Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3778 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
se111



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите есть ли возможность сделать скрипт чтобы  
при запуске автоматом настроилась беспроводная сетевая карта под winxp.
 
т.е. чтобы можно было вбить SID точки и ключ для WEP

Всего записей: 782 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 14:38 04-12-2007
Vladimir54

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
  В том-то и дело, что под гостем, тот кто обновляет не сможет произвести обновление, а значит нужно как-то разрешить запуск под гостем именно этой программы. Мне интересно как это делается грамотно в групных организациях.

Всего записей: 868 | Зарегистр. 06-11-2005 | Отправлено: 17:44 04-12-2007
cr33p

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
подскажите как работать c результатом команды pslist, конкретнее как скриптом проверять, запущен ли на удаленном компьютере процесс и если запущен то ничего не делать а если не запущен то запустить, что то вроде:  
 

Код:
если pslist \\comp1 -u user -p pass some_process ничего не возвращает то  
psexec \\comp1 -u user -p pass "C:\Some_Program\some_process.exe"
в другом случае - выход.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 14-02-2004 | Отправлено: 20:07 05-12-2007 | Исправлено: cr33p, 20:09 05-12-2007
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемый G14,
 
 

Цитата:
Там лучше использовать  
If ....else  
Чтобы при пустом значении пользователю возвращать, например, месаджбокс с объяснением, что нужно заполнять тело письма. Иначе пользователь будет путаться и не будет повторно запускать скрипт.  
 
Мне только непонятно, на кой мы тут ваяем "почтовый клиент"? У пользователей нет нормальных клиентов?  

Делаю для старых теток которые не очень понимают в почтовых клиентах ...
 
поэтому минимум движений максимум результат  
 
If ....else а можно примерчик .... а то я только учусь  

----------

Всего записей: 2474 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 08:51 06-12-2007
sky_dune



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
Есть вопрос, думаю что в эту тему.
Есть домен, есть компьютер в этом домене и подключенный к этому ПК принтер. Принтер расшарен и опубликован в AD. Все другие компьютеры с домена без проблем печатают на нем. Но вот появился ноутбук с ОС Windows XP Home Edition, который в домен ввести я немогу и соответственно не могу подключить его к расшаренному принтеру (вернее подключить могу введя имя пользователя доменной учетной записи и пароль, но такую процедуру необходимо повторять после каждой перезагрузки ноутбука). Возникла идея в автозагрузку поместить скрипт, кот. подключает принтер. Пишу  
 

Код:
 
Set WshNetwork = CreateObject("WScript.Network")
WshNetwork.AddWindowsPrinterConnection "\\computerName\printerName"
 

 
В ответ на этот скрипт ошибка Отказано в доступе.  
 
Пробую  

Код:
 
Set WshNetwork = CreateObject("WScript.Network")
WshNetwork.AddPrinterConnection "LPT1", "\\computerName\printerName", "domain\username", "password"
 

а в ответ ничего не происходит.
Подскажите в чем ошибка и вообще реализуема ли эта задача. Может кто подскажет другой способ решения этой проблемы. Заранее благодарю за помощь.

Всего записей: 8 | Зарегистр. 05-09-2006 | Отправлено: 10:04 06-12-2007 | Исправлено: sky_dune, 17:28 07-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемый rosalin,
вот Вам примерчик:

Код:
if (MsgText <>"") then    
Set objEmail = CreateObject("CDO.Message")      
Set ADSysInfo = CreateObject("ADSystemInfo")    
Set CurrentUser = GetObject("LDAP://" & ADSysInfo.UserName)  
   
User = CurrentUser.fullname ' Полное имя пользователя    
sam = CurrentUser.samaccountname ' пре-Win2000 логин  
   
     
objEmail.Bodypart.CharSet = "windows-1251"      
'objEmail.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1      
'objEmail.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = "username"      
'objEmail.Configuration.Fields.Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = "userpwd"      
'objEmail.From = MsgFrom    
objEmail.From = "adm@xxx.ru"    
objEmail.To = "adm@xxx.ru"      
objEmail.Subject = "Письмо от " & User    
objEmail.Textbody = MsgText      
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2      
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "192.168.0.6"      
objEmail.Configuration.Fields.Item ("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25      
objEmail.Configuration.Fields.Update      
objEmail.Send    
 
else  
MsgBox ("Перезапустите скрипт и заполните все поля!")
end if

Хотя конструкция с Do Until надежнее и удобнее.

----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 10:26 06-12-2007
Andre3000

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я создал новую тему, но все же решил и сюда тоже написать:
 
В настройках языков в панели инструментов во вкладке дополнительно есть опция выбора языка программ не поддерживающих юникод.
Вопрос состоит вот в чем:
у меня есть обучающая программа 99-го года на диске (сделана в программке от макромедии по-моему). Вот, когда запускаю экзешник она вылетает, если в той самой вкладке не стоит язык Английский (США). А если я выбираю английский то остальные русскоязычные программы все с закорючками.
Хотелось бы создать бат файл или файл реестра, при запуске которого в этих настройках автоматически прописывается английский. А при закрытии еще для отката или возврата в русский язык.
У меня есть какие-нибудь шансы?))
 
P.S. может кодировку самой программы можно поменять на юникод как-то?




а дубли запрещены вообще говоря. /emx/

Всего записей: 11 | Зарегистр. 06-04-2007 | Отправлено: 13:50 06-12-2007 | Исправлено: emx, 17:14 08-01-2008
Sun Ray

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как отследить ошибки печати? Нужно найти в системе принтера с ошибками печати, как это сделать VBS/WMI?

Всего записей: 461 | Зарегистр. 17-03-2006 | Отправлено: 13:56 06-12-2007
Vorx



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Andre3000
 
Для английского :
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"ACP"="1252"
"OEMCP"="437"
"MACCP"="10000"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Language]
"Default"="0409"

Для русского :
Код:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"ACP"="1251"
"OEMCP"="866"
"MACCP"="10007"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Language]
"Default"="0419"

Только вот беда - после применения нужна перезагрузка

Всего записей: 87 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 20:10 06-12-2007 | Исправлено: Vorx, 20:55 06-12-2007
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Vladimir54

мона попробовать след-е:  
1 - создать акк опытного пользователя;  
2 - в групповой политике сформировать "политики ограниченного использования программ" , т.е. разрешить запускать токо опред программу (прогр. обновления);
3 - из под гостя запускать данную прогу от имени этого почиканного опытного пользователя!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 06:10 07-12-2007
rosalin



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемый G14,
 

Цитата:
Хотя конструкция с Do Until надежнее и удобнее.

а что это?!


----------

Всего записей: 2474 | Зарегистр. 15-04-2003 | Отправлено: 14:06 07-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
rosalin
Глубокоуважаемый rosalin,
это то, о чем вам написал Vby, то есть
Do Until MsgText <>""  
MsgText = InputBox("Опишите Вашу проблему как можно подробнее","Письмо администратору")    
'MsgFrom = InputBox("Enter something")      
loop


----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 14:22 07-12-2007
formatzz



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сеть большая. Бывшие админы не додумались сделать DHCP. Частенько пользователи меняют виндовс и поэтому, соответственно и требуется настроить им сеть. Бегать тоже не хочется постоянно. Инструкции печатал многократно,но большенство их просто напросто теряет... Какими средствами можно настроить ip, mask, gate, dns, workgroup, routes, и впн подключение? В интернете нашел программку - LanConfig. В ней много этих параметров уже встроено. При запуске просто вводишь айпи и нажимаешь готово. Каким образом можно сделать подобное. В программировании не разбираюсь. Хотелось бы сделать тоже самое, только с моими "зашитыми" настройками. Т.е чтобы ввел айпи и готово. Прошу помощи!
 
как сделать такое при помощи wmi?

Всего записей: 3 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 16:51 07-12-2007
G14



Добрый фей
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
formatzz
Додуматься установить DHCP самому, раз
Цитата:
Бывшие админы не додумались сделать DHCP



----------
http://OpsMgr.ru (более мне не принадлежит. Кому принадлежит - не знаю.)

Всего записей: 3013 | Зарегистр. 19-01-2004 | Отправлено: 17:50 07-12-2007
5555555



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
formatzz

Цитата:
Сеть большая


Цитата:
Частенько пользователи меняют виндовс  

круто, что же там в сети твориться-то если каждый сам по себе и за себя?

Всего записей: 2515 | Зарегистр. 01-04-2004 | Отправлено: 17:58 07-12-2007
Bugriy



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Кто-нибудь разбирался с powershell? У меня есть скрипт на VBS, хочу периодически обращаться из него к powershell. Как это сделать? Просто запускать из скрипта powershell.exe с параметрами наверное не получится, потому что мне нужны последовательности из 3х-4х команд - создание объекта, изменение этого объекта и т.д. Как вообще использовать powershell не в качестве консоли для вообда команд а в качестве скриптового обработчика?

Всего записей: 226 | Зарегистр. 24-08-2005 | Отправлено: 16:50 09-12-2007
5555555



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
нужен мониторинг пула dhcp (виндовый) на появление новых записей, модификациях существующих, просроченных с оповещениями в виде почтового сообщения и всплывающего окна.
заранее благодарен за наводки..

Всего записей: 2515 | Зарегистр. 01-04-2004 | Отправлено: 17:52 09-12-2007 | Исправлено: 5555555, 17:53 09-12-2007
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Bugriy

Цитата:
...Как вообще использовать powershell не в качестве консоли для вообда команд а в качестве скриптового обработчика?

Создаёшь текстовый файл ПриветМир.ps1
Пишешь в нём

Код:
 
Write-Host "Привет Мир!"
 

И запускаешь на выполнение
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&active=15&topic=7221&start=0

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 09:19 10-12-2007
Smitis



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Andre3000

Цитата:
Вопрос состоит вот в чем:  
у меня есть обучающая программа 99-го года на диске (сделана в программке от макромедии по-моему). Вот, когда запускаю экзешник она вылетает, если в той самой вкладке не стоит язык Английский (США). А если я выбираю английский то остальные русскоязычные программы все с закорючками.  
Хотелось бы создать бат файл или файл реестра, при запуске которого в этих настройках автоматически прописывается английский. А при закрытии еще для отката или возврата в русский язык.  
У меня есть какие-нибудь шансы?))  

Microsoft AppLocale Utility

Всего записей: 2720 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 22:06 10-12-2007
debugru



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, пожалуйста... как сделать следующее:
 
Есть ДОМЕН - в нем ОДНИ настройки для подключения СЕТЕВЫХ дисков через bat файлы с параметром net use
 
Есть Терминальный Сервер... на котором, сетевые диски для пользователей должны подключаться другие, причем, для каждого свои... (пользователи те же). Как сие реализовать, да еще и так...чтобы сетевые диски, которые подключаются в домене... не подключались в Терминальном Сервере...
 
Спасибо за Ваши ответы

Всего записей: 70 | Зарегистр. 29-05-2006 | Отправлено: 12:29 11-12-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru