Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
у шото я не понял... а что вы от wmi хотите? цикл значит на пинг вы гонять собираетесь, а имя из воздуха материализовать хотите?

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 00:38 10-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777 юзать в цикле шелл не есть хорошо а как на счет таковаспособа ?
 
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:34 10-12-2010
OnePrg

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
 

Цитата:
net share /? - как ограничить права - хз, поищите на просторах инета...

Нашел здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&bm=1&topic=21297&start=1760
 

Цитата:
net share MyFolder=T:\xxx\folder  /GRANT:user1,FULL /GRANT:Everyone,READ  
ключик /GRANT есть только в net share /? Висты+, XP не понимает  
 
 
спасибо

Всего записей: 352 | Зарегистр. 25-10-2007 | Отправлено: 13:02 10-12-2010
cluster

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd

Цитата:
Задачи на bat-файлах - здесь вам его быстро помогут наклепать

Спасибо. Там помогли. А я параллельно настрочил на VBS

Код:
' Выводит данные о сервис-паке и свободном месте диска С
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colOSes = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_OperatingSystem")
For Each objOS in colOSes
Wscript.Echo "Computer Name: " & objOS.CSName
WScript.Echo "Service Pack: " & objOS.ServicePackMajorVersion & "." & _
objOS.ServicePackMinorVersion
Next
 
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colOSes = objWMIService.ExecQuery("select * from Win32_LogicalDisk Where DeviceID = 'C:'")
For Each objOS in colOSes
Wscript.Echo "Free Space on " & objOS.DeviceID & " " & Round(objOS.FreeSpace / 1073741824, 1) & " Gb (" & objOS.FileSystem & ")"
Next

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 15:16 10-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cluster
Цитата:
Спасибо. Там помогли. А я параллельно настрочил на VBS  
да я зашел проверить, как вы там
что касается меня, то я больше склонен к батникам, ну не нравится мне vbs, несмотря на то, что он функциональнее...
 
OnePrg, я справку на XP смотрел...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 16:20 10-12-2010 | Исправлено: Alukardd, 16:21 10-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
 
Не такой вариант не подойдёт, я с сервера сканирую сетку, мне нужно вывести список станций которые еще в сети.
 
Alukardd
 
nbstat выдает такое:
 
Office LAN:
Адрес IP узла: [192.168.1.42] Код области: []
 

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 18:22 10-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777 ну а вот такой. Только учти что работает не быстро + обработка ошибки отсутствует, т.к. ты всеж для отвечающих на пинг будешь использовать

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 20:50 10-12-2010 | Исправлено: YNY, 20:53 10-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
ну во первых у меня все нормально работает, я проверял... После этих строк идет таблица NetBIOS еще с 5строками... куды она у вас подевалась я хз...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 00:52 11-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd, у меня все нормально работает у меня в виртуальной машине тоже не робит "как нада" если не верный IP указать)
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:26 11-12-2010 | Исправлено: YNY, 14:31 11-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здрасти всем! кто нибудь знает как в авторане к флехе сделать параметр для скрытия некоторых папок, которые на ней находятся, чисто чтобы никто не трогал, папки нужные на моей системе некоторые операции автоматом исполняют, мне это чтоб кто попало не стёр нужное, но при этом надо именно при инициализации флехи сделать их скрытыми.

Всего записей: 93 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 19:44 11-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation
зачем? почему так просто не скрыть? какой в этом толк если при каждом втыкании они будут скрываться?
вообще вызываешь из autorun.inf батник, а из него уже меняешь атрибуты папок своих... хотя можно наверное и cmd.exe вызвать с аргументами прямо из autorun...

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 20:52 11-12-2010 | Исправлено: Alukardd, 20:53 11-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
 
Получилось, всё работает, я даже пинг переписал под шел, только на XP почему-то окна пинга развернуты и активны, как бы их скрыть.
Скан сети из 4-х диапазонов по 256 адресов длится пол часа.
 
Вот как выглядит рабочий код:
 
Подробнее...

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 21:27 11-12-2010 | Исправлено: YURETS777, 21:28 11-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
СпасибоAlukardd, я нечто типа твоего совета сделал: настрочил vbs скрипт, который в скрытом режиме пускает батник, который скрывает папки, вот и всё!

Всего записей: 93 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 09:46 12-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777> Получилось, всё работает... )))))))) Ну ты приколист 4 раза одно и тоже для каджой сетки сделал вместо того, чтоб написать процедуру)))))))))))

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 17:01 12-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
копипаст рулит, вложенность скорости не увеличит.
 
Так что делать с этим:
 

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 20:06 12-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
Цитата:
Так что делать с этим
искать в инете решение проблемы... nbtstat должен работать нормально, или мб вы его как-то по особенному вызываете?

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6401 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 21:55 12-12-2010
olview

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
эх...

Всего записей: 85 | Зарегистр. 30-03-2008 | Отправлено: 07:59 13-12-2010
attaattaatta



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YURETS777
Вызов из cmd
Ну или "cmd /c nbtstat -a"

Всего записей: 1117 | Зарегистр. 25-09-2007 | Отправлено: 10:01 13-12-2010
YURETS777



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alukardd
Не, у меня сначала был прописан CScript по умолчанию, выполнялось как на скриншоте, потом прописал wscript //H:Wscript , вроде запускается wscript, но консольные окна почему-то активны и развернуты
 
ЗЫ
 
Этот косяк наблюдается на одной XP-шной станции, пробовал запускать скрипт на сервере (Windows Server 2003 SP2 R2) на нем всё ОК.

Всего записей: 2151 | Зарегистр. 29-04-2005 | Отправлено: 16:59 13-12-2010 | Исправлено: YURETS777, 17:02 13-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята, кто нибудь знает как мне файлом придать свойства папке в которой он находится, буду очень признателен!

Всего записей: 93 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 17:35 13-12-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru