Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
HUB107



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1) их ipconfig не возьмешь гейт по причине наличия "воткнуто пара роутеров для создания отдельных подсеток вида 192.168.0.0/24"
 
2) трейсить маршрут и дергать оттуда гейт не вариант по личным соображениям
 
3) "т.е. если я прально понял php скрипт будет всегда выдавать 10.121.0.1" - не правильно поняли. в сети 10.121.1.0/24 он покажет гейт как 10.121.1.1
 
И не понял в чем ""не правильность"" моих суждений со скриптом на страничке. Я прекрасно понимаю что еслиб клиенты без nat-а ходили на сервак, то скрипт бы им их локальный ip выдавал. Но при nat-е видим головной шлюз ихней сетки.

Всего записей: 335 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 19:59 23-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хм, че-то вы все время разное пишете: Имеем пример. Любой клиент из сети 10.121.0.0/24 при заходи на http://10.10.10.10/ip.php получает ответ плана "Ваш айпи: 10.121.0.1" , т.к. все клиента успешно nat-ятся через 10.121.0.1, но не суть.  
Я просил вас html код со стр. после отработки php скрипта, т.к. хз какие теги там есть (все зависит от вашей фантазии), чтоб вырезать вам ответ!  
PC:

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:44 24-11-2010 | Исправлено: YNY, 10:04 24-11-2010
HUB107



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А выдает в ответ страничка.  
 
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>IP</title>
</head>
<body bgcolor="#ffffff">
</strong><br><br> Ваш IP (ай-пи) адресс: <strong>192.168.0.66</strong>
</body>
</html>
 
Вот мой компутер обратился к серверу напрямую без nat-а. Посему хотелось бы увидеть в скрипте проверку на окончание последней цифры в айпи адресе. Если она больше единица - то автоматически это дело менять на единицу (т.е. 192.168.0.66 -> 192.168.0.1). Все шлюзы в нашей сети оканчиваются на .1 , так что проблем быть не должно.

Всего записей: 335 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 23:02 24-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HUB107 Финальный скрипт пробуй.
РС:

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:50 25-11-2010 | Исправлено: YNY, 09:35 26-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:34 26-11-2010 | Исправлено: YNY, 09:34 26-11-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Задача - групповой политикой на комп загрузить резидентный модуль (Autooff.exe) - который шатдаунит компы забывчивых юзеров в полночь.
 
Почему-то после логона резидентный модуль грузится, до логона - проскакивает и не загружается.
 
Либо нужно загрузить до логона такой скрипт.
 
Подробнее...
 
 
 
чтобы он не завешивал загрузку.

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 19:01 29-11-2010 | Исправлено: YURETS777, 10:06 30-11-2010
raizo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777

Цитата:
Почему-то после логона резидентный модуль грузится, до логона - проскакивает и не загружается.  

 
а в логах на пользовательской машине что написано про неудачу загрузки? откуда запускается данный модуль? из шары? права для доменных компов есть на шару?

Всего записей: 117 | Зарегистр. 09-03-2006 | Отправлено: 21:41 29-11-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
raizo
В логах - ничего, в том то и дело что вроде загружается, но в резиденте не остается.
Модуль запускается с шары, пермишены есть, тестовый мессэджбокс появляется до логона, но сам модуль в бесконечном цикле почему-то выкидывается из системы.
 
Модуль писан на дельфи и выглядит так:
 
Подробнее...

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 23:25 29-11-2010 | Исправлено: YURETS777, 10:08 30-11-2010
BVV63



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
Не силён я ни в VBS, ни в Delphy, но, как мне кажется, Вы неоправданно усложняете задачу. При помощи той же групповой политики (либо при помощи PSExec, на выбор) можно просто зашедулить полночное выключение компов:

Код:
If Not Exist "%SystemRoot%\Tasks\Shutdown.Job" SchTasks /Create /TN "Shutdown" /SC Daily /ST 00:00:00 /RU "System" /TR "Shutdown -F"

Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 05:36 30-11-2010 | Исправлено: BVV63, 05:39 30-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777>...грузится, до логона...  
 
Мои соображения: не срабатывает  из-за того, что скрипт "запускается" с шары локальным админом или скорей даже SYSTEM (если политика на комп), а на шару подобный юзер, прав не имеет!!! Так же возмона, что ваши юзеры не выключают комп, но выходят из системы, а комп соотв-нно не может запустить скрипт. Есть следующие варианты:
1- управлять компами с сервера (например правильно проверяем время на сервере, затем запускаем из vbs shutdown с необходимыми ключами),  
2- пользовать шедулер на локальном компе,
3- кидать скрипт на лок комп.
 
 
Добавлено:
а что в ващем первом примере в цикле (после DO) за ASCII кодировка???
 
Добавлено:
есть еще вариант не сработки: у вас проверяется время на 00:00, но если ваш скрипт будет проверять условие в 00:01, то соответственно оно не выполнится как и скрипт)))  
 
Добавлено:
я не спец по делфи или С++ но вопрос:

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 08:54 30-11-2010 | Исправлено: YNY, 10:07 30-11-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BVV63
вариант с шедулером не прокатит.
Дело в том что на рабочих станций по требованиям безопасности потушены службы:
Шедулер, Сервер, Secondary logon.
 
YNY
 
Пермишены правельно нарулены, потому что отладочная версия с мессаджбоксом срабатывает.
 
Удаленное управление запрещено по безопасности.
 
До проверки времени не доходит потому как и скрипт с бесконечным циклом и экзешник выгружаются.
 
Кодировку в примерах подправил
 
Там не сон, а чистый шатдаун, проверено запуском после логона.
 

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 10:04 30-11-2010 | Исправлено: YURETS777, 10:10 30-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
До проверки времени не доходит потому как... допустим, но, все равно, условие на проверку равенства не даст вам 100% результат!
Вот вам тест бесконечного цикла, который в случае сработки создает лог файл своей работы. Цепляйте его и смотрите есть ли рез-т работы!  
 
Добавлено:
еще можете проверить политику ограничения запуска программ -- вдруг у вас такая включена и настроена
 
Добавлено:
когда я говорил управлять с сервера я имел в виду только возмоность запуска скрипта выкл компов с 1-го хоста и ничего больше! Если удаленное управление запрещено то у вас тада и сервера быть не должно)

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:04 30-11-2010 | Исправлено: YNY, 11:05 30-11-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
тест проходит:
 
This is a test?.=1in time 11:28:00
This is a test?.=2in time 11:28:00
This is a test?.=3in time 11:28:00
This is a test?.=4in time 11:28:00
This is a test?.=5in time 11:28:00
This is a test?.=6in time 11:28:00
 
НО
 
Как только я ставлю бесконечный цикл, процесс загрузки зависает
 
Оно ждёт, когда скрипт закончит работу и естественно не дожидается.
 
Тогда я придумал пускач:
 
On Error Resume Next
 
PatchPath="C:\WINNT\system32\"
Pname="wscript.exe"  
Set MyShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
qwe = MyShell.Run(PatchPath & Pname & " \\Server\Script\Nightly_Shutdown\Nightly_Shutdown_Resident_Module.vbs",0,False)
WScript.Quit 0
 
 
Такой скрипт отрабатывает, потому что параметрах шелла стоит False, что означает не дожидаться пока приложение завершится, НО в резиденте модуль не оставляет, А если поставить True, то опять зависон
 
 
 
 
Добавлено:
Пускач на ассемблере тоже отработал, но модуль в резиденте не остался.
Сдается мне что до логона вообще все резидентные модуля выгружаются, возможно мс так решила защититься от вирусов.

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 11:34 30-11-2010 | Исправлено: YURETS777, 11:35 30-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
YURETS777

вот по этому я те и предложил управлять не выкл компами централизованно
 
Добавлено:
групповые политики применяются в основном до входа пользователя в систему по этой причине они не должны работать бесконечно, но в настройках где-то, а именно: Административ-е шаблоны\система\Сценарии\, есть политика асинхронного запуска, кот позволяет вх юзеру даже если ГП не выполнилась до конца!
 
Добавлено:
если функция быстрое переключение пользователей включена, то резидент будет фунциклировать))) (тестил на калькуляторе провда он работал с правами system после вх в сист пользователя, так что попробуй)
 
Добавлено:
Еще один извращеньческий вариант -- это создание службы при помощи комманды  SC ))

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:19 30-11-2010 | Исправлено: YNY, 13:21 30-11-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для 2к Ассинхронная политика не работает , тольк для XP, а XP-шных у нас всего 3 станции из 160-ти
Остальные 2К
 
Всё равно виснет.
 
Fast User switch  запрещена по требованиям безопасности.
 
 
Добавлено:
Попробую в ГП задам таймаут для скрипта - 1 минуту
 
Опять неудача, виснет и всё, может реплика недошла, подожду пару часов
 
 
Добавлено:
ЗЫ
У нас почти на всех станциях установлены агенты SCCM.
Есть ли возможность со станции (Win7) удаленно управлять SCCM-овскими агентами, нужно что-то типа консоли SCCM только для рабочей станции
 
 
 
Добавлено:
Ассинхронка тоже непрокатила, хоть и не виснет но и не оставляет в памяти модуль с бесконечным циклом
 
Уже и не знаю что можно еще придумать

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 15:46 30-11-2010 | Исправлено: YURETS777, 16:55 30-11-2010
HUB107



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
скрипт не работает

Всего записей: 335 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 19:24 30-11-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
"SCCM" устанавливается вообще-то на сервер, управлять сервером мона с любой тачки посредством RDP и соотв-х прав!
PS:

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 10:51 01-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
HUB107 написал в ЛС, если траблы пиши подробней в чем (перед msgbox удалив ' мона поматреть рез-ты работы скрипта)

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 13:47 01-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
Заработало !!!  
 
Очень долго шла репликация, но теперь на станциях с 2К все политики на комп выполняются ассинхронно.
 
Единственное, на XP и Win7 шатдаун в 00 выполнятеся полностью, а на станциях с 2К - шатдаунится только ОС - с выводом на экран сообщения "Теперь питание компьютера можно отключить"
 
И еще, не выводится окно с текстом.
 
Я сейчас попробовал а АдмШаблоны добавить опцию "Run script Visible"
 
Опять подожду репликации.
 
   
 
 
 
Добавлено:
А в доке написано что можно ставить и на РС с Win7
 
Просто на сервер с SCCM у меня нет доступа, он находится в головном офисе.
я просто хочу себе на мою РС с 7-кой поставить консоль администрирования, чтобы удаленно рулить станциями в моей OU-шке.
 
 
 

Цитата:
"SCCM" устанавливается вообще-то на сервер, управлять сервером мона с любой тачки посредством RDP и соотв-х прав!
PS:


Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 14:28 01-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сообщения "Теперь питание компьютера можно отключить" появляется только если у тя не ATX питалово и не зависит от ОС, на скоко я знаю!
SCCM: попроси головных чтоб тебе установили консоль, хотя тя безопасники ск всего обломают)  
 
Добавлено:
будь осторожен с асинхронностью, т.к. если все политики будут так выполняться то возможны разные сюрпризы у очень ретивых до работы юзеров)
 
Добавлено:
думаю у тя не получится отобразить свое сообщение, и прийдется цеплять на логон юзера скрипт с уведомлением о не возмоности запуска компа после 00 до начала раб дня с шатдауном)))))))

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:05 02-12-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru