Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 3

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 | 2
 
   

Коллеги-администраторы...

 
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на которые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
Jovanotti

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 21:07 23-05-2011 | Исправлено: Jovanotti, 23:29 21-03-2012
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Также пришел к выводу что только через запланированное задание могу решить свою задачу. Точнее через использование программы schtasks.exe входящей в состав Windows.
Никакие другие средства удаленного запуска программ не запускают программу с правами залогиненного пользователя.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 09:43 28-10-2013
el_verdugo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Самый простой вариант - поставить Cron, удаленно отредактировать cron.tab (создать задание), подгрузить измененный кронтаб "cron.exe - reload". А чтобы напрямую от имени пользователя запустить программу - нужно знать пароль пользователя...

Всего записей: 121 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 04:16 31-10-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
el_verdugo
Какой смысл в кроне, если есть планировщик Windows и он нормально работает?
Для разового запуска программы - самое оно. Программу от имени пользователя он отлично запускает безо всякого пароля - есть такой параметр /RU.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 11:50 31-10-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обнаружил засаду - если на удаленной машине Windows 7 задание типа такого

Код:
 
Schtasks.exe /Create /S VirtualPC04 /RU VirtualPCUser /TR notepad.exe /TN Sample_Task /SC ONCE /F /ST 23:00
 

добавляется без проблем. Здесь:
VirtualPC04 - доменный компьютер
VirtualPCUser - пользователь домена, локальный администратор на компьютере VirtualPC04 (залогиненный в данный момент)
 
На аналогичной машине, но с Windows XP получаю ошибку "Отказано в доступе".
Пробовал добавить параметр /u и прописать логин и пароль администратора домена - то же самое.
Саму команду запускаю в командной строке также запущенной от имени администратора домена
 
Если у кого есть какие мысли - буду благодарен за помощь.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 18:10 01-11-2013 | Исправлено: Lovec, 18:10 01-11-2013
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Обнаружил засаду

Скорее всего, но не факт, нет под рукой виртуалки, VirtualPCUser должно содержать полное доменное имя типа "домен\юзер" или через собаку вроде так: "юзер@домен"
Так же согласно мануалу , ключ S стоит посте программы, т.е.
 синтаксис: schtasks/run /tn имя_задания [/s компьютер [/u [domain\]пользователь /p пароль]] /?"  
 
В общем проверь синтаксис, возмона в ХР он отличается от W7  
 
По ходу вот решение:  
 /V1                Создание задачи, видимой для платформ,
                    предшествовавших версии Vista.
                    Несовместим с параметром /XML.
т.к. у людей обратная твоей проблема) была  
т.о. тебе нуна в твой вариант добавить эт ключ в нуное место!

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 20:49 01-11-2013 | Исправлено: YNY, 21:37 01-11-2013
el_verdugo



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec

Цитата:
Какой смысл в кроне...?


Цитата:
Обнаружил засаду...

В том и смысл, чтобы было без засад...

Всего записей: 121 | Зарегистр. 10-02-2006 | Отправлено: 09:26 06-11-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
До параметра /V1 ход попробовать не дошел, перестроил параметры запуска в той последовательности. что написано в msdn, добавил перед именем пользователя имя домена, убрал параметры /P /U - их Windows XP не воспринимала - и при запуске самой консоли от имени администратора домена все прокатывает!
И на Windows 7 и на Windows XP. Процесс запускается от нужного мне залогиненного пользователя.
 
Команда получилась такая:
Schtasks.exe /Create /TN Sample_Task /TR notepad.exe /SC ONCE /ST 23:00 /S <имя_компа> /RU <имя_домена>\<имя_залогиненного_пользователя_домена> /F
 
Все спасибо за мысли.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 18:00 07-11-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
[ALL]
Рановато я попрощался со всеми. Немного поторопился я со своими выводами, за что и прошу прощения...
 
Ошибка, о которой я писал выше - отказано в доступе на Windows XP - на самом деле никуда не делась, а только спряталась.
Всплыл еще один факт. Описанная мной строка запуска команды Schtasks.exe действительно работает, но только при условии что брандмауэр Windows XP ВКЛЮЧЕН. Если он ВЫКЛЮЧЕН - появляется ошибка "Отказано в доступе".
Именно в такой последовательности.
Добавление параметра /V1 в строку запуска при выключенном брандмауэре приводит не к отказу в доступе, а к вопросу "Введите пароль пользователя" (от чьего имени должно быть запущено задание и который мне как я писал неизвестен).
 
Вот тут мне и нужна подсказка знающих людей - как может ослабление безопасности, т.е. отключение брандмауэра Windows, отрицательно влиять на доступ к компьютеру в домене?!
 
Дополнительно: раньше я думал был глюк, но теперь уже так не думаю - было несколько машин с Windows 7, при ОТКЛЮЧЕНИИ брандмауэра на которых к ним тут же пропадал доступ - переставали идти пинги и вообще терялось управление ими.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 19:14 08-11-2013
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
Цитата:
 но только при условии что брандмауэр Windows XP ВКЛЮЧЕН. Если он ВЫКЛЮЧЕН - появляется ошибка "Отказано в доступе".  
Именно в такой последовательности.
В этом нет ничего удивительного.
В Винде то, что брандмауэр выключен, вовсе не означает, что он не работает.
Потому его лучше не отключать, а правильно настраивать.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16982 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 00:25 09-11-2013 | Исправлено: vlary, 00:27 09-11-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
То что его правильнее настраивать - согласен. Но это не отвечает на мой вопрос, почему при его выключении наступает блокировка.
Вот он включен и все работает - значит как-то он уже настроен на пропуск нужных пакетов, раз они через него проходят.
Вот я его выключил - от этого правила фильтрации пакетов не стали же жестче. Так чего он начал блокировать их?..

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 11:40 09-11-2013
YNY

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так чего он начал блокировать их

Он не блокирует, просто посмотри, что у тебя в параметрах общего доступа: какой профиль активен и какие там параметры). - это для 7 и т.п.
Если на компе есть антивир с брандмаером, то при выкл виндового, могет он брать ответственность, а вообще доступ из сети без пароля ограничен, т.о. либо политики шерстить, либо создать юзера в домене с изв тебе паролем и правами нуного юзера и пусть задание зап он и в таком сл все будет гуд, если тебе в реестр не нуна вносить изм или в профиль юзера лезть!
Еще вариант - ваще не юзать кл /U /P тогда по мануалу должно с правами залог юзара запускаться.

Всего записей: 476 | Зарегистр. 18-05-2006 | Отправлено: 12:25 11-11-2013 | Исправлено: YNY, 12:44 11-11-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
YNY
Начну с конца.

Цитата:
Еще вариант - ваще не юзать кл /U /P тогда по мануалу должно с правами залог юзара запускаться.

И не юзаю. Я писал выше:

Цитата:
Команда получилась такая:
Schtasks.exe /Create /TN Sample_Task /TR notepad.exe /SC ONCE /ST 23:00 /S <имя_компа> /RU <имя_домена>\<имя_залогиненного_пользователя_домена> /F  

 

Цитата:
либо создать юзера в домене с изв тебе паролем и правами нуного юзера и пусть задание зап он и в таком сл все будет гуд

нет. запускать программу надо именно от залогиненного пользователя.
 

Цитата:
доступ из сети без пароля ограничен

это знаю, но у меня все пользователи с паролями. в т.ч. залогиненный, просто он мне неизвестен )
 

Цитата:
Если на компе есть антивир с брандмаером, то при выкл виндового, могет он брать ответственность

на компах только антивирь каспера без функций брандмауэра
 

Цитата:
просто посмотри, что у тебя в параметрах общего доступа: какой профиль активен и какие там параметры). - это для 7 и т.п.  

для Win7 проблемы нет. есть проблема с Windows XP

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 18:03 11-11-2013
laprad

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть батник с функцией периодического переноса файлов ненулевой длины и не имеющих при этом расширения *.part из папки d:\download\ в папку d:\gotovo\.  
средствами robocopy  вся работа умещается в простейшую строку
robocopy d:\download  d:\gotovo /MOV /XF *.part /MIN:1
Однако, robocopy, к сожалению, копирует файлы, а потом удаляет их. в моем случае не нужна такая перестраховка, и хочется обычного "мгновенного" переноса в пределах лог. диска. каким образом этого можно добиться? судя по всему xcopy и xxcopy ведут себя так же, как robocopy

Всего записей: 383 | Зарегистр. 19-01-2009 | Отправлено: 14:31 14-12-2013
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
laprad
Цитата:
Однако, robocopy, к сожалению, копирует файлы, а потом удаляет их.
Естественно с ключом /MOV она их будет удалять.
А без него сделает то, что тебе надо (хотя я не совсем уверен, что ты сам знаешь, что тебе надо )


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16982 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 19:47 14-12-2013
laprad

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
Вы пробовали когда-нибудь переносить ну например 6-гигабайтный файл (чтоб заметнее было) из одной папки в другую в пределах 1 логического диска? практически любой файловый менеджер делает это мгновенно, потому как данные (байтики) файла остаются в своих секторах, меняются только записи в MFT.  
Если файл сначала скопировать, и только потом удалить в папке-источнике, как раз и получится то же, что делает robocopy - читает 6 гигабайт, и пишет 6 гигабайт. да, мне жалко ресурса винта и времени. robocopy делает так потому, что процесс становится надежнее, если возникнет проблема еще при чтении файла, то я буду про это извещен. Мне такая надежность не нужна, если авишка будет лежать на бед-секторе, я это переживу

Цитата:
(хотя я не совсем уверен, что ты сам знаешь, что тебе надо )  

теперь уверены?
 
 
 

Всего записей: 383 | Зарегистр. 19-01-2009 | Отправлено: 20:34 14-12-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
laprad
move не подходит? делает все мгновенно.

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 20:45 14-12-2013
laprad

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec

Цитата:
move не подходит? делает все мгновенно.

к сожалению, с теми ключами что я привел выше в своем примере, это не так. Да и если верить описанию, move просто в отличие от mov после удачного копирования удаляет в источнике не только файлы, но и папки.  попробуйте на  большом файле.  версия robocopy xp026, Win2003R2

Всего записей: 383 | Зарегистр. 19-01-2009 | Отправлено: 21:14 14-12-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
может вы не так поняли - досовская команда move - никакого робокопи
мгновенно переместила файл в 600 ГБ

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 21:25 14-12-2013
laprad

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Lovec
теперь я понял. но тогда, для move.exe нужно перебирать файлы.. На основе примеров с инета получился скрипт
 

Код:
 
FOR %%i IN (d:\download\*.*) do CALL :MVFILE "%%i"
GOTO :EOF
 
:MVFILE
If "%~z1"=="" GOTO :EOF
If "%~x1"==".part" GOTO :EOF
If %~z1 GEQ 1 (
    move %1 "d:\gotovo\"
    )
GOTO :EOF
 

 
,тоже вообщем-то несложный,  но как и ожидал, на большом кол-ве файлов в папке-источнике работает ощутимо медленнее robocopy. винт теперь конечно не напрягается, но хотелось бы метод побыстрее..

Всего записей: 383 | Зарегистр. 19-01-2009 | Отправлено: 23:14 14-12-2013
Lovec



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
laprad
Вообще мне кажется уж утилит для работы с файлами должно быть написано множество.
Неужели кроме робокопи вам ничего не подходит?
Опять же если батник написать можете - напишите простенькую программку на VBS. Это будет совсем не сложнее.
 
 
Добавлено:
Взять хотя бы такую замечательную тулзу как TerraCopy.
Она через командную строку так же замечательно перемещает файлы.
Например, так:
TeraCopy.exe Move D:\111\film.avi D:\222

Всего записей: 1019 | Зарегистр. 29-10-2002 | Отправлено: 00:56 15-12-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru