Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Зависает роутер при создании подсетей

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет!
В целях эксперимента осваиваю сети.
Хочу на обычном SOHO роутере попробовать разделить 40 ПК(подключены цепочкой через кучу свичей) на подсети. Просто для визуального удобства. Без Вланов, микротиков и управляемых свичей.
На роутере DHCP настроен:
192.168.1.1
255.255.0.0
 
на клиентах прописываю:
192.168.1.1-10    255.255.255.0   192.168.1.1    192.168.1.1
192.168.2.1-10    255.255.255.0   192.168.1.1    192.168.1.1
192.168.3.1-10    255.255.255.0   192.168.1.1    192.168.1.1
192.168.4.1-10    255.255.255.0   192.168.1.1    192.168.1.1
...
и т.д
после того как прописываю на клиентах третью подсеть саму сеть начинает глючить и колбасить, в случайном порядке отваливается у пользователей сначала инет, а потом и сетка виснет, на роутер зайти не получается, после перезагрузки роутера сеть нормально работает какое-то время.
 
Я конечно понимаю что я дурак и в сетях не разбираюсь, и что надо делать сразу нормально. Но хотелось бы понять из-за чего так происходит и разобраться. Если возможно, объясните пожалуйста простым языком.

Всего записей: 100 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 20:45 07-11-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Адрес шлюза 192.168.1.1 находится вне диапазона допустимых адресов для подсетей 192.168.х.1/24, где х>1

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6393 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 21:20 07-11-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
т.е на ПК пользователей надо маску поставить 255.255.0.0 ?
Странно, ведь пока не начал вносить 3-ю подсеть, на 2-ой всё работало.

Всего записей: 100 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 21:44 07-11-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim

Цитата:
Странно, ведь пока не начал вносить 3-ю подсеть, на 2-ой всё работало.

Это и странно, но для SOHO устройств что только не может быть...

Цитата:
т.е на ПК пользователей надо маску поставить 255.255.0.0 ?  

Да.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6393 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:04 07-11-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
маска подсети оказывает какое-то влияние, в плане нагрузки, на роутер/свич?
я про то что при маске 255.255.0.0 количество хостов может достигать 65,534, а при 255.255.240.0 - 4,094 хостов

Всего записей: 100 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 22:12 07-11-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
Нагрузку создают не потенциальные клиенты, а реальные. Так что не парьтесь.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6393 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 22:22 07-11-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
Ок, спасибо
 
Ещё вопрос на будущее: если переделывать сеть по-нормальному с вланами, как надо строить сеть:
1) роутер MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN --- управляемый свич №1 TP-LINK TL-SG2008 с вланом для отдела №1 --- отдел №1 с неуправляемым свичём --- ПК отдела №1;  
управляемый свич №1 TP-LINK TL-SG2008 с вланом для отдела №2 --- отдел №2 с неуправляемым свичём --- ПК отдела №2;
управляемый свич №1 TP-LINK TL-SG2008 --- управляемый свич №2 TP-LINK TL-SG2008 с вланом для отдела №3 --- отдел №3 с неуправляемым свичём --- ПК отдела №3;
или
2)роутер MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN --- управляемый свич №1 TP-LINK TL-SG2008 с вланами для отдела №1 --- ПК отдела №1;  
роутер MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN --- управляемый свич №2 TP-LINK TL-SG2008 с вланами для отдела №2 --- ПК отдела №2;
роутер MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN --- управляемый свич №3 TP-LINK TL-SG2008 с вланами для отдела №3  --- ПК отдела №3;

Всего записей: 100 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 23:10 07-11-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
Я бы отдал предпочтение второй схеме, если провода от маршрутизатора до коммутатора не являются узким местом.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6393 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 23:20 07-11-2017
Invader Zim

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
urodliv
провода от маршрутизатора до коммутатора не являются узким местом, всё в пределах одного этажа
 
во втором случае, как я понимаю, мне надо будет столько управляемых свичей TP-LINK TL-SG2008 сколько кабинетов с отделами + каждый свич надо подключать в порт именно на роутере MikroTik RB2011UiAS-2HnD-IN, а вот как с этим быть я не понимаю, т.к у MikroTik только 5 Гигабитный портов, а кабинетов больше 10
 
возможно я не понимаю почему первый вариант с цепочкой управляемых свичей менее предпочтительный, из-за того что трафик от "крайних" пользователей будет идти через всю цепочку свичей, а не напрямую через роутер?  

Всего записей: 100 | Зарегистр. 20-09-2011 | Отправлено: 23:59 07-11-2017
urodliv



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Invader Zim
Ваш вопрос уже вышел за рамки заявленной темы. На него я вам ответил в правильной теме. Переходите туда.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6393 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 00:36 08-11-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Зависает роутер при создании подсетей


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru