Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
inetimon



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Файл *.html.  Часть файла неизменна, другая постоянно меняется, так вот в той части что меняется мне надо выдирать куски и вставлять в шаблон.
Мне нужна программа или пример скриста для работы с содержимым файла.
P.S. Забыл упомянуть что у имеется макрос на Word`е который прекрасно справляется с выше изложенной задачей, но нужно перетащить эту задачу на сервер а там word`а нету и ставит его не охота.

Всего записей: 41 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 09:13 12-01-2007
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
inetimon
vbs и vba очень похожи, так что можно доработать напильником
покажи макрос

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 14:51 12-01-2007
vworld



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Тут упоминалось как то удаление программы посредством скрипта, все в принципе работает, но у меня возникла трудность. Задача надо удалить symantec - антивирус, клиентские части со всех компов (обусловлено переходом на другой антивирус), вот тут то и появляется загвоздка- для его удаления надо набрать пароль, пробовал запускать скрипт, указанный в этой ветке ранее все работет, доходит до ввода пароля и останавливается. Может как то можно это обойти, или отправить пароль в это окно? подскажите  
 
 
Код:  
set wsh=wScript.createObject("wscript.shell")  
strComputer = "."  
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _  
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")  
Set colSoftware = objWMIService.ExecQuery _  
("Select * from Win32_Product Where IdentifyingNumber='{0EFC6259-3AD8-4CD2-BC57-D4937AF5CC0E}'")  
For Each objSoftware in colSoftware  
(objSoftware.Uninstall()  
Next

 
У меня похожая проблема, НО надо удалить каспера 4,5,6 на клиентах, пароля защиты нет на них.
Подскажите может есть наработки?

Всего записей: 2617 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 12:18 16-01-2007
tolyn77



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите как можно с помощью бат файла можно вытащить в файл с dhcp сервера таблицу
хост-имя ип-адрес ?
заранее благодарен

Всего записей: 1496 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 15:59 16-01-2007
FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tolyn77
netsh dhcp dump /?
Не скажу точно какие там ключи нужны, нету у меня DHCP

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 16:05 16-01-2007
qwerty9911

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Зайди в консоль, там есть экспорт в файл (Windows)

Всего записей: 78 | Зарегистр. 09-11-2004 | Отправлено: 16:32 16-01-2007
tolyn77



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
там столько месора получается все настройки самого сервера dhcp

Всего записей: 1496 | Зарегистр. 07-09-2004 | Отправлено: 16:59 16-01-2007
AlexStud

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите плиз, как привести переменную month(Now) к виду "мм", если текущий месяц меньше 10?  
 
Если проще объяснить, то...  
Сейчас январь, соответственно на выходе myVar = Month(Now), я получаю myVar = 1, а хочу получить myVar = 01...  
 
Что-то типа:  
 
vMon = Month(Now)  
    If vMon <= 9 Then  
        WScript.Echo "0" & vMon  
    End if  
Только с записью результата в переменную...  
 
З.Ы.  
Только учусь за кривоту прошу не пинать...
 
Добавлено:
Спасибо, разобрался сам:
 
vMon = Month(Now)
    If vMon <= 9 Then
    vMon = "0" & vMon
    End if
WScript.Echo "Сейчас " & vMon
 
 
Хотя, может будут варианты правильнее...
 

Всего записей: 28 | Зарегистр. 07-12-2002 | Отправлено: 19:18 16-01-2007 | Исправлено: AlexStud, 20:04 16-01-2007
ZloyBehemoth



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите программку для windows 2000 которая может удалять файлы старше текущей даты на заданное число дней. Помню была такая.... Спасибо!

Всего записей: 242 | Зарегистр. 12-10-2004 | Отправлено: 07:21 17-01-2007
inetimon



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZloyBehemoth
 
FORFILES.exe

Всего записей: 41 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 07:57 17-01-2007
vworld



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Слегка подправил код
Set WshShell=WScript.CreateObject("WScript.Shell")  
strComputer = "."  
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _  
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")  
Set colSoftware = objWMIService.ExecQuery _  
("Select * from Win32_Product Where IdentifyingNumber='{0EFC6259-3AD8-4CD2-BC57-D4937AF5CC0E}'")
For Each objSoftware in colSoftware  
objSoftware.Uninstall()  
Next
обозвал файл script.vbs
запускаю cscript script.vbs скрипт запускается, но ничего не произходит
Предположил, что может проблема быть в том, что нет на машинке каспера, взял и решил удалять winrar, следовательно надо найти его Product Where IdentifyingNumber, полез в реестр поиском по winrar, нашлось вот только такое - {B41DB860-8EE4-11D2-9906-E49FADC173CA}
скрипт работает, но ничего не произходит
Что не так?

Всего записей: 2617 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 08:39 18-01-2007
ZloyBehemoth



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Проблема у меня такая - нужно на 30 машинах (2к и хр) командным файлом сделать задачу для планировщика, но что бы задача запускалась под конкретным пользователем-локальным админом, бо нужен доступ до сети во время выполнения задачи. Напрягши память вспомнил об команде ат, но она запускается под системной учетной записью и доступа до сети не имеет. Может есть какой нибудь выход, кроме как заводить это задание через "назначенные задания" в панели управления?

Всего записей: 242 | Зарегистр. 12-10-2004 | Отправлено: 07:10 19-01-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем добрый день
Есть несколько вопросов:
1. На диске D:\ созданы folder, subfolder ...и тд.. заданы права доступа к папкам на них. Нужно написать скрипт, который бы считал заданные права доступа на папку.
2. Нужно задать права доступа на папку. Интересует решение, основанное не на WShell. С помощью Shell, xcacls, subinacl это получается коряво, особенно задание свойства inheritance
 
p.s. urel и Freeman отдельный привет.

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 16:05 19-01-2007 | Исправлено: Sk1f, 16:31 19-01-2007
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sk1f
навскидку так трудно вспомнить - порой пред. часть, вроде было

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 18:26 19-01-2007
skw

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cluster
 
 
Ярлык для предложения удаленной помощи:  
hcp://CN=Microsoft%20Corporation,L=Redmond,S=Washington,C=US/Remote%20Assistance/Escalation/Unsolicited/unsolicitedrcui.htm
 
К сожалению, как добавить имя компьютера в ярлык я не знаю.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 07-03-2006 | Отправлено: 21:00 19-01-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Нашел интересный скрипт - XCACLS.vbs
По своей сути это утилита xcacls.exe, которая поставляется с Windows Resource Kit.  
Однако скрипт имеет более расширенный набор функции по сравнению с утилитой.  Для ранее описанной мной задачи - это задание свойства "наследование" на папку, ведение лога и другие.
Кроме того -  это скрипт, поэтому можно увидеть его код и как происходит работа с файловой системой.
 
Скрипт -  
1. http://rapidshare.com/files/12542876/XCACLS.vbs.html (155 Кб)
2. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=0ad33a24-0616-473c-b103-c35bc2820bda&displaylang=en
 
Описание на рус - http://support.microsoft.com/kb/825751

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 16:29 20-01-2007 | Исправлено: Sk1f, 16:33 20-01-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Нигде не смог найти как удалить существующую строчку из текстового файла.  
Пример - файл c:\log.txt из него нужно удалить первую, третью и две предпоследние строчки.  
 
Кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой?

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 12:00 21-01-2007
urel

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sk1f
открываеш для чтения c:\log.txt
включаеш счетчик, ну и пишеш нужные / не пишеш не нужные номера в, например, c:\log.new.txt, потом второй на место первого

Всего записей: 292 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 12:10 21-01-2007
Sk1f



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
urel спасибо. Сейчас попробую

Всего записей: 198 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 14:48 21-01-2007
gap5



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как грамотнее реализовать следующую задачу на vbs:
есть сетевая папка для обмена файлами между пользователями, необходимо сделать так, чтобы файлы сохранялись в этой папке не больше суток, (через 24 часа перемещались в другую папку, еще через 24 часа удалялись).
 
Пока вижу такой механизм:
1) удаляем содержимое (мимо корзины) папки "old.files"
2) в папке "network.exchange" проверяем у файлов\папок значение created, если оно больше 24 часов перемещаем их в папку "old.files"

Всего записей: 897 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 22:36 21-01-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru