Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Подлючить второй роутер в доме ...

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

alex5161



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Хочу поставить дополнительный роутер в доме независимо от первого роутера.
 Смысл - если один требует перезагрузки, подключенные (по WiFi) устройства могут переключится на второй роутер, не теряя интернет соединения.
 Т.е., что бы роутеры были подключены параллельно.
 
 Можно ли это сделать и как?
 (Я не до конца понимаю фунционирование и успользование различных нэт-устройств, таких как хаб, свичер, сплитер, потому не пойму что именно надо для такого соединения.)
 
 Нашел тему о двух роутерах (здесь..), но они соединены последовательно, т.е. если вырубается первый, второй также не функционирует.
 
 Основа проблемы в том, что мой роутер (вроде достаточно нeплохой: Netgear-N750) периодически вылетает: то один канал пропадает (а некоторые подключения не видят второго канала), то, вообще, замерзает так, что даже кабельное соединение не работает.
 
 Поэтому, хотелось бы иметь дополнительный(ые) WiFi канал(ы), пока один роутер перегружается.
 Естественно, желательно экономное решение.

Всего записей: 1434 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 19:10 25-03-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Экономным решением будет обеспечить имеющемуся роутеру достаточное охлаждение, чтоб он не зависал. Остальное дюже дорого.
 
Добавлено:
Для понимания неуникальности задачи:
дублирование шлюза в интернет

----------
Только осёл не меняет своего мнения

Всего записей: 2968 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 19:58 25-03-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
то один канал пропадает (а некоторые подключения не видят второго канала)

 
На нем заведено 2 разных интернета? И балансинг/переключение каналов работает плохо? Тогда взять новый нормальный роутер с dual-wan, а старый использовать как ТД.
 
NB: Еще видно, что роутер довольно старый.

Всего записей: 1112 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 20:11 25-03-2018 | Исправлено: tmpl, 20:17 25-03-2018
alex5161



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick
Цитата:
обеспечить имеющемуся роутеру достаточное охлаждение
- мне так не кажется: стоит он на моем столе, в комнате не жарко, и теплым его я никогда не замечал.
Предложенную >дублирование шлюза в интернет [?]< тему посмотрел:  
 - не понимаю!  
начатая тема о двух провайдерах - уже далеко от моей задачи;  
речь идет о 'шлюзах' - не осмысляю, что это: то-ли конфигурация, то-ли подключения; что дает, как применяется, какое отношение к двум роутерам ... - Ничего полезного в той теме я не увидел!
 
 Как я уже говорил, мои познания в нетворк области дотаточно поверхностны до, практически, отсутствия.
 
tmpl

Цитата:
Цитата:
то один канал пропадает (а некоторые подключения не видят второго канала)
 
На нем заведено 2 разных интернета?  
Говоря 'канал', я имел ввиду WiFi соединение: роутер поставляет 2 вайфай подключения: 2.4Г и 5Г; некоторые компы в доме не видят 5Г соединения, что я осмысляю, как более старые вайфай модули, неподдерживающие последние типы сигналов.
 
 Насчет
Цитата:
видно, что роутер довольно старый
- я искал замену, но, читая коментарии и сравнивая, пришел к выводу, что этот далеко не худший и еще не устаревший.
 Многие роутеры по отзывам страдают стабильностью, ограниченностью диапазона или скорости беспроводного соединения.
(Я смотрю в диапазоне до 100 долларов (около 6000 рублей))
 
 Еще раз: вопрос, вроде, и не мудренный (для людей в теме) :
 - один провайдер, один модем, один выход
 - хочу подключить 2 роутера НАЗАВИСИМО друг от друга!
   Независимых, в смысле, отключение одного не останавливает работу другого, но работающих одновременно, поставляя каждый свои ВайФай каналы
 
 Можно ли исползовать Такой 'switch' или другой аналогичный?
 - этот бокс подлючить в модем, а WAN роутеров в его разъемы! - будет ли работать?
 
 И вообще, можно ли и как?
 
 

Всего записей: 1434 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 20:47 25-03-2018 | Исправлено: alex5161, 21:06 25-03-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
alex5161
То есть вы, будучи практически неучем в сетях, решаете, что вопрос не мудрёный, и заодно, что он по силам тем, кто в теме... Сильно же, разве нет? Сами межу тем, наглотались зубного порошку перепутали последовательное и параллельное подключение. Я вас обрадую, даже если и перепутали, это не важно, ибо роутеры не лампочки.
Ну вот. Слегка похохмив, повторю, что вопрос ваш не уникальный.
Одновременная работа двух шлюзов, задача не тривиальная. Тогда как работа двух провайдеров на одном шлюзе - совсем наоборот. От 5 т.р. где-то, может уже дешевле.
Думаю, что вам надо первое. Два шлюза одновременно, пусть второй и на подхвате, простаивает. Тогда ссылка ровно об этом, только там к каждому шлюзу еще и два провайдера. Как видите, "уверенный и настойчивый" в своей правоте ТС пропал не отписавшись. А у него продакшн. Вы же хотите комнатное решение за смешные деньги...
Тогда купите лучше нормальное не зависающее устройство. Или обеспечьте этому охлаждение, что-то мне подсказывает. Сделать это можно, вычистив из него всякую гадость. Руки-то есть


----------
Только осёл не меняет своего мнения

Всего записей: 2968 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 20:57 25-03-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
далеко не худший

 
Broadcom 480 MHz, 64Mb, 1Gb, 1xUSB, bgn+an. Ничего особенного (кроме гигабитных портов).
 

Цитата:
и еще не устаревший.

 
Раз виснет, то он мог устареть физически (модель 2011-го года), а БП там, кстати, на 2.5 A.
 

Цитата:
один провайдер, один модем, один выход

 
Еще и модем есть? Но настроен он бриджом? В любом случае, если главный роутер (на котором пароль к провайдеру забит) виснет, то надо его менять/чинить.
 
Добавлено:

Цитата:
Можно ли исползовать Такой 'switch'

 
Если авторизации нет и провайдер разрешает, то можно, но так бывает очень редко. Еще можно купить роутер без вафли (и в него воткнуть 2 ТД), посмотри EdgeRouter X.

Всего записей: 1112 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 21:10 25-03-2018 | Исправлено: tmpl, 22:53 25-03-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Думаю, что даже человеку, вставшему на позицию "ничего не знаю о сетях, ибо это слишком просто", должно вспомнится, что он хотя бы раз настраивал сетевой интерфейс руками. Ну же?
Если таки да, то там есть параметр для настройки: "Шлюз по умолчанию". Это адрес в сети. Когда он у вас зависает, пропадает интернет.
Понятно. Соответственно, второй шлюз в сети может быть, может десять шлюзов десять раз быть, но адрес у него или у них будет ДРУГОЙ. Клиенту неведомый.
Отсюда и некоторая заминка, таки да.
Решаемая, конечно. Но в домашних, да и SOHO решениях, выгоднее держать шлюзом надежное устройство.

----------
Только осёл не меняет своего мнения

Всего записей: 2968 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 21:21 25-03-2018
alex5161



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick

Цитата:
Слегка похохмив, повторю,...
- не понимаю, и зачем вам это?!  
 Прикладываю яя свое 'некомпетентное' мнение к вопросу 'можно ли'
 Продолжаю, возможно, не слишком коректно, но имелось в виду, что именно мне надо для этого иметь, какое устройство...  
 Сказав 'не тривиальное' вы говорите, что 'можно'. Уже хорошо!
 А дальше - мрак!
 Не понимаяю, что же такое шлюз: если это, как роутер, точка подсоединения к инету, по как это 'два провайдера' на шлюз...  
 Если та тема похожа на мой запрос, то как это >>.. каждому шлюзу еще и два провайдера .. <<?!
Я осмысляю 'провайдера' за модемом, тогда оба шлюза (если это и есть роутеры) ОБА подключены к одному провайдеру, ну, или к обоим, если ... нет, неясно
 - если два провайдера, то чего город дородить: каждому по модему и роутеру , и выбирай пользователь то, что работает!
 
 Ну, а 'нормальное, независающее...' так и хотел, но, где не почитаешь отзывы, видишь, что не многим лудше существующего ...
 
 
Цитата:
вычистив из него всякую гадость.
в мысле, физически открыть и почистить от возможной пыли?!
 Или речь о каких-то ненужных установках?!

Всего записей: 1434 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 21:25 25-03-2018
Paromshick



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мрак, говорите. Да нет, наверное
Мрак в том, что единственное слово, которое вам надо сказать, это отказоустойчивость. Вернее, это единственное светлое пятно. Дальше начинают сгущаться тучи более специальных вопросов. Отказоустойчивость шлюза.
Оно вам надо? Вам же говорят, это будет дорого.
Вам надо, чтобы два устройства в сети, виделись по одному адресу. Это называется Network Load Balancing или NLB. Даже "коробочка" в которую можно воткнуть два шлюза (устройство прокидывающее в интернет) будет не дешевой. И тоже может зависнуть. Значит она сама становится точкой отказа. Оно вам надо? Ну чтож, тогда понадёжнее, читай - дороже. Всё еще надо? Можно ли без коробочки?
Тогда, будьте любезны. Вам нужно, чтобы один адрес существовал на двух независимых устройствах. В ссылке даже произнесён термин "кластер". Углубитесь в понимание темы кластеризации IP адреса. Держите правее, обогнуть рифы можно придерживаясь multicast, только не забудьте, что ваш свитч должен это понимать.
Вот. Когда вы найдете шлюзы, умеющие вставать в нужный кластер, посмотрите их цену. Это еще не мрак?
Добавим. Добавим к ним источники бесперебойного питания.
Хватит пока что
О двух компьютерах, на которых накачены гипервизоры, в которых уже живут два софтовых шлюза, объединённых в NLB можно будет поговорить позже.
 
Добавлено:
ТЗ
Цитата:
Естественно, желательно экономное решение.
А всё, мной описанное е отвечает ТЗ. Потому и не продолжал. Но вы же настаиваете словоблудием заниматься.
Цитата:
в мысле, физически открыть и почистить от возможной пыли?!   Или речь о каких-то ненужных установках?!  
Да вы сами подумайте, что вентиляции больше мешает, а делается на раз и бесплатно? Не факт, что поможет, кстати... Может в питании дело.

----------
Только осёл не меняет своего мнения

Всего записей: 2968 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 21:44 25-03-2018
moroka33

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго.
alex5161

Цитата:
дополнительный роутер в доме независимо от первого роутера.

Может проще попробовать разобраться в причинах отключения основного? Как говорил мастер, в свое время обучавший меня азам, электроника это наука о контактах...) Особенно верно это для сетевых задач.)
Сегодня уже было обращение по схожему вопросу:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=24069&start=0#4
Стоит проверить качество соединений и, как советуют в топике, протестироваь, имеющийся роутер на предмет надежности.

Всего записей: 4025 | Зарегистр. 31-07-2009 | Отправлено: 21:56 25-03-2018 | Исправлено: moroka33, 21:56 25-03-2018
alex5161



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
tmpl

Цитата:
... Ничего особенного ...  
нет, ну конечно, не нечто-супер, но ведь  и не мусор, вроде...

Цитата:
то он мог устареть физически
- т.е., в конце концов, быть такого, как я описал, недолжно у нормально работающего роутера?  
 Он не то, чтоб каждый день вылетает, ... грубо - раз в неделю..., но, вот нехочется...
 Я, читая отзывы о разных роутерах, проникся мыслью, что, в общем целом, и другие роутеры периодически нуждаются в перезагрузке... потому и задумался о 'паралельном' включении двух роутеров...
Цитата:
Еще и модем есть? Но настроен он бриджом? В любом случае, если главный роутер (на котором пароль к провайдеру забит) виснет, то надо его менять/чинить.
- ну да! А как иначе: роутер функции модема не выполняет.
 Ну и 'главного роутера' в данный момент нет, есть единственный...
 

Цитата:
Если авторизации нет и провайдер разрешает, то можно, но так бывает очень редко.

 'Авторизация' я так понимаю, логин и пароль, так?
 Чесно говоря, уже и не помню: лет 5 сижу на этом интернете - по кабелю (телевизионный)
 Не вижу пометок для себя с именем и паролем (а должно бы быть, если требуется.)
 Нескольк раз менял я модем и роутер... Помню, звонил для регистрации модема, а подключение роутера, вроде было без проблем...  
 Заглянул в интернет конектшн в роутере: Логин не требуется!
 
 Так что, это значит, что я могу купить тот 'свич'-бокс и два роутерабудут спокойно работать не пересекаясь?  
 А 'провайдер разрешает' - это о чем?
 Что именно у провайдера надо спрашивать?
 

Цитата:
Еще можно купить роутер без вафли
- Ну, вот именно это мне и казалось с самого начала...  
 Т.е. третий роутер.
 И, (мои предположения) роутер без вайфая долшен быть стабильнее: не так много функциональности внутри... Так?
 
 Конечно, те (показанные линки ранее) 'свич-боксы' будут подешевлее роутера...
 
 

Всего записей: 1434 | Зарегистр. 26-03-2002 | Отправлено: 21:56 25-03-2018 | Исправлено: alex5161, 22:02 25-03-2018
tmpl

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
но ведь и не мусор, вроде

 
Ему 6 лет, проверь, хотя бы, с другим БП.
 

Цитата:
- т.е., в конце концов, быть такого, как я описал, недолжно у нормально работающего роутера?  

 
Именно так. Мертвое зависание, пропадание одного диапазона это сразу в сервис. Даже произвольных ребутов, по-хорошему, быть не должно.
 

Цитата:
Заглянул в интернет конектшн в роутере: Логин не требуется!

 
Не показатель, тем более, если на wan прилетает белый ip адрес. Можно просто спросить у провайдера, можно ли ставить за модемом не роутер, а свич, или проверить самому: переключить роутер в режим ТД (или отключить на нем dhcp и включить модем в Lan1) и подключить через него несколько устройств.
 

Цитата:
Так?

 
Какие-то ресурсы на радио тратятся, но для нормальных современных роутеров это все неактуально (если не вешать десятки беспроводных клиентов на один диапазон), да и всегда можно его полностью отключить. Да, роутеры без вафли часто считаются корпоративным классом, но нужны ли в данном случае 2 ядра и 256Мб памяти (ER-X), чтобы прокачивать гигабит из интернета, плюс к нему отдельная ТД на 2 диапазона? Нормальный домашний роутер сделает то же и дешевле.
 
PS: Насчет дешевых вариантов, почитай про ASUS RT-AC58U, например.

Всего записей: 1112 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:53 25-03-2018 | Исправлено: tmpl, 22:59 25-03-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Подлючить второй роутер в доме ...


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru