Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 3

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ShriEkeR



Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие части: 1 | 2
 
   

Коллеги-администраторы...

 
Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на которые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками
  9. VBS2EXE - утилита для компиляции vbs и js скриптов в exe выдранная из пакета PrimalScript

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI
  6. Программирование "удобняшек" на VBScript

 
Подробнее...
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
Jovanotti

Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 21:07 23-05-2011 | Исправлено: Jovanotti, 23:29 21-03-2012
MiniAwfulBoNe

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
Спасибо за подсказки, но столкнулся с трудностями...
При приеме сообщения без темы, скрипт падает...
P.S. В скрипте пользовался "Case" параметра mailmsg.Subject

Всего записей: 4 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 13:13 14-03-2016
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MiniAwfulBoNe
Цитата:
При приеме сообщения без темы, скрипт падает...  
Ну так проверяй предварительно наличие сабжекта.
Не знаток  VBA, на абстрактном языке программирования как-то так:
 if(mailmsg.Subject  == NULL)
  {
  дальше формируешь письмо типа хелпа,
  что должно быть указано в сабжекте,
  и отправляешь его на обратный адрес.
 else  
 {  
 парсишь mailmsg.Subject и отправляешь что просят
 }
 


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16982 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 13:34 14-03-2016
MiniAwfulBoNe

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
Спасибо  
Натолкнули на:
 
If UBound(params) <= -1 Then
        Exit Sub
    End If

Всего записей: 4 | Зарегистр. 13-10-2014 | Отправлено: 15:11 14-03-2016
suvolod



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подскажите, как можно для Win8.1, редакция для одного языка, у юзера выставить галку "срок действия пароля не ограничен". На всякий случай поясню: в редакции для одного языка оснастка "lusrmgr.msc" не работает. Способ включения этой галки  через командную строку "wmic useraccount..." или через "wmic path Win32_UserAccount.... " не работает тоже. Похоже, "wmic" в этой редакции Windows тоже какой-то жутко обрезанный, передаваемую команду не понимает (Ошибка. Описание не найдено).  
 
Остается еще "net accounts /maxpwage:unlimited". Этот способ работает, но он отключает срок действия пароля глобально, для всех учеток, а мне нужно только у одной.

Всего записей: 489 | Зарегистр. 18-10-2004 | Отправлено: 22:01 23-03-2016 | Исправлено: suvolod, 22:20 23-03-2016
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
suvolod  
А что, через VBScript тоже не работает?
Помнится, на Вынь2003 ставил эту галку скриптом.
Там было несколько тысяч локальных эккаунтов (стояла одна дебильная  CRM).  

Код:
Const ADS_UF_DONT_EXPIRE_PASSWD = &h10000
 
strComputer = "."
strUser = "User01"
 
Set objUser = GetObject("WinNT://" & strComputer & "/" & strUser)
intFlags = objUser.Get("UserFlags")
intFlags = intFlags OR ADS_UF_DONT_EXPIRE_PASSWD
objUser.Put "userFlags", intFlags  
objUser.SetInfo  
 


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16982 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 00:23 24-03-2016
suvolod



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо за пример кода, попробую.. надеюсь сработает.  
Весь гугл облазил.. не мог найти пример подобный вашему. Точнее, пару примеров нашел, но они все для AD, начинаются с чтения объекта Set objRoot = GetObject("LDAP://RootDSE").. А как добраться до настроек пользователя на компе без домена, найти не мог.

Всего записей: 489 | Зарегистр. 18-10-2004 | Отправлено: 07:54 24-03-2016
Hydras



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день всем!
 
Тема обмусолена уже тысячу раз, но никакие бубны мне не помогли
 
Есть VBS-скрипт, мапящий сетевой диск при логине доменного юзера:
 
Set objNetwork = CreateObject("WScript.Network")  
objNetwork.MapNetworkDrive "S:", "\\fs\D", true
 
Прописал этот скрипт на сценарий входа для конкретной группы пользователей, после логина диск не подмапливается, при ручном запуске скрипт работает. При методе запуска скрипта через Актив Директори - всё работает. Просто это не совсем удобно на каждого пользователя указывать данный скрипт для сценария входа в свойствах доменной учётки Актив Директори.
В предыдущей компании работало через групповые политики, а в другую контору пришёл и не хочет работать таким макаром....
Дайте пожалуйста векторы хода решения!

Всего записей: 3 | Зарегистр. 28-10-2010 | Отправлено: 19:25 11-04-2016
PhoenixUA

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Hydras

Цитата:
Дайте пожалуйста векторы хода решения!

Group Policy Preferences

Всего записей: 2179 | Зарегистр. 17-11-2005 | Отправлено: 21:36 11-04-2016
bokcep

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 1 | Зарегистр. 28-04-2016 | Отправлено: 15:15 28-04-2016
Merlin2006

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Люди добрые!
Посоветуйте скрипт для логирования входа и выхода пользователя в терминальную сессию.
Интересна информация типа: IP зашедшего, Имя пользователи зашедшего, Под каким логином зашел, время входа, продолжительность сессии, время выхода.
Спасибо.
PS. У меня есть два скрипта (PS), которые парсят журнал событий на нужный предмет, но они выводят инфу в разные файлы: вход и выход... А вот если бы их объединить в один - задача была бы решена.

Всего записей: 1187 | Зарегистр. 20-07-2009 | Отправлено: 13:20 09-07-2016 | Исправлено: Merlin2006, 22:25 14-07-2016
Ciber SLasH



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую всех!
ОС: Win7 x86 Ultimate Ru
Есть User из группы "Поьзователи" - как ему разрешить доступ к диспетчеру устройств и управлению дисками?
Подключают на горячую жёсткие диски, а автоматом диск не подключается к системе - требуется вручную обновить оборудование в диспетчере устройств.
Затем в управлении дисками нужно будет разметить диск, отформатировать и подключить букву нового диска в систему.
 
Назначение прав пользователя: "Выполнение задач по обслуживанию томов", "Загрузка и выгрузка драйверов устройств" - это всё проделывал. Не помогло.
При запуске диспетчера устройств появляется предупреждение:

и в действиях нет обновить. Т.ч. оборудование не обновишь, а соответственно подключенный диск не обнаружится.

Всего записей: 217 | Зарегистр. 07-04-2016 | Отправлено: 19:14 14-08-2016
rollo99

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ciber SLasH, штатными средствами никак.  
можно использовать sudowin (sudo for windows) и запускать оснастку, diskpart или другой partition manager под администратором.
 
 

Всего записей: 17 | Зарегистр. 09-07-2009 | Отправлено: 04:39 15-08-2016
Ciber SLasH



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rollo99
Если дать пользователю пароль администратора, тогда через sudowin он сможет запускать всё, что угодно.
В таком случае пользователь = администратор.

Всего записей: 217 | Зарегистр. 07-04-2016 | Отправлено: 10:05 15-08-2016
Unitaz



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В win10  с включённым UWF(Unified Write Filter)не могу корректно  поменять IP  
netsh interface ip set address "LVS" static 192.168.0.%1 255.255.255.0
предыдущие копятся как вторичные , без UWF всё работает нормально  
может можно как нибудь с помощью netsh или ещё как убить все дополнительные IP ?

Всего записей: 2223 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 11:02 15-08-2016
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ciber SLasH http://www.oszone.net/10594  - там читай "Способ №4" и самый последний - Запуск программ пользователем от имени администратора без ввода пароля администратора,  про утилиту AdmiLink Алексея Курякина.
 


----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 10616 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 11:39 15-08-2016
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Unitaz Если логически думать, то возможно так:
uwfmgr filter disable
netsh interface ip set address "LVS" static 192.168.0.%1 255.255.255.0  
uwfmgr filter enable
Но утверждать не буду ибо UWF ни разу не щупал.


----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 10616 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 15:00 15-08-2016
Unitaz



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
uwfmgr filter disable  netsh interface ip set address "LVS" static 192.168.0.%1 255.255.255.0   uwfmgr filter enable  Но утверждать не буду ибо UWF ни разу не щупал.
К сожалению так просто не получится фильтр выключится только после перезагрузки как впрочем и включится тоже  , в математике такие правильные решения называют тривиальными , но в данном случае потребуется ещё городить огород с отслеживанием смены адреса , включением и выключением фильтра и т.д.  Раньше я пользовался EWF  в котором можно было сохранить изменения и перегрузится  но похоже дебилы индусы пробились в архитекторы и в Windows 10 нет такого компонента , хотя в восьмёрке есть  

Всего записей: 2223 | Зарегистр. 28-06-2002 | Отправлено: 19:54 15-08-2016
Ciber SLasH



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ipmanyak 11:39 15-08-2016
Цитата:
Ciber SLasH http://www.oszone.net/10594  - там читай "Способ №4" и самый последний - Запуск программ пользователем от имени администратора без ввода пароля администратора,  про утилиту AdmiLink Алексея Курякина.  

Не сработал способ 4 и способ с AdmiLink.
Создал в планировщике задачу:


создал ярлык на рабочем столе User-а:

под учёткой User ярлык не запускается (кликаешь - ничего не происходит).
Через AdmiLink тоже не работает.
Сделал всё, как написано было тут с способе №5: http://www.oszone.net/10594/run_as_admin
В итоге ярлык не запускается:

Всего записей: 217 | Зарегистр. 07-04-2016 | Отправлено: 21:33 16-08-2016 | Исправлено: Ciber SLasH, 21:34 16-08-2016
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ciber SLasH Имхо лишнего понаписал и не то.  
создал задачу с именем DDD и ярлык, в котором написал  
C:\Windows\System32\schtasks.exe /run /tn DDD
в задаче просто указал запуск  C:\Windows\System32\devmgmt.msc  
без всяких твоих  переменных  %systemroot% и  mmc  
 
Только что проверил, всё работает.
 
devmgmt.msc — Диспетчер устройств
diskmgmt.msc - Управление дисками
 



----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 10616 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 07:46 17-08-2016 | Исправлено: ipmanyak, 07:48 17-08-2016
Ciber SLasH



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
%systemroot% и  mmc убрал - ярлык у User-а не запускается.
Если на ярлыке зажать Enter, то видно, как появляется консольное окно, в котором написано: "Отказано в доступе".

Всего записей: 217 | Зарегистр. 07-04-2016 | Отправлено: 09:59 17-08-2016 | Исправлено: Ciber SLasH, 10:01 17-08-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Автоматизация администрирования. Часть 3


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru