Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3773 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
fragpit

че офис активируем??? хе-хе-хе???

Цитата:
abasov
-- привел код который ничего не "патчит" а просто проверяет наличие папки или файла в нем , но ты могешь попробовать copy из cmd для копирования в папку C$....

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 09:53 29-09-2007
squid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
привет всем
наверное такой вопрос уже проскакивал, сразу извиняюсь
я больше по фри, но приходится заниматься и виндой
есть задача:
контроллер домена win2003: нужно чтобы скриптик сам проверял все учетки  
и те которые не используются более года удалял вместе с домашней папкой
а если ее не может удалить то выводил сообщение что такая то папочка не удалена
просто юзеров около 600 и всех проверят руками тяжело
подскажите где хоть похожее найти

Всего записей: 185 | Зарегистр. 18-07-2004 | Отправлено: 12:30 29-09-2007
jONES1979



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
squid Вот майкрософтская коллекция скриптов  CommunitySubmittedScripts от уважаемого Der Meister.
 
там есть много примеров поиска по AD, тебя должно интересовать свойство LastLogon - чтобы узнать дату последнего входа юзера в сеть.
 
можно взять за основу ..\CommunityScriptingCenter\ad\computers\List_Inactive_Computer_Accounts.hta
и  
..\CommunityScriptingCenter\ad\users\Disable_a_User_Account_and_Mark_It_for_Deletion.vbs

Всего записей: 324 | Зарегистр. 20-05-2005 | Отправлено: 08:04 01-10-2007
Oldster



Старик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
squid
учти, что если контроллеров домена больше 2-х, то надо с каждого из них брать LastLogon и сравнивать эти значения.
по моей практике - LastLogon - вещь не предсказуемая и не всега верная, учти это.

----------
Ой не TCP моё IP (C) Диман

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 12:45 01-10-2007
squid



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
jONES1979
Oldster
спс, буду пробовать

Всего записей: 185 | Зарегистр. 18-07-2004 | Отправлено: 14:20 01-10-2007
fragpit



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
нее не офис, патчим 1С Я понял, что не патчит и добавил
 

Код:
 
fso.CopyFile my_file, pach_host_file & "\c$\...\...", true  
 

 
нормально все отработалось, тока проблема. файл при запущенной 1С нельзя заменить.  
Теперь необходимо, чтобы на клиентской машине при старте винды, запускался скрипт, который бы сливал и заменял нужный файл. Помогите со скриптом пожалуйста.  
 
Добавлено:

Код:
 
Dim fso, log1, f
on error resume next
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set log1 = fso.CreateTextFile("сюда_файл_для_логов")
Set f = fso.GetFile("сюда_файл_который_надо_патчить")
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
 
If (fso.FolderExists("сюда_директорию_содержащую_нужный_файл")) Then
 
if ((f.DateLastModified)>= "16.03.2006") then 'проверка по дате изменения
log1.WriteLine  "Компьютер: "+WshNetwork.Computername & " Пользователь: "+Wshnetwork.UserName & " версия файла совпадает"
else
 
fso.CopyFile "файл_для_патча","директория_с файлом_который_надо_патчить",true
log1.WriteLine "Компьютер: "+WshNetwork.Computername & " Пользователь: "+Wshnetwork.UserName & " файл пропатчен удачно"
 
end if
 Else  
       log1.WriteLine "Компьютер: "+WshNetwork.Computername & " Пользователь: "+Wshnetwork.UserName &"  отсутствует каталог  ваш_каталог"  
                             
 
end if
 

 
Добавлено:
народ помогите сделать так. чтобы или логи сохранялись с именем компьютера в названии, или скрипт не перезаписывал бы файл, а добавлял в него строки.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 12:07 02-10-2007 | Исправлено: fragpit, 15:40 02-10-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
fragpit

 
если нет, то создаем файл с именем == WshNetwork.Computername & Wshnetwork.UserName & ".txt"
 
short_Flog_Name=WshNetwork.Computername & Wshnetwork.UserName & ".txt"
 
F_log=fso.OpenTextFile(Phat & short_Flog_Name ,ForAppending, True)
 
_______________
object.OpenTextFile(filename[, iomode[, create[, format]]])
 
Arguments
object  
 Required. Object is always the name of a FileSystemObject.  
 
filename  
 Required. String expression that identifies the file to open.  
 
iomode  
 Optional. Can be one of three constants: ForReading, ForWriting, or ForAppending.  
 
create  
 Optional. Boolean value that indicates whether a new file can be created if the specified filename doesn't exist. The value is True if a new file is created, False if it isn't created. If omitted, a new file isn't created.  
 
format  
 Optional. One of three Tristate values used to indicate the format of the opened file. If omitted, the file is opened as ASCII.  
 
 
Добавлено:
точней _Path_ (_путь_), а не  _Phat_ , имелось в виду "_путь_+имя_файла "
 
Добавлено:

Цитата:
при старте винды, запускался скрипт,

по политикам поставь либо на логон юзера либо на вкл машины
 
Добавлено:
Const ForReading = 1, ForWriting = 2, ForAppending = 8

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 06:50 03-10-2007
fragpit



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
изменил кое-что, так что лог теперь дописывается в один файл. в политики запихнул ессно. терь нужно его наиболее безопасно запустить с правами администратора. И снова нужна ваша помощь.  
 
Добавлено:
забавно.. сам спросил, сам ответил. форум.. мдя.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 10:39 03-10-2007
strizhakovs

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток!
 
Подскажите где можно качнуть готовые HTA скрипты или хотябы примеры hta скриптов.
Чем больше, тем лучше.
 
Спасибо.

Всего записей: 51 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 13:28 03-10-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
strizhakovs
http://www.microsoft.com/technet/scriptcenter/hubs/htas.mspx

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 14:06 03-10-2007
strizhakovs

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А есть еще какиенить источники по мимо Microsoft?

Всего записей: 51 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 15:37 03-10-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
strizhakovs
Гугл, Яндекс, Рамблер...

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 16:24 03-10-2007
fragpit



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
 
Dim fso, log1, f, filename, str
on error resume next
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
 
Set log1 = fso.OpenTextFile("*************",8,true)
Set f = fso.GetFile("********************")
 
If (fso.FolderExists("***************")) Then
 
if ((f.DateLastModified)>= "16.03.2006") then
log1.WriteLine  "Компьютер: "+WshNetwork.Computername & " Юзер: "+Wshnetwork.UserName & " версия файла совпадает"
else
 
fso.CopyFile "*****************","***********",true
log1.WriteLine "Компьютер: "+WshNetwork.Computername & " Юзер: "+Wshnetwork.UserName & " файл пропатчен "
 
end if
 Else  
       log1.WriteLine "Компьютер: "+WshNetwork.Computername & " Юзер: "+Wshnetwork.UserName &"  каталог   отсутствует"  
                             
 
end if
 
 

 
 
Скрипт запускается на машинке юзера при логоне. Но чтобы перезаписать файл у него нехватает прав. Как в скрипте прописать админские права? Хелп!!

Всего записей: 13 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 17:28 03-10-2007
strizhakovs

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon
 
Спасибо! В работе...

Всего записей: 51 | Зарегистр. 26-09-2006 | Отправлено: 18:41 03-10-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
сам ответил. форум.. мдя.

если в начале месяца задать вотпрос, а в середине ответ смотреть, то и спрашивать не стоит  
 
Добавлено:

Цитата:
 Как в скрипте прописать админские права? Хелп!!

 

Цитата:
см стр.25 --- north_crow

 
 
Добавлено:
а еще был вариант (см стр ранее) как добавлять в шедулер задание и с какими правами выполняться, соотв-но мона раздать права на доступ к папке тем от чьего имени будет запускаться скрипт
 
Добавлено:
см. стр. 29 и :
 
The Win32_ScheduledJob class is derived from CIM_Job. On Windows 2000, tasks started through Win32_ScheduledJob run under the LocalSystem account. However, in Windows XP Service Pack 1 and the Windows Server 2003 family, such tasks run under the NetworkHost Account.  
 
You must be a member of the administrators group in order to create a scheduled job using this class.
 
Using Windows 2000 if you start a task remotely, the task starts as an interactive, desktop task. Using Windows XP Service Pack 1 and the Windows Server 2003 family, the task is not interactive. To prevent the remote process that Win32_ScheduledJob launches from running interactively under LocalSystem in Windows 2000, you can change the default account in Control Panel.  
 

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 07:48 04-10-2007
fragpit



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
сообщение удалено

Всего записей: 13 | Зарегистр. 28-09-2007 | Отправлено: 10:49 04-10-2007 | Исправлено: fragpit, 10:50 04-10-2007
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Народ!
А как можно удаленно запустить программу или выполнить команду в режиме командной строки?
Все права есть.

Всего записей: 1020 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 11:26 04-10-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec

Код:
 
$Computer = "."
$Process = [WMICLASS]"\\$Computer\Root\CimV2:Win32_Process"
$Process.Create("notepad.exe")
 

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 14:32 04-10-2007
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon
Эту часть кода видимо можно запихать в скрипт логона? Но, прошу прощения, что сразу не уточнил, комп находится в рабочей группе и у меня к нему просто есть удаленный доступ и знание админского логина.
Вот при этих условиях.
 
Сорри, если вопрос не по теме...

Всего записей: 1020 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 17:35 04-10-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Да нет, переменной $Computer присваиваешь в качестве значения dns-имя или ip-адрес компьютера и процесс запускается на нужном тебе компьтере.
 
А так, можно подключаться к удалённому компьютеру хоть RAdmino'м, хоть Telnet'ом и запускать на выполнение любые команды

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 18:16 04-10-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru