Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation
xcacls справка - ищем слова "наследование"

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 19:35 13-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А можно как нибудь без использования сторонних программ, чисто кодом?
 
Добавлено:
Проблема: нужно батником скопировать папку в которой он работает, никак не пойму как это сделать (место расположения папки может быть любое)

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 19:44 13-12-2010
Alukardd



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation
Цитата:
без использования сторонних программ

Цитата:
xcacls справка - ищем слова "наследование"
можете использовать и обычный cacls... (cacls /?)

----------
Microsoft gives you windows, linuх gives you the whole house...
I've been using Vim for about 4 years now, mostly because I can't figure out how to exit it.

Всего записей: 6474 | Зарегистр. 28-08-2008 | Отправлено: 22:12 13-12-2010
BVV63



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation

Цитата:
никак не пойму как это сделать (место расположения папки может быть любое)


Код:
%~DP0

даст полное имя папки батника, включая путь к ней.
 
Добавлено:
Т. е. что-то типа:

Код:
 XCopy %~DP0\*.* <Место_копирования> <Ключи>

Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 05:15 14-12-2010 | Исправлено: BVV63, 05:16 14-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
BVV63
Кажется уже теплее, ходим рядом, но всё равно "дверь" есчё не вижу, получилось скопировать исполняемый файл внутри данной папки а саму папку не получается, как же это сделать, но эта подсказка видимо в нужном направлении!

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 10:57 14-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation>как мне файлом придать свойства папке
создай в папке файл Desktop.ini с нужным тебе содержанием

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:11 14-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BVV63 Вот так можно, но конечно немного иначе чем я задумывал:
mkdir C:\pricol
Copy %~DP0\ C:\pricol
exit

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 11:11 14-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation>А можно вот так xcopy %cd% "куда хочу" /E , причем в кавычках не может находиться сама папка источник, а так же копирует не саму папку, а только ее содержимое
 
А вот такой вариант сделает, наверное, именно то, что вы хотели:   xcopy %cd%  "куда хочу"%~p0 /E , т.е. скопирует папку со всем сод-м (см ключи xcopy для вариантов и проверки)  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:36 14-12-2010 | Исправлено: YNY, 12:21 14-12-2010
morrozilla

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.  
для начала вступление:
Дано:
Server: Windows Server 2003 r2
Пользователи в AD  
 
Требуется:
Создать папку обмена данными пользователей (пр. USERS)  
И сделать скрипт при запуске которого происходило бы следующие:
- в папке USERS создавались бы папки с именами пользователей АД.
- Все пользователи могли бы просматривать папки всех пользователей но изменять файлы в своей папке мог бы конкретный пользователь "хозяин папки".  
- Так же пользователи не могут создавать папки в корне USERS. А "хозяин папки" не мог бы удалить свою папку полностью.
 
Подскажите как это сделать (автоматизировать) или может у кого нибудь есть готовые решения? все делать вручную нереально ибо пользователей более 500.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 12-04-2009 | Отправлено: 13:57 14-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY при использовании второй команды мой интерпритатор пишет: недопустимое число параметров. Странно может я где-то не так что-то сделал?

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 15:29 14-12-2010
BVV63



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
morrozilla

Цитата:
все делать вручную нереально ибо пользователей более 500.

Всего-то работы на пару часов.

Цитата:
И сделать скрипт

Можно, конечно, и скрипт. Но вначале:

Цитата:
или может у кого нибудь есть готовые решения?

Ну, вообще-то, это в домене делается при помощи домашних папок. Чем не устраивает?

Цитата:
- Все пользователи могли бы просматривать папки всех пользователей но изменять файлы в своей папке мог бы конкретный пользователь "хозяин папки".    
- Так же пользователи не могут создавать папки в корне USERS. А "хозяин папки" не мог бы удалить свою папку полностью.

Для этого имеются аттрибуты безопасности NTFS на материнской папке.

Всего записей: 3542 | Зарегистр. 17-08-2009 | Отправлено: 06:32 15-12-2010 | Исправлено: BVV63, 06:33 15-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation> при использовании второй команды вот пример: xcopy "%cd%" "c:\3%~p0" /E
т.к. в имени папки могут быть пробелы, то вылазит такое сообщение, хотя справка по данной комманде грит что кавычки мона опускать: как видно теория разошлась с практикой)  

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:28 15-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Да команда стала срабатывать! но если папка лежит не в корне диска, она копирует весь путь, то-есть все папки в которых она лежала, спасибо, новая команда в моём арсенале. Я просто создал папку с таким же именем и скопировал туда сод. из старой папки батником!

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 10:22 15-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
morrozilla>создавались бы папки с именами пользователей АД
Вот тебе рыба скрипта по созданию папок, с пермишенами лучше руками действуй
 
Вот этим можешь попробовать пермишены поправить

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 17:48 15-12-2010 | Исправлено: YNY, 08:29 16-12-2010
evgen tanuki

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
On Error Resume Next  
Dim adsinfo, ThisComp, oUser  
Set adsinfo = CreateObject("adsysteminfo")  
Set ThisComp = GetObject("LDAP://" & adsinfo.ComputerName)  
Set oUser = GetObject("LDAP://" & adsinfo.UserName)  
Thiscomp.put "description", "Logged on: " + oUser.cn + " " + CStr(Now)  
ThisComp.Setinfo  
 
надо дописать так чтоб в поле description писался еще и IP адрес машины на которой залогинелся пользователь....  
 
 
к сожалению опыта мала, и даже если что то нагуглил, применить не смог =(

Всего записей: 5 | Зарегистр. 10-12-2010 | Отправлено: 13:27 16-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
evgen tanuki> так чтоб в поле description писался еще и IP адрес ...
Вот пробуй.

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:30 16-12-2010 | Исправлено: YNY, 14:40 16-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый вечер!!! мне нужно через батник эксплорером на диске D: открыть этот диск, а как это сделать не знаю, он всегда открывает диск C:! Хочется чтоб, если батник в другой диск кидаешь, он новый диск открыл, подскажите пожалуйста как так сделать? (эт если командой захочу открыть).

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 14:40 16-12-2010 | Исправлено: firsteducation, 14:43 16-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation> Хочется чтоб, если...
приведи текст твоего батника

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:42 16-12-2010
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
start C:\WINDOWS\explorer.exe /%~DP0
pause
exit

Всего записей: 95 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 14:43 16-12-2010
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation>если батник в другой диск кидаешь, он этот диск и открыл в проводнике Windows
Вот в ХР работает точно)

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 14:57 16-12-2010 | Исправлено: YNY, 15:03 16-12-2010
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru