Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 5)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Germanus



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
Предыдущие части темы: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Stable: 6.49 Long-term: 6.48.5

актуальная версия SwitchOS: 2.13
актуальная версия WinBox: 3.31 32/64-bit

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные ресурсы интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 4310 | Зарегистр. 08-06-2003 | Отправлено: 11:02 07-03-2019 | Исправлено: fakintosh, 18:41 18-10-2021
    zBear



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ololore
    учитывая, что оба роутера соединены по wifi, не имеет смысла понижать мощность
    ASUS будет добивать для Mikrotik-a в любом случае, но комп же тоже (через Mikrotik на ASUS) передаёт свои данные/запросы, т.е. желательно чтобы мощность передачи была достаточной для этого

    Всего записей: 1580 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 01:16 05-11-2021
    ololore



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    zBear
    а то, что комп к Mikrotik по lan подключен тоже влияет?

    Всего записей: 647 | Зарегистр. 30-05-2010 | Отправлено: 09:48 05-11-2021
    zBear



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ololore
    давай уточним ещё раз схему
     
    есть основной роутер ASUS, к которому подключен провайдер
    по wifi (как репитер), к ASUS-y подключен Mikrotik
    к микротику проводом подключен комп/десктоп
    я всё правильно понимаю?
     
    подключение компа по lan к микротику в этой ситуации никак не связано, он подключен по проводу и хорошо, он всегда будет получать максимум от того, что микротик может ему дать
    нас интересует связь Mikrotik <-> ASUS, т.к. благодаря именно этой связи десктоп и будет выходить в интеренет
    т.е. делать эту связь слабее (уменьшая мощность) нет никакого смысла, т.к. это будет прямо влиять на скорость интернета на компе (который выходит выходит в инет через микротик)
     
    можно разве что поиграться и найти минимальное значение мощности, при котором максимально возможная скорость (в данной ситуации) не будет снижена

    Всего записей: 1580 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 11:27 05-11-2021
    ololore



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    zBear
    да, все верно. Просто начитался на просторах про мощность передатчика Mikrotiik и стоит он на столе. Вот и решил убавить (сейчас выставил 10, полет нормальный). Значительное ухудшение приема заметил только на 1. Может тогда еще поиграться как-то, чтоб границу определить? С помощью Speedtest например?
    Кстати еще вопрос - в настройках Country поставил Russia3, вроде как пишут это самое верное сейчас значение?

    Всего записей: 647 | Зарегистр. 30-05-2010 | Отправлено: 12:49 05-11-2021
    zBear



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ololore
    Про мощность передатчика
    Это распространённый страх, такие люди часто даже на ночь выключают роутер, но они же обычно забывают про соседей, где передатчик выкручен на максимум, забывают про мобильники и т.п.
    Т.к. на данный момент нет научно подтверждённых данных о вреде (опять же, это не значит, что вреда никакого нет), я бы не переживал по этому поводу. Идею паранойи ради паранойи не разделяю.
     
    Мощность больше 17 dBm (0.1W) я бы дома не ставил, а нижний порог можно определить и спидтестом и скоростью в локальной сети, тут уже каждый сам выбирает инструмент.
     
    Я не любитель микротиковского wifi, поэтому про Country ничего не скажу, но ссылку дам :-) http://adminzam.blogspot.com/2018/05/russia-russia2-russia3-mikrotik.html
     
     
    Всё вышесказанное - моё персональное мнение, оно совсем не обязательно верное или стоящее внимания.
    Пусть более опытные пользователи поправят меня, если что не так.

    Всего записей: 1580 | Зарегистр. 20-02-2007 | Отправлено: 15:14 05-11-2021 | Исправлено: zBear, 15:16 05-11-2021
    anton04



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    ololore
     
    И ещё немного добавлю.
     
    Что такое russia, russia2, russia3, russia4 в настройках WiFi Mikrotik и чем они различаются

    Всего записей: 2762 | Зарегистр. 14-06-2006 | Отправлено: 19:28 07-11-2021
    Demon

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть ли возможность в настройках DNS задать статическую запись с указанием шаблона, что-то подобное *.xxx.com?

    Всего записей: 538 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 11:47 08-11-2021
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Demon

    Цитата:
    задать статическую запись с указанием шаблона


    Код:
    /ip dns static
    add address=127.0.0.127 regexp="\\.xxx\\.com" ttl=1m
     

    Всего записей: 3659 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 13:19 08-11-2021
    Demon

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Спасибо.
    А если нужно и сам xxx.com, то /ip dns static
    add address=127.0.0.127 regexp="\\.?xxx\\.com" ttl=1m

    Всего записей: 538 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 14:01 08-11-2021
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Demon

    Цитата:
    А если нужно и сам xxx.com

    Всё верно
     
    UPD: ну, для исключения ложных срабатываний (на сайты типа yyyxxx.com) можно добавить всякие ^ и \\\$ в начале и в конце, соответственно.

    Всего записей: 3659 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 15:29 08-11-2021 | Исправлено: Chupaka, 15:30 08-11-2021
    sunny1983

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Такой вопрос, среди устройств RouterBoard есть направленные антенны RouterBOARD SXT G-6HPnD, какая у них дальность? Тут ситуация, расстояние между 2-мя антеннами - 2 км, скорость, измеренная bandwith - 2 Мбит/с, знаю что возможно её можно повысить при помощи подстройки частоты, как это правильно делается?

    Всего записей: 139 | Зарегистр. 04-02-2010 | Отправлено: 23:41 08-11-2021
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    sunny1983
    В прямой видимости несколько километров должно нормально пробивать. Вы покажите текущие характеристики сигнала: мощность, CCQ с обеих сторон, канальная скорость...

    Всего записей: 3659 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 23:58 08-11-2021 | Исправлено: Chupaka, 23:58 08-11-2021
    sunny1983

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka
    это смотреть в Wireless - Registration?
     
    На передающей стороне:
    Tx/Rx Signal Strength: -74/-81 dBm
    Tx/Rx CCQ: 29/26 %
    Tx Rate: 28.8Mbps-20MHz/2S/SGI
    Rx Rate: 30Mbps-40MHz/2S/SGI
     
    На принимающей стороне:
    Tx/Rx Signal Strength: -79/-74 dBm
    Tx/Rx CCQ: 28/29 %
    Tx Rate: 30Mbps-40MHz/2S/SGI
    Rx Rate: 28.8Mbps-20MHz/2S/SGI

    Всего записей: 139 | Зарегистр. 04-02-2010 | Отправлено: 12:46 09-11-2021
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    sunny1983
    Антенны пробовали направить получше друг на друга?
    CCQ очень низкий... В зону Френеля у вас ничего не торчит из рельефа? https://www.data-alliance.net/blog/fresnel-zone-key-for-long-range-wifi-links/

    Всего записей: 3659 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 14:01 09-11-2021
    alexnov66



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sunny1983
    Как то настраивали на растоянии примерно 3 километра, микротик не взял это растояние, поставили Ubiquiti, так что на вашем растоянии не думаю что можно добится чего то лучшего чем есть, хотя всё возможно в нашем мире.

    Всего записей: 768 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 01:25 19-11-2021
    sunny1983

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    То есть Ubiquiti мощнее чем MikroTik? Я работаю в провайдере, активно использующим радиоканалы, работаю тут всего 3 месяца, до этого с радиоканалами дело не имел. Тут есть такая практика, если низкая скорость у канала на антеннах Ubiquiti Nanostatitin M2, то их меняют на MikroTik RouterBOARD SXT G-6HPnD либо на Ubiquiti PowerBeam M2, правильно ли это?
    Сейчас только что сделали ещё одну такую замену и снова низкий CCQ, плавает от 30/40 до 80/50.

    Всего записей: 139 | Зарегистр. 04-02-2010 | Отправлено: 12:12 22-11-2021
    Demon

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sunny1983
     
    Скорее всего есть физическая преграда или помехи. Можно попробовать сменить канал на канал с большей частотой. У ubiquiti есть такой параметр - Max TX Rate, пробуйте уменьшать.

    Всего записей: 538 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 12:31 22-11-2021
    YuraseK

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Может кто-то сталкивался с зависанием MikroTik hAP ac2 RBD52G-5HacD2HnD-TC после завершения работы torrent-клиента? Версия прошивки MikroTik hAP ac2 актуальная. После завершения работы qBittorent 4.3.9 и Windows 10 LTSC 1809 x64 маршрутизатор зависает: к нему после этого нельзя подключиться через WinBox, между подключёнными к нему устройствами пропадает связь.

    Всего записей: 474 | Зарегистр. 12-12-2003 | Отправлено: 11:09 27-11-2021
    uzeerpc



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Думаю приобрести wifi-роутер.
    Подскажите, ОСь умеет:
    1. Повторять скрытую сеть (в режиме репитера).
    2. Скрывать мою сеть или переименовывать ее в режиме репитера? Т.е. я подлючился к какой-то сети, и после надо свою переименовать или скрыть.

    Всего записей: 1059 | Зарегистр. 09-01-2016 | Отправлено: 17:20 28-11-2021 | Исправлено: uzeerpc, 19:03 28-11-2021
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 5)


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2020

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru