Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rosalin
Пример ввода текста:

Код:
Dim MsgText, MsgFrom
 
MsgText = InputBox("Введите описание")
MsgFrom = InputBox("Enter something")  
 
Set objEmail = CreateObject("CDO.Message")    
   
objEmail.Bodypart.CharSet = "windows-1251"  
'objEmail.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1    
'objEmail.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = "username"    
'objEmail.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = "userpwd"  
objEmail.From = MsgFrom    
objEmail.To = "odmin@domain.ru"    
objEmail.Subject = "Письмо"    
objEmail.Textbody = MsgText    
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2    
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "1.2.3.4"    
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25    
objEmail.Configuration.Fields.Update    
objEmail.Send  
 

Получение имени пользователя из AD:

Код:
 
Set ADSysInfo = CreateObject("ADSystemInfo")
Set CurrentUser = GetObject("LDAP://" & ADSysInfo.UserName)
User = CurrentUser.fullname ' Полное имя пользователя
sam = CurrentUser.samaccountname ' пре-Win2000 логин
 

и так далее...

----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 11:38 30-11-2007
cluster

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon

Цитата:
$strFilter = "user"  
   
$Domain = [adsi]"LDAP://OU=MyOU, DC=fabrikam, DC=com"  
$Searcher = New-Object System.DirectoryServices.DirectorySearcher  
$Searcher.SearchRoot = $Domain  
$Searcher.SearchScope = "Subtree"  
$Searcher.PageSize = 1000
...
..
.

Пишет "ошибка", Недопустимый знак (в первом символе)

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 12:36 30-11-2007 | Исправлено: cluster, 12:37 30-11-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
rosalin

а че телефонная связь не прет???
пользователь не привык описывать проблему в письме, если какое-либо ср-во отправки глючит то нах это ада???
Многие проги могут исп NTLM атентифик-ю





флуд. /emx/

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:47 30-11-2007 | Исправлено: emx, 10:25 04-12-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
cluster
Это на Windows PowerShell сценарий
Соответственно если он у тебя не установлен то надо установить

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 13:56 30-11-2007
cluster

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Etalon
уу, тут надо разбираться. пасиба.
 
ALL
Есть ли возможность создавать GPO с помощью скрипта?

Всего записей: 1720 | Зарегистр. 21-11-2003 | Отправлено: 15:52 30-11-2007
Sun Ray

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите как переделать этот скрипт для уведомления на мыло о сбоях в работе FRS?

Код:
On Error Resume Next
strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{"{impersonationLevel=impersonate,(Security)}!\\" & strComputer & _
"\root\cimv2")
Set colMonitoredEvents = objWMIService.ExecNotificationQuery _
("SELECT * FROM __InstanceCreationEvent WHERE TargetInstance ISA " _
& "'Win32_NTLogEvent' AND TargetInstance.EventCode = '560' AND " _
& "TargetInstance.Logfile = 'Security' GROUP WITHIN 2")
Do
Set objLatestEvent = colMonitoredEvents.NextEvent
strAlertToSend = "Internet Explorer security settings have been " & _
"changed."
Wscript.Echo strAlertToSend
Loop

В принципе как выследить понятно, если можно примерчик отправки на мыло мессаги как сделать? Есть смтп, к примеру 192.168.1.200.
Хотя наверно было бы неплохо еще передернуть службу репликации при этом и только потом отправить сообщение о сбое и передергивании... Вот что-то такое...
___
Заранее благодарен!

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 15:09 02-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sun Ray

Цитата:
 если можно примерчик отправки на мыло мессаги как сделать?

Что, поднять глаза на пару постов вверх лень?

----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 19:24 02-12-2007
FogFromDark



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые, помогите составить скрипт проверяющий что сетевой интерфейс уже получил IP и продолжающий мапить сетевые шары? Это иногда необходимо когда на клиентах не отрабатывает скрипт при входе в домен и не подключаются сетевые шары. Желательно использовать WMI и не использовать Ping. Приблизительно должно быть что-то типа этого, но данный скрипт не работает так как надо, а в чем ошибка не пойму:
 

Код:
 
Option Explicit
Dim WshNetwork, objWMIService, IPConfig, IPConfigSet, count
Const strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Err.Number=0
On Error Resume Next
count = 0
Do While count=0
    Set IPConfigSet = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration Where IPEnabled=TRUE")
    For Each IPConfig in IPConfigSet
        If Not IsNull(IPConfig.IPAddress) Then
            count = count+1
        End If
    Next    
loop  
'далее идет скрипт подключения шар  
 

Всего записей: 9 | Зарегистр. 18-09-2002 | Отправлено: 10:14 03-12-2007
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемый G14 тогда еще вот такой вопрос как cделать заголовок MsqBox  
 
и в тексте описания делать переносы по строкам  
 
 
Допустим заголовок "письмо админу"
 
"Опишите проблему
подробно"
 

Всего записей: 2474 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 10:34 03-12-2007 | Исправлено: rosalin, 11:27 03-12-2007
Sun Ray

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что, поднять глаза на пару постов вверх лень?

это нагуглил уже=)
 
А не подскажите как можно отследить ошибку печати на принтере?
 
И еще по WMI хотел спросить...
Как автоматом повесить триггер на перехват после ребута сервера? В автозапуск добавляю- запускается и отваливается, а если в шедулер добавить- то работает. Как это сделать массово для нескольки серверов, что-бы на каждом в шедулер не добавлять или добавить в шедулер группово как?

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 14:29 03-12-2007 | Исправлено: Sun Ray, 14:32 03-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rosalin

Цитата:
Допустим заголовок "письмо админу"  
 
"Опишите проблему  
подробно"

так:
MsgText = InputBox("Опишите проблему подробно" ,"письмо админу")  
Если хочешь форматировать текст сообщения, то можно делать еще и так:
Input = InputBox("Это первая строка" & VbCrLf & "Это вторая строка", "Это заголовок")
 
 
Добавлено:
Sun Ray

Цитата:
Как это сделать массово для нескольки серверов, что-бы на каждом в шедулер не добавлять или добавить в шедулер группово как?

Для этого в групповых политиках есть стартап скрипты, например.

----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 14:57 03-12-2007 | Исправлено: G14, 19:56 03-12-2007
Sun Ray

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
стартап скрипты, например.

На юзера или на комп? Пробовал на комп:"В автозапуск добавляю- запускается и отваливается, а если в шедулер добавить- то работает. " (писал выше)

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 16:24 03-12-2007 | Исправлено: Sun Ray, 16:24 03-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sun Ray
на компьютер

Цитата:
В автозапуск добавляю

автозапуск и стартап скрипт в политике - это разные вещи.

Цитата:
запускается и отваливается

смотри с какой ошибкой? что делает этот скрипт?

----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 16:33 03-12-2007
Sun Ray

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
что делает этот скрипт?

вот что делает скрипт....
http://www.script-coding.info/WMI_ServMon.html

Цитата:
смотри с какой ошибкой?

определил что запустился вообще, то что он свой собственный лог создал.
 
Так же я еще одн скрипт подключения хэйвов в беснонечном цикле запустил , тоже отвалился, т.е. скорей всего он просто выполнился один раз, хотя должен был ни раз, хм... этот позже выложу.

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 17:28 03-12-2007
Vladimir54

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята, подскажите, если кто знает, реально ли настроить учетную запись таким образом, чтобы например юзер Иван, находящийся в группе Гость, (как известно в этой группе нельзя устанавливать приложения,программы и т.д.) мог бы установить самостоятельно только определенные программы. Возникла необходимость ввести ограниченную учетную запись пользователю, но там дело в том, что этому пользователю каждую неделю обновляют,устанавливают программу Гарант, так вот я и боюсь, что в группе Гость не получится это сделать, как бы идеально обойти данную ситуацию?
 
P.S. Варианты со входом с учеткой под админом не предлагать

Всего записей: 868 | Зарегистр. 06-11-2005 | Отправлено: 23:34 03-12-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Vladimir54

если у того кто обновляет есть права, то накой твоему гостю эти права?
можешь попоробовать и поизвращаться с ограничением запуска программ: есть в шаблонах безоп-ти если не ошибаюсь

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 05:47 04-12-2007
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
G14
Спасибо все помогло еще маленький вопрос как сделать что бы не отправлялись пустые сообщения ...
 
код...
 

Всего записей: 2474 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 11:25 04-12-2007
Vby



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rosalin

Цитата:
ак сделать что бы не отправлялись пустые сообщения ...

Например так, добавив 2 строки:
 
Do Until MsgText <>""
MsgText = InputBox("Опишите Вашу проблему как можно подробнее","Письмо администратору")  
'MsgFrom = InputBox("Enter something")    
loop
 
или так:
Подробнее...

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 12:20 04-12-2007
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vby
аха спасибо

Всего записей: 2474 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 12:37 04-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Vby

Цитата:
или так:  
Подробнее...

Там лучше использовать  
If ....else
Чтобы при пустом значении пользователю возвращать, например, месаджбокс с объяснением, что нужно заполнять тело письма. Иначе пользователь будет путаться и не будет повторно запускать скрипт.
 
Мне только непонятно, на кой мы тут ваяем "почтовый клиент"? У пользователей нет нормальных клиентов?

----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 13:23 04-12-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru