Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3775 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
mozers



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ALL
Можно ли работать с WMI из JS скрипта?
Если - ДА, то малюсенький пример, pls.
Если - НЕТ, то почему?

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 16:24 25-04-2007
Bugriy



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нужно узнать какие пермишены у каких юзеров есть на папку. Причём интересуют и те пермишены, которые во вкладке Advanced. Как это сделать? На скриптах, .net, тулза может быть какая-нибудь есть? Я пока не нашёл способа заглядывать в Advanced. Помогите люди добрые!

Всего записей: 226 | Зарегистр. 24-08-2005 | Отправлено: 17:52 25-04-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mozers

Код:
 
Листинг 5. JScript
 
var wbemFlagReturnImmediately = 0x10;
var wbemFlagForwardOnly = 0x20;
var strComputer = ".";
var objWMIService = GetObject("winmgmts:\\\\" + strComputer + "\\root\\CIMV2");
 
var colItems = objWMIService.ExecQuery("SELECT * FROM Win32_NetworkAdapterConfiguration", "WQL", wbemFlagReturnImmediately | wbemFlagForwardOnly);
 
var enumItems = new Enumerator(colItems);
 
for (; !enumItems.atEnd(); enumItems.moveNext())
{
      var objItem = enumItems.item();
      WScript.Echo("-----------------------------------");
      WScript.Echo("Win32_NetworkAdapterConfiguration instance");
      WScript.Echo("-----------------------------------");
      try { WScript.Echo("IPAddress: " + (objItem.IPAddress.toArray()).join(",")); }
      catch(e) { WScript.Echo("IPAddress: null"); }
}
 

Судя по приведённому примеру всё делается точно также, как и на vbscript

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 19:52 25-04-2007 | Исправлено: Etalon, 19:53 25-04-2007
mozers



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon
Работает! Класс! А я как то раз попробувал - неполучилось - решил что низзя - сделал вызов vbs скрипта из js - так и мучался до сегодняшнего дня ...  СПАСИБО

Всего записей: 2187 | Зарегистр. 03-01-2002 | Отправлено: 23:53 25-04-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mozers
WMI можно использовать с любым языком программирования. Просто большинство примеров написано на VBScript
 
http://www.samag.ru/art/02.2006/02.2006_02.html

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 08:36 26-04-2007
coolpunk



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
[/q][q]АНАХАЙМ??? доступ на чтение и усе эсли боишся что потрут

Я не боюсь что потрут, просто на винте есть секретная инфа, как убить винт придумали, а как удалить ссылки из системы нет! вот и спрашиваю, но чего-то ответов нет, ни простых ни сложных.

Всего записей: 542 | Зарегистр. 16-04-2004 | Отправлено: 12:36 26-04-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Bugriy, ищи на microsofte scriipt - xcacls.vbs (именно скрипт)
 
 

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 07:23 27-04-2007
WSQ

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вопрос: как настроить автоматическое копирование с ограниченной скоростью.
Нужно для обновление по выделенным линиям крупных архивов с документацией - качать может по полдня, а работе помешать не должно.
 
Пока видел нашел:
- в Тотал коммандер и Far есть копирование с органичением скорости. Но надо запукать руками. А хотелось бы один значек - "запустить обновление"...
- некоторые файрволы могут ограничть скорость (net-peek например), но лишнюю платную прогу ставить не хочется...

Всего записей: 47 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 14:25 27-04-2007
JcVai



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Если стандартными средствами, то IIS + ftp.exe + cmd

----------
What out of that we have not win
What out of that we've not return

Всего записей: 661 | Зарегистр. 27-10-2002 | Отправлено: 19:13 27-04-2007
pe3yc



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
вопрос: как настроить автоматическое копирование с ограниченной скоростью.  

Ответ: Настраиваешь ftp сервер (тот же serv-u) на сервер на который нужно копировать данные. На юзере ставишь лимит на  bandwidth, скажем 50 кб на своего юзера. На машине-клиенте настраиваешь софт, который может копировать файлы на ftp автоматом. Хорошо работает automate. Все.  Софт может быть конечно же другой, привел одни из лучших под винды. У меня работает именно такая цепочка, работает стабильно.

Всего записей: 2415 | Зарегистр. 25-07-2001 | Отправлено: 19:47 27-04-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Цитата:

Цитата:
АНАХАЙМ??? доступ на чтение и усе эсли боишся что потрут  
 
Я не боюсь что потрут, просто на винте есть секретная инфа, как убить винт придумали, а как удалить ссылки из системы нет! вот и спрашиваю, но чего-то ответов нет, ни простых ни сложных.

 
если вы можете пойти на то чтобы убить винт то на кой вам удалять ссылки?
 
чтобы найти см ниже, а чтоб писать см ссылки на батники в заголовке (в топе)  
FOR /F "usebackq tokens=* delims==" %%i IN (`REG QUERY "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion" /v CurrentVersion`) do echo %%i
 
Добавлено:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=4582&start=120#lt
 
Добавлено:

Цитата:
Как остановить выполнение *.bat файла на определенное количество времени например 30 секунд и продолжить...  

вот кусочек который вы можете использовать доработав его:
@echo off
cls
set k=%time%
echo %k%
set k1=%k:~6%
set /a f=%k1% - %k1:~-2%
echo %f%
 
Добавлено:
Удаляет раздел или записи реестра.
 
Синтаксис
reg delete имя_раздела [{/v имя_записи|/ve|/va}] [/f]  
 
Параметры
имя_раздела  
Задает полный путь к разделу. Для удаленных компьютеров перед путем к разделу в формате \\имя_компьютера\путь_к_подразделу вставляется имя компьютера. Если параметр имя_компьютера не задан, операция по умолчанию выполняется на локальном компьютере. Путь следует начинать с соответствующего поддерева. Допустимыми поддеревьями являются HKLM, HKCU, HKCR, HKU и HKCC.  
/v имя_записи  
Удаляет запись раздела. Если запись не задана, то будут удалены все записи и вложенные разделы данного раздела.  
/ve  
Задает для удаления только те записи, которые не имеют значения.  
/va  
Удаляет все записи заданного раздела. Данный параметр не удаляет вложенные разделы в заданном разделе.  
/f  
Удаляет существующий раздел реестра или запись без запроса на подтверждение.  
/?
Вывод справки в командной строке.  
 
1-касяк 0-все ок
 
Добавлено:

Цитата:
Нужно узнать какие пермишены у каких юзеров есть на папку. Причём интересуют и те пермишены, которые во вкладке Advanced. Как это сделать? На скриптах, .net, тулза может быть какая-нибудь есть? Я пока не нашёл способа заглядывать в Advanced. Помогите люди добрые!

 
в комманндной строке:
 
Cacls
Просмотр или изменение файлов избирательных таблиц управления доступом (DACL).
 
Синтаксис
cacls имя_файла [/t] [/e] [/c] [/g пользователь:разрешение] [/r пользователь [...]] [/p пользователь:разрешение [...]] [/d пользователь [...]]
подробней мона увидеть в справке по  винде
 
 
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 06:35 28-04-2007
ShafMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть метод SendKeys, который имитирует нажатие клавиш. А как можно нажатие мышки передать?
 
И ещё может кто знает, как общую громкость можно регулировать?

Всего записей: 125 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 07:35 30-04-2007
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята ищу скрипт СРОЧНО
 
Для переименовывания имени компьютера  
 
 
и папки профиля пользователя на локальном компьютере в сети с доменом
 
т.к имя папки профиля в свое время завязал по фамилии  
 


----------

Всего записей: 2464 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 15:23 03-05-2007
PerpleXOR



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
взял пример скрипта с сайта, который копирует файлы из одной паки в другую, но он почему-то не копирует папки и содержащиеся в них файлы. Что надо дописать, чтобы он папки тоже обрабатывал?
 

Код:
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set UFolder = fso.getfolder("E:\")
set UFile = UFolder.files
Set OFolder = fso.getfolder("C:\Folder2")
Set OFile = OFolder.files
 
For Each f1 in UFile
    FileToCopy = UFolder&"\"&f1.Name
            fso.CopyFile FileToCopy, OFolder&"\"&f1.Name
 Next

 
исправил сообщение, ошибся, скрипт файлы копировал, но не обрабатывал папки

Всего записей: 741 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 18:41 03-05-2007 | Исправлено: PerpleXOR, 22:17 03-05-2007
ShafMAN

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PerpleXOR

Код:
 
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set UFolder = fso.getfolder("E:\")
set UFile = UFolder.files
set USubFolder = UFolder.SubFolders
Set OFolder = fso.getfolder("C:\Folder2")
Set OFile = OFolder.files
 
For Each f1 in UFile
    FileToCopy = UFolder&"\"&f1.Name
            fso.CopyFile FileToCopy, OFolder&"\"&f1.Name
 Next
 
For Each f2 in USubFolder
    FolderToCopy = UFolder&"\"&f2.Name
    fso.CopyFolder FolderToCopy , OFolder&"\"&f2.Name
Next
 

Всего записей: 125 | Зарегистр. 09-01-2005 | Отправлено: 21:54 03-05-2007
BULLDOG



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ, нужно удалит программу Novell Client для Windows.  
Есть вот такой скрипт:
 
Dim WshShell
     Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")  
     WshShell.Run ("%SystemRoot%\system32\rundll32 nwsetup.dll NWUninstallClient ")
     WScript.Sleep(300)
     WshShell.AppActivate("Деинсталляция Novell Client для Windows")
     WScript.Sleep(300)
     WshShell.SendKeys("{ENTER}")
 
1. Запускается командная строка на удаление программы. Вылетает не активное окно с подтверждением удаления и кнопками "Да" и "Нет"
2. Окно делается активным
3. Нажимается ENTER (Кнопка ДА в фокусе по умолчанию)
 
Но одна беда, пользователь с ограниченными правами не может удалять программы.  
Как модернизировать скрипт для запуска командной строки от имени администратора?

Всего записей: 386 | Зарегистр. 29-08-2003 | Отправлено: 12:06 07-05-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BULLDOG

Код:
 
$strComputer = "."
 
$colItems = get-wmiobject -class "Win32_Product" -namespace "root\CIMV2" `
-computername $strComputer
 
foreach ($objItem in $colItems) {
      if($objItem.Caption -eq "Novell Client для Windows")
      {
           $objItem.Uninstall()
      }
}
 


Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 13:15 08-05-2007
BULLDOG



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon
 
Спасибо за помощь. Я новичок в написании скриптов. Это самодостаточный скрипт или дополнение моего? Если самодостаточный, то на каком языке написан, ни VBS, ни JS не подходят. KIX тоже выдаёт ошибку в строке 3 : Error in expression.!

Всего записей: 386 | Зарегистр. 29-08-2003 | Отправлено: 11:57 10-05-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BULLDOG
Данный сценарий написан на Windows PowerShell, и в ощем то является самодостаточным
Единственное, что можно добавить проверку доступности компьютера, если он является удалённым, и обработку результа работы метода Uninstall().
 
Тоже самое на VBScript

Код:
 
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
    & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" _
    & strComputer & "\root\cimv2")
Set colSoftware = objWMIService.ExecQuery _
    ("Select * from Win32_Product ")
For Each objSoftware in colSoftware
    If objSoftware.Caption = "Novell Client для Windows" Then
      objSoftware.Uninstall()
    End If
Next
 

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 12:03 10-05-2007 | Исправлено: Etalon, 12:16 10-05-2007
BULLDOG



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon
 Не работает. Тихо запускается и все, тишина.
Похоже не находит скрипт прогу в установке/удаление по имени.
Пробую на Win2000

Всего записей: 386 | Зарегистр. 29-08-2003 | Отправлено: 12:51 10-05-2007 | Исправлено: BULLDOG, 12:58 10-05-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru