Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
Rotorina



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно зашифровать *.bat файл, чтоб его внутренностей не было видно?
Компили в *.exe-шник,так на других машинах не запускается (

Всего записей: 109 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 20:48 31-08-2007
alfira

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите пожалуйста как при помощи vbs скрипта проверить сколько места осталась для записи на DVD-R, RW  4.7 Gb диске.

Всего записей: 81 | Зарегистр. 11-09-2004 | Отправлено: 02:44 03-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Rotorina
 
Если у вас везде не ниже W2К, то в системе NTFS 5 есть такая замечательная фишка как потоки и не сведующие люди ничего ф файле попросту не увидят, правда все равно прийдется его чем-то заполнить чтоб у юзера не возникло вопросов  
 
Добавлено:
1) пишем в именованный поток (имя потока New_Stream): dir > New_Stream.TXT:New_Stream  
2)читаем из именованного потока:  more < New_Stream.TXT:New_Stream  
 
http://dvoika.net/win/Glava4/Index10.html

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:55 03-09-2007
Rotorina



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Спасибо!
буду пробовать

Всего записей: 109 | Зарегистр. 03-08-2007 | Отправлено: 12:10 03-09-2007
pusiyjan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите можно ли как-то в домене на вин2003 настроить так чтобы пользователь находящийся в определенном подразделении нажав на сетевое окружение увидел только компьютеры только тех пользователей которые в его подразделении?
а то так пользователь опрашивает почти всю контору а не только своих коллег широковещелкой, когда лезет в сетевое! =( жду предложения, т.к. сам не предполагаю как это можно сделать=(

Всего записей: 823 | Зарегистр. 17-12-2003 | Отправлено: 17:21 03-09-2007
PhoenixUA



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pusiyjan
Это скорее VLANы на коммутаторе организовывать надо...

Всего записей: 2183 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 22:56 03-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
pusiyjan
 
если у тя 10 мб сетка, то просто перейди на 100 мб и истользуй свичи вместо хабов, пропиши DNS вручную.  Что-то не припомню чтоб при открытии сетевого окружения комп расылал бы широковещательные запросы, скорей у тя "шпионы" сидят )))

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 05:36 04-09-2007
pusiyjan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
PhoenixUA

Цитата:
Это скорее VLANы на коммутаторе организовывать надо...

ВАЛаны есть, для того чтобы разрезать трафик между подсетями, но в одной подсети есть группы пользователей, например мне надо отделить электриков от сантехников, но с возможностю того чтобы ИНОГДА они могли друг к другу попасть.
YNY
сетка везде 100ка основанная на 3com свичах управляемых,
Цитата:
DNS вручную
это тоже прописано....Под словом "широковещательный" я имел ввиду что комп в подсети при входе в сетевое поочередно опрашивает все подсеть аналогично лансканеров чего мне не хочется чтоб происходило.
вопрос остается открытым, но что мне кажется что это неосуществимо =(

Всего записей: 823 | Зарегистр. 17-12-2003 | Отправлено: 08:40 04-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pusiyjan
 
1) попробуй на аплинке "заблокировать" опред вид пакетов  
2) установи брандмауэр на все компы и руками пропиши куда им мона, а куда нет
 
 Даже если политика в домене похожая есть, то комп все равно будет делать свое, а отображать, то чего тебе нада  
 
Добавлено:
вообще - то вопрос не совсем по теме , тут в основном обсуждаются скрипты и их возможности, а не управление сетью, хотя если кто тебе бранмаер или фильтр пакетов на скриптах даст то да

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:17 04-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в ощем твоя задача могет быть решена тока если ты найдешь фильтр пакетов или брандмаер настраеваемый через конфиг файлы, а затем:
 
- на логон юзера скрипт (тут похожий раньше был см. стр. 1-26), кот будет определять к какому подразделению твой юзер отн и копировать правильный конфиг файл на место дефолтного;
- на логоф юзера скрипт, кот будет возвращать дефолтный конфиг файл
Тебе надо для конкретного числа подразделений иметь соответствующее число конфиг файлов кот тебе мона и вручную наделать

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 05:37 05-09-2007
north_crow

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
коллеги!
у меня вот такая проблема как в этой теме http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&bm=1&topic=16722
 
можно ли с помощью ВБС выставить права юзеру на его профиль?

Всего записей: 172 | Зарегистр. 04-12-2002 | Отправлено: 08:40 05-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
north_crow
см тут:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&bm=1&topic=19088&start=280

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 11:33 05-09-2007
north_crow

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
ты про xcacls.vbs??? то она не помогает (( т.к. стоит фат32

Всего записей: 172 | Зарегистр. 04-12-2002 | Отправлено: 14:16 05-09-2007
pusiyjan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
есть скрипт подключения принтера расположенного на шаре к пользователям

Цитата:
Set objNetwork = CreateObject("Wscript.Network")
objNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\archiv4\CanonMF3"
'objNetwork.SetDefaultPrinter "\\archiv4\CanonMF3"

он распространяется на всю группу архив допустим, но мне не надо чтобы он срабатывал для  
для принтера на котором он и так расположен, как мне это сделать?
 
Добавлено:
ох старый стал вот рабочий скрипт который не подключает этот принтер его владельцу

Код:
 
Set objNetwork = CreateObject("Wscript.Network")
info = objNetwork.ComputerName
if info <> archiv4 then
objNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\archiv4\CanonMF3"
'сделать дефолтный принтер
'objNetwork.SetDefaultPrinter "\\archiv4\CanonMF3"
end if
 

и все дела =)

Всего записей: 823 | Зарегистр. 17-12-2003 | Отправлено: 17:33 05-09-2007 | Исправлено: pusiyjan, 18:07 05-09-2007
ali1977



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите пжалста где у нас на форуме можно найти скрипт (если он был - искал в батниках, ниче не нашел) чтоб настоить его так чтоб он каждый день определенный файл (или папку) копировал по сети с другого компа, упаковывал и прожигал его на болванку на моем компьютере

Всего записей: 604 | Зарегистр. 15-07-2006 | Отправлено: 00:56 06-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
north_crow


Цитата:
т.к. стоит фат32  

че-то я тя совсем не понимаю? где у тя FAT32??? о каких правах тогда гришь??? у тя че профиль на серваке кот не на NTFS томе???  
 
Добавлено:
pusiyjan -- вопрос про скрип по принтерам не понял, по этому:
   
if info <> archiv4 then -- это условие говорит о том что нада выполнять действия ниже если info <> archiv4, т.е. если эт принтер нах на компе archiv4, то на нем он подкл не будет  
 
 
Добавлено:
строка начинающаяся с ' является комментарием и не выполняется!
 
Добавлено:
и ПРОЖИГАГ его НА БОЛВАНКУ на моем компьютере
см
http://www.nu2.nu/bcd/
 
Добавлено:
для ali1977
 на стр. 22 у
Цитата:
shola
есть нчечто похожее на то, что тебе нада - пиши ему в личку
 
 
Добавлено:
см 23 Vby
 
А ты гришь не нашел, конечно не совсе то чего ты хочешь но собрать из этого то что тебе надо мона

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 06:49 06-09-2007
north_crow

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
фат или нтфс - это уже не имеет значение!!!
я уже разобрался где проблема в профиле, решение здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=16722&start=0#18
теперь встречный вопрос... как с помощью ВБС добавить в юзерский куст ntuser.dat пользователя с полными правами?

Всего записей: 172 | Зарегистр. 04-12-2002 | Отправлено: 08:43 06-09-2007 | Исправлено: north_crow, 08:45 06-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
north_crow если я не ошибаюсь (иначе извеняюсь), то ntuser.dat хранит инфу кот отображается в HKEY_CURRENT_USER и если тебе в конкретные разделы надо внести изменения, то ранее есть примеры его редактирования:
стр 25: WSHShell.RegWrite "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters\srvcomment",  objUser.DisplayName  
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:35 06-09-2007
pusiyjan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY

Цитата:
if info <> archiv4 then -- это условие говорит о том что нада выполнять действия ниже если info <> archiv4, т.е. если эт принтер нах на компе archiv4, то на нем он подкл не будет  

есть ПК archiv4 на нем есть принтер подключенный по УСБ, открыт для доступа, я должен его раздать другим в группе архив, но его я не должен подключать к самому себе вот это я и пытаюсь реализовать, но чето не получатся =(

Всего записей: 823 | Зарегистр. 17-12-2003 | Отправлено: 12:42 06-09-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pusiyjan
 
пример (из MSDN) подцепления принтера и выставления ему соотв роли  
к NT
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
PrinterPath = "\\research\library1"
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection PrinterPath
WshNetwork.SetDefaultPrinter PrinterPath
 
к W9x/ME
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
PrinterPath = "\\printserv\DefaultPrinter"
PrinterDriver = "Lexmark Optra S 1650"
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection PrinterPath, PrinterDriver
WshNetwork.SetDefaultPrinter PrinterPath
 
Добавлено:
The Windows 95 Rundll and Rundll32 Interface  
 
Below is a sample script using Rundll32.exe:  
Dim WshShell
 
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
Wshell.Run "RunDLL32 <\\server\share\drvsrv,Install> "<\\server\share>", 1, True
Set WshShell = Nothing
 
Error: 80070705 The printer driver is unknown.  
-or-  
 
Error: 8007070A The printer already exists.  
CAUSE
This behavior can occur in Windows Script Host if either of the following conditions are true:
 
The printer driver is not installed when you use the AddWindowsPrinterConnection method in a script.
-or-  
 
Two or more installed printers use the same printer driver. The AddWindowsPrinterConnection method uses the printer driver name for the printer name.
 
 
Добавлено:
на крайняк пользуй Net use и убедись что к комуп подключаясь тебе пароль не нужен
 
Добавлено:
У меня пример из мсдн работает (принт на ХР ставлю в 2К), правда если доступ к компу с принтом по паролю, то без ввода пароля выводится ошибка "Разрешение отклонено", ПРОВЕРЬ правильность ввода скрипта и особа КОММЕНТАРИИ (символ ' )!!!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 06:47 07-09-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru