Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
Как это не парадоксально, но у нас абсолютно все станции  ATX, от AT избавились еще лет 6 назад.
 
Всё-таки 2к что-то неправильно понимает, может в скрипте указать шатдаун с параметрами.
OpSys.ShutDown(8) и OpSys.ShutDown(12) я пробовал, результат не изменился.
 
 
Добавлено:
Зы
Если в настройках скриптов до логона стоит ассинхронность, я думаю таймаут в 2 минуты, который я поставил там же, экспериментируя, можно убрать ?
 
 
Добавлено:
ЗыЗы
 
И ассинхронность распростроняется только на скрипты ?
MSI-ки будут ставиться обычно ?

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 11:42 02-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MSI-ки будут ставиться обычно ? ну ты могешь проверить на новом компе)
 
 
Добавлено:
таймаут в 2 минуты, вообще-то да, но эт на твое усмотрение  
 
 
Добавлено:
Всё-таки 2к что-то неправильно понимает: поматри через дисп задачь Системные устройства:"ACPI-совместимая система" и если нет, то соотв-но и не выкл! Т.к. через SCCM ставится ось то, возмона, там эт настройка откл для универсальности или из-за лени определять для каждого компа мать и соотв для нее дрова)

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:45 02-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
С этим всё в порядке, 2к ставил я самостоятельно (SCCM только начали внедрять экспериментально), выключаются они нормально, ели сделать пуск - Выключить компьютер.
Да и програмка на дельфи шатдаунит полностью, но при условии что она запущена вручную.
 

Цитата:
поматри через дисп задачь Системные устройства:"ACPI-совместимая система" и если нет, то соотв-но и не выкл! Т.к. через SCCM ставится ось то, возмона, там эт настройка откл для универсальности или из-за лени определять для каждого компа мать и соотв для нее дрова)  


Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 22:52 02-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shutdown в w2k http://support.microsoft.com/kb/317371
сам файлик из Resure Kit http://www.petri.co.il/download_free_reskit_tools.htm
попробуй

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:01 03-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вот это реально вырубает w2k, в отличие от предидущего моего варианта!!!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 18:07 03-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
Твой вариант сработал.
Big Thanx.
 
Осталось только включить visible в скрипте для вывода сообщения.
 
У меня вроде получалось в скриптах до логона выводить сообщение IE.
 
такой скрипт сто процентов выводит месседж:
 
Подробнее...
 
Почем в моем шатдауне  не выводит сообщения ?

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 19:06 03-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Убрал в скрипте objExplorer.Quit  
Теперь окошко появляется, но после того как шатдаун выгрузил explorer.exe
 
Как бы его визуализировать непосредственно перед шатдауном ?

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 23:15 03-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
окошко появляется, но после того как шатдаун выгрузил explorer.exe ))))))))) ну ты приколол!!!
Чтоб сообщение вывелось перед выключением нуна чтоб строки скрипта, которые вырубают комп были последними и еще перед вырубом мона вставить 5 сек-ю паузу Wscript.Sleep 5000  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 08:36 05-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
Так оно и есть.
Вот текущая версия скрипта
Он у меня еще логи пишет
 
Подробнее...
 

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 16:16 06-12-2010 | Исправлено: YURETS777, 16:17 06-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777, Так оно и есть.))) ну в общем да только вот окно видит (как показывает procexp.exe "NT AUTHORITY\SYSTEM", т.е. пользователь SYSTEM ))) если хотишь чтоб видел залогиневшийся юзер, то, соотв, от его имени (тоже) нуна запускать эксплорер )
 
 
 
 
 
 
 
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:47 07-12-2010 | Исправлено: YNY, 11:49 07-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А как это сделать, примерчик можно привести ?
 
 
YNY

Цитата:
от его имени нуна запускать эксплорер тожа)  


Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 11:50 07-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
либо сначало завершать сеанс пользователя, а уже потома вырубать комп)

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:51 07-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
первый вариант предпочтительнее
 

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 11:52 07-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вотвсе описание функции вырубания win и 2000  
Returns zero (0) to indicate success. Any other number indicates an error.
 
 
 
Добавлено:
первый вариант предпочтительнее зато второй я тебе уже привел) и он проще (не нужно искать всех активных юзеров, не нужно знать их пароли)

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:05 07-12-2010 | Исправлено: YNY, 12:13 07-12-2010
cluster

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Понадобилось собрать с компов в локальной сети (домен) след. информацию:
- Имя ПК (в качестве имени файла)
- объём свобод. места на системном разделе
- Версию ОС. Сервис пак.
 
В идеале отчётный файлик будет складываться на сетевой ресур, откуда всё это можно и посмотреть.
 
Пробовал сделать с помощью Everest, но у него в отчёте слишком много лишнего, даже когда указаны только нужные параметры для отчёта.
 
А со скриптами я что-то не очень лажу. Если есть наработки в данном направлении, прошу у вас помощи.

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 16:46 09-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cluster
это может сделать не замысловатый батник...
Задачи на bat-файлах - здесь вам его быстро помогут наклепать... мне честно лень и я сижу в лине)))

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 17:57 09-12-2010
OnePrg

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Каждый день делаю одни и те же действия:
1. подключаю съёмный диск
2. на нём подключаю диск-контейнер TrueCrypt  
3. на этом диске расшариваю одну папку для общего доступа, а другую с ограничением прав доступа
 
Вопрос: как автоматизировать действие 3 батником, скриптом или ещё какой полезностью?

Всего записей: 397 | Зарегистр. 25-10-2007 | Отправлено: 20:49 09-12-2010 | Исправлено: OnePrg, 20:52 09-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужен vb-скрипт, котоый сканирует диапазон сети (192.168.1.1 - 192.168.1.254) и выводит netbios-имена пингуемых компов.
 
пинг по диапазону есть:

Код:
 
Function fnPing( strHost )
Dim objPing, objRetStatus
Set objPing = GetObject( "winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}" ).ExecQuery _
   ( "select * from Win32_PingStatus where address = '" & strHost & "'" )
 
For Each objRetStatus in objPing
   If IsNull( objRetStatus.StatusCode ) or objRetStatus.StatusCode <> 0 Then
      fnPing = -1
   Else
      fnPing = objRetStatus.ResponseTime
   End If
Next
End Function
 

 
А вот резолвера я не нашел

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 23:17 09-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
ну вот кусок vbs которого вам не хватало, вставляете его после успешного пинга
Код:
set WSHShell = CreateObject("WScript.Shell")
sIP="172.17.0.3"
Set objExec = WSHShell.Exec("nbtstat -A " & sIP)
CompName = objExec.StdOut.ReadAll
NetBiosName = trim(mid(CompName,instrRev (CompName,"--")+8,16))
не пойму что сложного было зайти в гугл...
Ну только под свои нужды подправьте... вместо моего "172.17.0.3" пишите strHost ну и вывод тоже как вам нравится...
 
OnePrg
Цитата:
1. подключаю съёмный диск  
видимо организовать автозапуск через autorun.inf
Цитата:
2. на нём подключаю диск-контейнер TrueCrypt
TrueCrypt управляется консольными командами...
Цитата:
3. на этом диске расшариваю одну папку для общего доступа, а другую с ограничением прав доступа  
net share /? - как ограничить права - хз, поищите на просторах инета...
с учетом того, что при вытаскивании тома вам надо произвести все обратные действия, то можно либо убрать первый шаг и для 2-х других создать батник один на включение другой на обратные действия. Либо написать батник,который будет мониторить подключение флешки и уже тогда отрабатывать и ждать её отключения, а сам запускаться при запуске системы.

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 23:31 09-12-2010 | Исправлено: Alukardd, 23:37 09-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Это всё понятно, хотелось бы резолвить через WMI или API
юзать в цикле шелл не есть хорошо.

Всего записей: 2156 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 00:08 10-12-2010 | Исправлено: YURETS777, 00:09 10-12-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru