Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BorlandIMHO
блин тут по работе с реестром очень много топиков, слабо версию для чтения прошерстить?

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 08:04 18-03-2011
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY Здорово. я тут для автоматического отключения батника при выкл винды нашёл gpedit.msc, но не могу настроить чтоб файл вырубания батника выполнился до выхода, не подскажешь?

Всего записей: 93 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 17:25 18-03-2011
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation>...файл вырубания батника выполнился до выхода...
Я то думал, что  приведенный тобой скрипт, содержащий вот это у тя работал как нада.
gpedit предназначено несколько для других целей)    
Запускай gpedit и см папку "Конф. Win.\Сценарии" там на вход/выход и на запуск/завершение.
 
Добавлено:
Почитай вот это, может поможет)
 
Но даже если пишет, что прил. не отвечает, то это, в конечном итоге, не мешает ни автоматом выключиться, ни перезагрузиться, так что твои потуги не понятны.

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 18:58 18-03-2011 | Исправлено: YNY, 19:20 18-03-2011
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY Вылезает на миг сообщение об ошибке задачи, я хочу чтоб при выключении никаких таких сообщений не было(которые еще сопровождаются звуковым сигналом).

Всего записей: 93 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 22:28 18-03-2011
firsteducation



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY А может быть сообщение: "сбой при инициализации приложения из-за остановки рабочей станции" можно отключить. то есть сделать чтобы никаких предупреждающих окон не было во время выкл винды?

Всего записей: 93 | Зарегистр. 19-10-2010 | Отправлено: 08:53 19-03-2011
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
firsteducation> сообщение...можно отключить...
вопрос -- оффтоп, ск.всего траблы в приложениях!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 13:02 20-03-2011
bios



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Организовал бекап (backup Outlook) почты через бат файл РЕКОМЕНДУЮ

Всего записей: 115 | Зарегистр. 21-10-2002 | Отправлено: 22:35 24-03-2011 | Исправлено: bios, 22:36 24-03-2011
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите, пожалуйста, изменить скрипт vbs (я в них=0). Есть сервер (на Linux) и клиентские машины на WIN XP PRO SP2 (и IE6). В автозагрузке на каждой клиентской есть такой скрипт:
Код:
On Error Resume Next
 
Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application", "IE_")
objIE.Navigate "about:blank"
While objIE.Busy
  Wscript.Sleep 1000
Wend
 
objIE.FullScreen = True  
objIE.MenuBar = False  
objIE.StatusBar = False  
objIE.ToolBar = False  
objIE.Resizable = False
objIE.Height = 150
objIE.Width = 300
objIE.Top = 50
objIE.Left = 50
 
objIE.Document.Write "<html><head><title>Login</title></head>"
objIE.Document.Write "<body style=""overflow:hidden;"" background=""C:\WINDOWS\system32\ntimage.gif""><div align=center>"
objIE.Document.Write "<b>User name:</b><br><input style=""width:200px;background:silver;color:black;border:0px;"" type=text size=20 name=uname><br>"
objIE.Document.Write "<b>Password:</b><br><input style=""width:200px;background:silver;color:black;border:0px;"" type=password size=20 name=upass onEnter='JavaScript:eOK.value=""1"";'>"
 
objIE.document.write "<hr style=""border: 0px; height: 1px;""><input type=hidden name=eOK value=0>"
objIE.Document.Write "<input style=""width:100px;background:blue;color:white;border:0px;"" type=button name=bOK value=OK onClick='JavaScript:eOK.value=""1"";'>"
 
objIE.document.write "<input type=hidden name=eCancel value=0>"
objIE.Document.Write "&nbsp;<input style=""width:100px;background:blue;color:white;border:0px;"" type=button value=Cancel onClick='JavaScript:eCancel.value=""1"";'>"
 
objIE.Document.Write "</form></div></body></html>"
 
objIE.Visible = True  
 
While objIE.Busy
  Wscript.Sleep 1000
Wend
 
While 0=0
  WScript.Sleep 1000
  if objIE.document.all.eCancel.value = "1" then
    objIE.Quit
    WScript.Quit
  end if
  if objIE.document.all.eOK.value = "1" then
    UMountAll()
    MountAll()
    if Err.Number = 0 then
      objIE.Quit
      WScript.Quit
    else
      objIE.document.all.eOK.value = "0"
      objIE.document.all.upass.value = ""
      MsgBox "Ошибка подключения 0x" & CStr(Hex(Err.Number)) & vbNewLine & "Обратитесь в отдел техподдержки.", 48, "WSH Logon Script Error"
      Err.Clear
    end if
  end if
Wend
 
Sub IE_OnQuit()
  WScript.Quit
End Sub
 
Sub UMountAll()
  Set objNetwork = CreateObject("Wscript.Network")
  Set colDrives = objNetwork.EnumNetworkDrives
  For i = 0 to colDrives.Count-1 Step 2
    objNetwork.RemoveNetworkDrive colDrives.Item(i), true, true
  Next
End Sub
 
Sub MountAll()
  set net = Wscript.CreateObject("Wscript.Network")
  if (net.MapNetworkDrive("L:", "\\itc1\l", ,objIE.document.all.uname.value, objIE.document.all.upass.value) <> 0) Then
    MsgBox "Ошибка" & vbNewLine & "Обратитесь в отдел техподдержки", 48, "WSH Logon Script Error"
  end if
  if (net.MapNetworkDrive("H:", "\\itc1\homes", ,objIE.document.all.uname.value, objIE.document.all.upass.value) <> 0) Then
    MsgBox "Ошибка" & vbNewLine & "Обратитесь в отдел техподдержки", 48, "WSH Logon Script Error"
  end if
  if (net.MapNetworkDrive("O:", "\\itc1\common", ,objIE.document.all.uname.value, objIE.document.all.upass.value) <> 0) Then
    MsgBox "Ошибка" & vbNewLine & "Обратитесь в отдел техподдержки", 48, "WSH Logon Script Error"
  end if
  if (net.MapNetworkDrive("T:", "\\itc1\t", ,objIE.document.all.uname.value, objIE.document.all.upass.value) <> 0) Then
    MsgBox "Ошибка" & vbNewLine & "Обратитесь в отдел техподдержки", 48, "WSH Logon Script Error"
  end if
  Set wshSheLL = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
  if (wshSheLL.Run("net time \\itc1 /set /yes", 0, TRUE) <> 0) Then
    MsgBox "Ошибка синхронизации времени!", 48, "WSH Logon Script Error"
  end if
End Sub
 

При запуске системы появляется окно для ввода логина-пароля. После ввода юзер жмет кнопку "ОК", и к его машине подключаются сетевые диски. Все работает.
Пришло время переустановить систему. После установки Win XP SP3 и IE7 скрипт перестал подключать сетевые диски. Никаких сообщений об ошибках, wcript.exe установлен, и во время работы скрипта запускается. Изменилось окно скрипта - оно развернуто на весь экран, стал отображаться заголовок окна (раньше такого не было). Встречающиеся в тексте скрипта: L, H, O, T - имена сетевых дисков.
Просьба - помогите изменить скрипт так, чтобы он работал в Win XP SP3 и IE7.

Всего записей: 93 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 10:37 31-03-2011 | Исправлено: Deep2007, 10:41 31-03-2011
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007
Закоментируй первую строчку и запускай из cmd через cscript, тогда увидишь возможные ошибки.

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 11:01 31-03-2011
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
res2001, спс попробую. Не могли бы Вы дать синтаксис команды для запуска скрипта из cmd (лежит в C:\WINDOWS\system32, его имя login.vbs) через csript?
Строку закомментировать так:
Код:
;On Error Resume Next
?

Всего записей: 93 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 11:20 31-03-2011 | Исправлено: Deep2007, 11:25 31-03-2011
res2001



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007
Коментарий в VBC, если не ошибаюсь, знак ' - апостроф.
А сценарии запускать просто:
cscript <имя сценария>

Всего записей: 2580 | Зарегистр. 11-04-2003 | Отправлено: 11:55 31-03-2011
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007> ...стал отображаться заголовок окна...
))) если окно будет разворачиваться на весь экран, то и заголовка не будет если панель задач не будет на него влиять
objIE.FullScreen = определяет полноту экрана true - да, false - нет

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:59 31-03-2011
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY, нужно, чтобы:
1. это окно не разворачивалось на весь экран
2. заголовок окна был скрыт
Изменил скрипт так (фрагмент в начале):
Код:
...
objIE.FullScreen = False  
objIE.MenuBar = False  
objIE.StatusBar = False  
objIE.ToolBar = False  
objIE.Resizable = False
objIE.Height = 200
objIE.Width = 300
objIE.Top = 50
objIE.Left = 50
...
, размеры окна меня устраивают, заголовок окна не скрыт. Как этого добиться?

Всего записей: 93 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 11:44 01-04-2011 | Исправлено: Deep2007, 11:49 01-04-2011
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Deep2007> заголовок окна не скрыт. Как этого добиться?
Никак, если действительно вызывать IE! Можно как альтернативу попробовать HTA, а еще лучше пользовать Net Use в cmd (ищи примеры в версии для печати).
 
А, в целом, применение в скриптах для подкл сетевых дисков логина и пароля да еще и графич интерфейса для пользователя -- это лишнее!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 15:27 01-04-2011 | Исправлено: YNY, 15:46 01-04-2011
Deep2007



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спс за ответ.
Так уж организован доступ юзеров в сети ВУЗа, придумал его не я. После ввода логина-пароля подключаются сетевые диски, к которым юзер допущен. Имею доступ только к клиентским машинам. Пошел курить мануалы по HTA.

Всего записей: 93 | Зарегистр. 22-03-2007 | Отправлено: 16:26 04-04-2011
9nine

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В организации пользователям опредеустанопороооленный режим работы в сети согласно заявкам на доступ. Так вот есть случаи когда суббота является рабочим днем, в связи с переносом праздничного дня. Так вот нужен скрипт, который мог бы считывать текущее состояние доступа входа по времени в субботу сохронять, устанавливать на субботу время доступпа для всех пользователей переносимого праздничнеого дня(допустим обычный вторник), а потом в понедельник с утра скрипт возвращал бы доступ на субботу из сохраненной информации субботы(как выходного дня).
В кратце так:
 
1. Считать все данные по субботе у всех пользователей.
2. Считать все данные по переносимому дню у всех пользователей и установить на субботу доступ как в переносимом дне.
3. Востановить на следующий рабочий день, доступ по времени на субботу сохранненый в п.1

Всего записей: 8 | Зарегистр. 29-11-2010 | Отправлено: 00:32 09-04-2011
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
9nine
Хм, откуда считывать состояние доступа и зачем вообще его считывать: у вас что на каждый день разный доступ к ресурсам???

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:14 09-04-2011 | Исправлено: YNY, 12:18 09-04-2011
9nine

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Рабочий день в организации с 8-30 до 17-30 соответвтвенно и доступ в сеть (в домен) каждому пользователю с 8-30 до 17-30, за исключением случаев дополнительнного времени доступа в сеть согласно заявкам согласованой отделом безопастности. Считывать время доступа нужно из учеток в домене, а как вот я и спрашиваю...

Всего записей: 8 | Зарегистр. 29-11-2010 | Отправлено: 13:00 09-04-2011
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
9nine>1 2 3
получился вот такой вот скрипт можешь использовать его как "рыбу", т.к. он только сохраняет в файл текущие параметры, а т.к.  UpoUser.Put "LogonHours", rLoginHours, когда пытаемся обновить из файла у меня выдает сообщение, что типа такой параметр уже есть и не меняет значения, мне не охота его доводить до финала...(

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 15:57 10-04-2011 | Исправлено: YNY, 16:31 10-04-2011
9nine

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо большое попробую...

Всего записей: 8 | Зарегистр. 29-11-2010 | Отправлено: 22:16 10-04-2011
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru