Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

   

FreemanRU



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 2я

Часть 1
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 3775 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 17:27 11-12-2006 | Исправлено: Smitis, 12:30 20-08-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Можно добавить в начало скрипта

Код:
 
Dim WshNetwork
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
If WshNetwork.ComputerName = "DCserver1" Then quit
If WshNetwork.ComputerName = "DCserver2" Then quit
If WshNetwork.ComputerName = "DCserver3" Then quit
 

 
DCserver* - соответственно имена комнтроллеров домена

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 14:58 07-02-2008
lameruga

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если не трудно подскажите  
как из командной строки добавить DNS 192.168.1.1 к примеру  
 
шлюз добавить можно командой  
 
добавить Шлюз
 
route delete 0.0.0.0
route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 172.16.0.254
 
ну и удалить Шлюз  
route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0
 
 

Всего записей: 16 | Зарегистр. 28-05-2004 | Отправлено: 15:34 07-02-2008
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
Спасибо , но коряво... Не хочу я руками каждый раз менять скрипт при мнене/добавлении домена..
 
Etalon
Я слаб в GPO... Куда конкретно? Есть созданные по умолчанию или надо создавать?

Всего записей: 1020 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 15:39 07-02-2008
Etalon

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Создать новую политику и применить её к OU не содержащей контроллеров домена и серверов.
 

Всего записей: 306 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 17:06 07-02-2008
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
lameruga
добавляем  Gate
>netsh interface ip set address name="Local Area Connection" gateway=192.168.1.1 gwmetric=auto
 
там же DNS
 
>netsh interface ip set dns "Local Area Connection" static 192.168.1.1 primary
 
вопрос неоднократно обсуждался в темах:
Командная строка, батники\сценарии
Задачи на bat-файлах

Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 17:10 07-02-2008 | Исправлено: slech, 17:12 07-02-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Ну если у тебя настолько часто меняется состав контроллеров домена тогда можно вот это вначало добавить

Код:
Dim WshNetwork
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Set objOU= GetObject("LDAP://192.168.11.1/ou=Domain Controllers,dc=home,dc=local")
For Each v In objOu
    If WshNetwork.ComputerName = v.cn Then quit
next

Все имена контроллеров домена хранятся там и если имя текущего компа совпадает с одним из них тогда - выход

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 19:07 07-02-2008
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
всем привет. сорри за глупый вопрос, но я не програмист.
VB Script - хочу начать изучать, для администрирования.
Есть VB, есть VB Script.
для администрирования используется VBScript ?
И нужно учить всё что каcается VBScript ? я так посмотрел там куча всего для WEB есть.
Хотел уточнить что и как учить ? где можно почитать. поиски в гуле значим успехом не увенчались.
 
спасибо.

Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 11:42 12-02-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
slech
Плохо видимо искал
Во-первых в шапке ссылки на доки по теме есть.
Во-вторых вот тут еще посмотри Учебный курс "Программирование для администраторов "
Кстати этот линк недавно нашел. Можно его в шапку добавить.
Все по-русски написано и достаточно доступно

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 12:20 12-02-2008
slech



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
aleksanchez
спасибо, самое оно.
кидаю в шапку.

Всего записей: 4890 | Зарегистр. 10-11-2004 | Отправлено: 14:36 12-02-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Да не за что.
Сам щас читаю эту доку.
Главно подробно написано и от самых азов до более сложных вещей типа ADSI

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 20:35 12-02-2008
monsoon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
можно получить этот учебник по курсу "Программирование для администраторов" по электронной почте.

Цитата:
В качестве "платы" за учебник подойдет краткое описание ваших задач, которые вы хотели бы автоматизировать, а также информация по тем темам, по которым вы хотели бы увидеть такие же учебники (и учебные курсы).
 
Может у кого-нибудь он уже есть в DOC-формате?

Всего записей: 1253 | Зарегистр. 30-01-2003 | Отправлено: 11:00 13-02-2008
Cr00t



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, не поможите ли сделать одну вещь:
 
По RDP
Надо создать скрипт, который будет задавать вопрос пользователю при запуске:
 
Имя сервера? - ты ему - ТЕСТ
Домен? - такой то
Юзер? - такойто
Паоль? - такойто
 
после чего скрипт генерит RDP-файл, запуская который можно попасть на тот сервер, с введенными выше логином и паролем
 
 
Или вообше, как указать в .RDP файле домен, логин и пароль? чтоб при запуске сразу соединялся, не задавая вопросов?

Всего записей: 203 | Зарегистр. 21-03-2003 | Отправлено: 15:27 13-02-2008
pusiyjan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Объясните почему не применяются те или иные политики, конкретно меня интересует  почему не применяется к пользователю который подключается к удаленному рабочему столу чтоб не подключали свои принтеры, для этого галочка есть подключить принтер в настройках РДП или есть в политики для данного подключения е меня стоит
1. Не разрешать перенаправление принтеров - включена  
2. Не устанавливать по умолчанию принтер .... - влючена
?
НО они все равно устанавливаются =(((((

Всего записей: 823 | Зарегистр. 17-12-2003 | Отправлено: 17:03 13-02-2008
se111



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
pusiyjan
вот так сделай
   
 
а вообще вопрос не по теме.

Всего записей: 782 | Зарегистр. 21-04-2005 | Отправлено: 05:44 14-02-2008
aleksanchez



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Cr00t
Когда запускаешь утилиту mstsc (Удаленное подключение к рабочему столу)  
Там есть кнопка параметры. Вводишь имя/логин/пароль/сервер ставишь галочку сохранить пароль и нажимаешь - Сохранить как...
И все.
И никаких скриптов не надо
 
Добавлено:
monsoon
Вот сюда выложил доку  
_http://ifolder.ru/5366992

Всего записей: 32 | Зарегистр. 03-02-2008 | Отправлено: 13:32 15-02-2008
Valentino10

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребята помогите написать скрипт, который бы собирал информацию о правах пользователей на какой либо каталог (по возможности еще на подкаталоги) и выводил в какойнить текстовый редактор...ворд, блокнот...в принципе без разницы:
Вывод нужен примерно такой:
 
   Каталог,        Пользователь,    Права пользователя на каталог
1.__________   ____________     __________________
2. --//--            --//--         --//--
3. --//--            --//--         --//--
 
Заранее спасибо за отклик.
 
Добавлено:
aleksanchez , спасибо за скрипт по подключению и отключению сетевого диска...Сенкс!!!!
А можно еще вопрос...как будет выглядеть скрипт, который бы давал всем  пользователям право зайти на сетевой диск другого пользователя домена, но только для того, чтобы туда ТОЛЬКО чтонить скопировать...
Спасибо за отклик...Думаю это будет всем интересно.

Всего записей: 9 | Зарегистр. 06-02-2008 | Отправлено: 19:00 15-02-2008
jONES1979



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valentino10
 
Цитата:
скрипт, который бы собирал информацию о правах пользователей на какой либо каталог (по возможности еще на подкаталоги) и выводил в какойнить текстовый редактор...ворд, блокнот...в принципе без разницы:  

 
сделано на вба в екселе http://slil.ru/25497106
 

Всего записей: 324 | Зарегистр. 20-05-2005 | Отправлено: 15:13 20-02-2008
Valentino10

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
jONES1979
 
Спасибо огромное!! Данный продукт - вещь!!! Не думал, что так получится!!! Спасибище jONES1979!

Всего записей: 9 | Зарегистр. 06-02-2008 | Отправлено: 11:49 21-02-2008
yazzi

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем здравствуйте, помогите пожалуйста. Нужно  в свойствах пользователя "Профиль"-"Сценарий входа" поставить равным ну например "Start.exe"  или прочитаь его поидеи это делает скрипт
Option Explicit
On Error Resume Next
Dim objUser
Dim strComputer
Dim StrUser
strComputer = "."
StrUser = "User"
Set objUser = GetObject("WinNT://"& strComputer& "/" & strUser & ",user")
objUser.Put "scriptPath", "start.exe"
ObjUser.setInfo
но говорит что мол нету у пользователя токово свойства.  Не подскажете как можно прочитать и записать в "Сценарий входа" по другому

Всего записей: 98 | Зарегистр. 14-08-2007 | Отправлено: 18:55 25-02-2008
jONES1979



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Valentino10
Был рад помочь

Всего записей: 324 | Зарегистр. 20-05-2005 | Отправлено: 23:02 25-02-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 2
ShriEkeR (23-05-2011 23:06): Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru