Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Флейм для сисадминов

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Cossack

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Предыдущие ветки: здесь

По просьбам трудящихся.
©Только здесь можно:
 - пожаловаться на тупых юзверей и страшных начальников
 - обсудить последние слухи в мире ИТ
 - обсудить "админскую судьбу"
 - спросить в каком топике осуждать ту или иную проблему
 - смешать всё в "кучу"
 - да и вообще что угодно спросить, кроме того что указанно ниже
©Здесь не стоит:
 - обсуждать и искать варез
 - поднимать вопрос "Что лучше - Линукс или ОС/2", за этим вам лучше в холивар
   ..а старый запасной меч и прочее обмундирование для этого доброго дела было здесь
 - задавать серьезные вопросы, т.к. можно нарваться на несерьезный ответ (c) Freeman
А так же в этой теме под вопросом:
 - Спор на тему, хорошо ли тыкать пальцем на мануал, человеку, который его не читал отсюда и далее

Господа ньюбы!
Помните, что в эту тему люди приходят отдохнуть, поболтать и посмеяться.
Не надо постить сюда перлы типа "Я начинающий сисадмин, у меня ничего не работает."
Лучше пройдитесь поиском по форуму.


Отрывочные знания - часто хуже, чем просто их полное отсутствие (C)тарая народная мудрость.
...Но не могут их заменить на переправе. Чьё-то.

"Темки":
Философия системного администратора  |  Суждения об информационной безопасности..#..
Вопросы от contrafack
Мультимедия на б/п
Литература
FAQ
Сходки
// текущий бэкап шапки..

Всего записей: 15540 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 12:55 04-04-2016 | Исправлено: igor me v2, 00:44 12-05-2019
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, простите, что во флейм пишу:
1) Как часто надо менять батарею для raid?
2) Она продается только модулем целиком, менять нужно весь модуль или только батарею?
 
П.с. raid adaptec 6805
 
Спасибо


----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 12:18 09-09-2018
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000

Цитата:
1) Как часто надо менять батарею для raid?  
 

Там обычно есть градусник оставшейся емкости.

Цитата:
2) Она продается только модулем целиком, менять нужно весь модуль или только батарею?  
 

Цельный модуль обычно продается.
А вы уверены что у вас батарея а не конденсатор?
 

Всего записей: 5755 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:42 09-09-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000
1) RAID надо мониторить. Как говорится, you mUst. Ну, и там видно, что к чему. "Градусников" не видел, но тем или иным образом, алерт будет вами получен вовремя. Если мониторится, повторю. А то, можно и диски прозевать... Работает и работает, чё™
2) Обычно пишут KIT, подразумеваются всякие микроскопические винтики, реечки, контактики и прочая арматура. Можно снять и со старого, но оно вам надо?

----------
Христос воскресе!

Всего записей: 2944 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 15:07 09-09-2018
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick

Цитата:
"Градусников" не видел, но тем или иным образом, алерт будет вами получен вовремя.

LSI регулярно делают циклы заряд-разряд и показывают остаточную емкость.
Когда она слишком мала, контролер начинает ругаться.

Всего записей: 5755 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 15:56 09-09-2018
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick
goletsa
 
Мониторинг в процессе запуска. При замене дисков обратил внимание, что после того, как сервак постоял без питания минут 20-30 статус батареи становится "заряжается", а через 5 минут меняется на "оптимальное".
 
Там в ките идет батарея и видимо плата кеша (хотя хз что за плата) - Adaptec AFM-600
 
Вот и вопрос - менять ли плату, или просто батарею новую воткнуть.
 
Старая батарея работает 5.5 лет. Поэтому все-таки склоняюсь к необходимости замены ее.

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 16:24 09-09-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000

Цитата:
батареи становится "заряжается", а через 5 минут меняется на "оптимальное".  
Штатное поведение.
Цитата:
все-таки склоняюсь к необходимости замены ее.
Лучшее враг хорошего (С)
 


----------
Христос воскресе!

Всего записей: 2944 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 18:10 09-09-2018
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick
 
Делаю вывод - менять не надо. Как понять, что надо?

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 19:16 09-09-2018
Itepy

BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Старая батарея работает 5.5 лет. Поэтому все-таки склоняюсь к необходимости замены ее.
55550000 Поддерживаю. Лучше сменить. 5 лет для батареи все же возраст почтенный.

Всего записей: 190 | Зарегистр. 11-12-2017 | Отправлено: 19:41 09-09-2018 | Исправлено: Itepy, 19:41 09-09-2018
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
55550000

Цитата:
Старая батарея работает 5.5 лет. Поэтому все-таки склоняюсь к необходимости замены ее.

Контроллер лучше знает, менять или нет.
Как-бы, батарейка на контроллере не та комплектуха, которая требует предупреждающей профилактики.
 
P.S.: У меня был опыт адаптека, который свою АКБ приговорил через год эксплуатации.  

Всего записей: 1957 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 19:53 09-09-2018
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как реально оценить состояние? Ценник то не рубль, надо понимать, расходовать бюджет на нее или пока ждемс. С другой стороны и данные потерять в случае чего не хочется

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 19:57 09-09-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000

Цитата:
Как реально оценить состояние?

В рублях? Налить 40 мл спирта и 60 мл воды в одну ёмкость. И понять: что всему своё время. Ценник не рубль, но вы стремитесь его оплатить. Просто так. Без мониторинга, который в процессе.
С него начните.
Веских причин у вас нет. Вы даже не знаете, включен ли у вас write-back для которого все эти дела предназначены.
У меня есть контроллер LSI, где от бедности вредности, нет батареи. Но включен allways write-back, ибо на данные плевать по хорошему, это бекапы второстепенные, но вот скорость - важна.
При этом, вырубалось питание жестко пару раз. Вы думаете, я потерял данные?
Ни разу. Там еще NTFS.
Наплюйте для начала.
У вас каждый raid controller должен стоять на мониторинге, вот что первично. И ценник может немного стать совсем другим

----------
Христос воскресе!

Всего записей: 2944 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 20:43 09-09-2018
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000

Цитата:
Там в ките идет батарея и видимо плата кеша (хотя хз что за плата) - Adaptec AFM-600  

Щас бы не читать описание.
У вас не батарея. У вас суперконденсаторы.
У них нет эффекта деградации емкости (ну почти нет, как и у любых конденсаторов).
https://storage.microsemi.com/nr/pdfs/ru-afm-600_ds.pdf
 
Стандартный срок эксплуатации у них - 7 лет в гайде, так то может и дольше.

Всего записей: 5755 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 00:15 10-09-2018 | Исправлено: goletsa, 00:17 10-09-2018
ipmanyak



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000 Батареи кадмиевые давно уже не ставят на контроллеры, обычно дюжат 3 года, потом надо менять. У тебя же  стоит  Adaptec AFM-600 Kit - это  Суперконденсатор + 4GB flash memory
Ничего менять не нужно , вечное оно.  Ссылку на описалово тебе  goletsa  дал.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 10555 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 11:37 10-09-2018 | Исправлено: ipmanyak, 11:38 10-09-2018
reff



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
55550000
Цитата:
2) Она продается только модулем целиком, менять нужно весь модуль или только батарею?
Продаются и батареи. Пряморукие могут заменить самостоятельно.

Всего записей: 6901 | Зарегистр. 04-09-2003 | Отправлено: 13:39 10-09-2018
55550000



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ipmanyak
goletsa
Paromshick
 
Благодарю за разъяснение. Буду теперь знать

----------
Челябинск - родина сладкой стекловаты... Челябинские мужчины настолько суровы, что...

Всего записей: 1846 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 16:56 10-09-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не нашёл с ходу подхоящей темы, а на новую как-то не тянет Есть проблема, какая-то плаващая, с доступом к некоторым сайтам, сейчас это gnome-look.org (ранее freeoffice.com, а сколько было пока не заметил и не начал проверять доступность на 2ip.ru - фиг знает, браузер пишет, что время ожидания истекло, больше никаких ошибок), думал, что дело в IP-адресе, который отдаёт провайдер (Билайн), была чёткая зависимость: если адрес 128.х.х.х, то недоступен, если 2.х.х.х - доступен, но оказалось, что всё несколько сложнее и во втором случае тоже бывает недоступен. Трасировка когда доступен:

Код:
Tracing route to gnome-look.org [46.101.238.240] over a maximum of 20 hops
 
 1     2ms     1ms     1ms    194.186.120.119
 2     1ms     1ms     3ms    195.239.76.224
 3    10ms     2ms    35ms    212.119.216.205 Мой город, похоже
 4    20ms    20ms    19ms    79.104.236.169  Мск
 5    39ms    30ms    20ms    79.104.231.141
 6    20ms    25ms    28ms    79.104.227.254
 7    20ms    20ms    20ms    79.104.225.59
 8    61ms    61ms    60ms    79.104.225.62
 9    62ms    63ms    61ms    80.249.213.143  Нидерланды
10    70ms    69ms    69ms    138.197.244.68
11     *       *       *      Request timed out.
...
20     *       *       *      Request timed out.

а когда недоступен, то останавливается на TTL=3 и дальше пакеты не идут. Кроме диапазона 212.119.216.128 - 212.119.216.255 один раз третьим оказался 81.211.51.101.
 
Подскажите, пожалуйста, куда копнуть и как можно достучаться до провайдера (если можно)? Знакомых не завёл, а техподдержка действует по стандартной схеме: первым делом предлагает перезагрузить роутер или сразу воткнуть кабель напрямую в комп, что не подходит, ведь в таком случае IP-адрес почти наверняка сменится и с высокой вероятностью сайт с него станет доступен и проблема вроде как становится решённой... И о заявке, естественно, не может быть и речи. Вчера девушка из техподдержки меня сразу как попрощались отрубила, даже не дала возможностть поставить оценку

Всего записей: 6112 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 16:23 11-09-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Skif_off

Цитата:
как можно достучаться до провайдера  

После того, как Роскомпозор начал банить IP-шники миллионами, чего только не происходит. Складывается мнение, что "достукиваться" надо туда, но бесполезность этой идеи...
Постоянно, что-то попадает в бан. Днями, идёт предупреждение о невозможности проверки списка отзыва сертификатов... CRL DP заблокирован "почему-то". Вначале думал, что глюк левый конторы let's encrypts, но теперь вот thawte...
Мне, конечно, споют, что так борются с терроризмом. Но лучше б боролись с непрофессионализмом, ага.
 
Если ваш хост имеет Web старницу, попробуйте через прокси(ки) постучаться. Что получится?

----------
Христос воскресе!

Всего записей: 2944 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 16:52 11-09-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick
Блокировки - это понятно, и в техподдержке девушка заикнулась (хотя обычно стандартная билайновская страница появляется), тут как будто что-то другое: 2.95.64.10 - gnome-look.org недоступен, перезагружаю роутер, получаю текущий 2.95.170.222 - спокойно и без вопросов захожу на этот gnome-look.org. И адрес TTL=3 изменился с несрабатывающего 212.119.216.201 на 212.119.216.205. Одна подсеть же вроде, разве так бывает?
Ну и история с gnome-look.org тянется минимум недели две.  

Цитата:
Если ваш хост имеет Web старницу, попробуйте через прокси(ки) постучаться. Что получится?

Честно говоря, не понял, что и как нужно попробовать, прошу прощения. Трассировку делал прямо из web-интерфейса роутера.

Всего записей: 6112 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 17:11 11-09-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не тянет сегодня мудрствовать. Гуглить проще
https://manjaro.ru/blog/art_screenshots/ne-mogu-zajti-na-gnome-look_org-i-kde-look_org.html


----------
Христос воскресе!

Всего записей: 2944 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 17:26 11-09-2018
Skif_off

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick
Похоже на правду, но ведь это какая-то странная блокировка: 2.95.170.222 > работает > ребутаю роутер > 2.95.170.223 > не работает > ребутаю роутер > 2.95.74.31 > снова работает...
Ну или дело в узлах внутренней сети Билайн: пакет идёт через 212.119.216.201 - сайт не открывается, идёт через соседний 212.119.216.205 - открывается, внезапно. Дичь же какая-то Или бардак.
 
Так понимаю, выход один остаётся - упорнее практиковать смирение?
 
Добавлено:
И до кучи, когда gnome-look.org у меня не открывается, проверка доступности на 2ip.ru показывает, что в РФ сайт доступен...

Всего записей: 6112 | Зарегистр. 28-01-2008 | Отправлено: 18:57 11-09-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Флейм для сисадминов


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru