимаю, подразумевается версия Винды? Или что? Для чего делать проверку? Поясните, плиз.

    Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 06:30 20-10-2010
    YNY

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    как через батник закинуть ветки реестра с разными версиями?

    подсказываю: ищешь в реестре (например regedit-ом) раздел в котором версия ОС прописана, затем используя оператор IF и GOTO реализуешь свой функционал.) Вот вырезка из Patcher-а

    Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 10:33 20-10-2010 | Исправлено: YNY, 10:34 20-10-2010
    firsteducation



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    спс за ответ, но мне нужно просто чтоб батник вставлял в реестры разных версий рег файл, то есть подбирал сам какой рег файл воткнуть в систему, желательно самый простой железный метод.

    Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 16:44 20-10-2010
    vlary



    Platinum Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    firsteducation
    Цитата:
    мне нужно просто чтоб батник вставлял в реестры разных версий рег файл
    Сильно рискуешь. Операции с реестром - вещь ювелирная, и делать это батниками чревато. А по поводу разных версий реестра, регедит 5 версии может импортировать файлы четвертой.  
     


    ----------
    Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

    Всего записей: 17091 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 17:35 20-10-2010
    firsteducation



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Как считаете, так будет работать?
    @ echo off
    FOR /F "usebackq tokens=* delims==" %%i IN (`REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion" /v CurrentVersion`) do set CV=%%i
    IF "%CV:~-3%"=="5.1" echo 5
    pause
    exit

    Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 17:44 20-10-2010
    attaattaatta



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    firsteducation
    AutoIt не пробовали ?
    Есть макросы
     

    Цитата:
    @OSType
     Returns "WIN32_NT" for NT/2000/XP/2003/Vista/2008/Win7/2008R2.
     
    @OSVersion
     Returns one of the following: "WIN_2008R2", "WIN_7", "WIN_2008", "WIN_VISTA", "WIN_2003", "WIN_XP", "WIN_XPe", "WIN_2000".  
     

    Всего записей: 1118 | Зарегистр. 25-09-2007 | Отправлено: 18:21 20-10-2010 | Исправлено: attaattaatta, 18:22 20-10-2010
       

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
    ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru