Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Проблема с разрешением монитора при его плановом отключении

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker, GoodCos13

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

chivilyov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется монитор LG FLATRON L192WS, подключённый к мат. плате ASUS TUF B360-PLUS GAMING через гнездо VGA (видеокарта – встройка в Intel). Суть проблемы такая: если свернуть/закрыть несколько программ в трей и дождаться планового отключения дисплея, то затем эти программы запускаются как-бы "прилепленными" к левому (или верхнему) краю экрана, ну и сами размеры их окон после этого тоже меняются. Немного погуглив данную проблему обнаружил, что во время отключения монитора (или сразу после его включения) в реестре по пути:

Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers\Configuration

появляется дополнительная ветка:

Код:
NOEDID_8086_3E98_00000000_00020000_31013^4726D1D1A2DF9EA7523582421D32C9D7\00\00

в которой разрешение экрана (ActiveSize.cx/ActiveSize.cy и т.д.) уже не родное 1440х900 а 1024х768. Если исправить неправильные цифры на правильные, проблема исчезает, но в связи с этим вопрос – эту проблему каким-нибудь другим способом можно решить? Или тут налицо нерешаемый конфликт старого и нового железа?
 
p.s. Все драйвера на монитор, мат. плату и видеокарту - самые свежие. ОС - Windows 10 LTSC.

Всего записей: 969 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 15:58 04-08-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если драйвер Intel для Windows не находит пригодного для использования DDC, он автоматически переключается на разрешение по умолчанию.
DDC это дополнительные линии (в вашем случае VGA) из монитора по которым считывается EDID монитора.
Почему у вас при пробуждении не считывается - х.з. Или монитор уже не полностью исправен, или в драйвере
интела малый таймаут опроса или баг при засыпании в самом мониторе.
Собсно, чем вас не устраивает найденное решение ?

Всего записей: 7876 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 16:58 04-08-2020
chivilyov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember

Цитата:
Собсно, чем вас не устраивает найденное решение ?

Да как вам сказать? Ну хотя бы тем, что на моей предыдущей мат. плате ASUS B365M-K такого точно не было. А на новой эта бяка сразу проявилась. Почему такая разница - непонятно. Хотелось бы выяснить...
А насчёт правки реестра - дело нехитрое, я бы даже reg-файл сделал, но боюсь он будет не универсальным. Да и не уверен я стопроцентно что этот способ полностью рабочий. Пока вроде помогает, а что дальше будет непонятно...
 
Добавлено:
Есть ещё один способ - отключить автоматическое отключение монитора и включить плановую заставку с чёрным экраном. Я его ещё не проверял, но по-идее, всё должно работать...

Всего записей: 969 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 17:10 04-08-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chivilyov

Цитата:
Есть ещё один способ - отключить автоматическое отключение монитора и включить плановую заставку с чёрным экраном.

 
А нахрена?
В ЖК мониторах и телевизорах изнашиваются лампы и светодиоды. То, какой будет цвет на матрице, безразлично, износ одинаковый. Это в кинескопных аппаратах при чёрном цвете катоды не садятся, поскольку тока нет.

Всего записей: 4962 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 17:34 04-08-2020
chivilyov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ZSZ

Цитата:
В ЖК мониторах и телевизорах изнашиваются лампы и светодиоды. То, какой будет цвет на матрице, безразлично, износ одинаковый. Это в кинескопных аппаратах при чёрном цвете катоды не садятся, поскольку тока нет.

Ну да, тут с вами не поспоришь...
 
Добавлено:
Кабель что-ли поменять? Какой-никакой, а тоже вариант...

Всего записей: 969 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 17:38 04-08-2020
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
изнашиваются лампы и светодиоды.

Если за прошедшие 15 лет не износился, ресурс еще есть.

Всего записей: 10749 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 17:41 04-08-2020
ZSZ

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor

Цитата:
Если за прошедшие 15 лет не износился, ресурс еще есть.

 
У ламп с холодным катодом ресурс около 45000 часов, после или розовые, или тёмные (плохо светят), или мигают.
У светодиодов ресурс меньше в 2...10 раз. После или тёмные, или совсем дохнут на обрыв/замыкание.

Всего записей: 4962 | Зарегистр. 15-01-2012 | Отправлено: 17:46 04-08-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chivilyov

Цитата:
Да как вам сказать? Ну хотя бы тем, что на моей предыдущей мат. плате ASUS B365M-K такого точно не было. А на новой эта бяка сразу проявилась. Почему такая разница - непонятно. Хотелось бы выяснить...  

А чего тама выяснять. 99% забыли на матплате 5 вольт на 9й пин ВГА не отключать. Или мэдлэнно включается.

Цитата:
А насчёт правки реестра - дело нехитрое, я бы даже reg-файл сделал, но боюсь он будет не универсальным.

А нафига юниверсал, если делается раз при установке дров и под определенный мон и разрешалово.

Всего записей: 7876 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 22:53 04-08-2020
chivilyov

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AntiMember

Цитата:
Или мэдлэнно включается.

Это вопрос? Если да, то проблем с включением нет - просто пошевелю мышкой и экран зажигается...

Цитата:
А чего тама выяснять. 99% забыли на матплате 5 вольт на 9й пин ВГА не отключать.

Интересно, а это новым BIOS'ом лечится? А то я бы им написал в тех. поддержку. Не факт что они там помогут, но по опыту общения заметил, что отвечают они исправно и не общими фразами...

Всего записей: 969 | Зарегистр. 21-02-2008 | Отправлено: 07:48 05-08-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
chivilyov

Цитата:
Это вопрос? Если да, то проблем с включением нет - просто пошевелю мышкой и экран зажигается...

Очень смешно. Я про 5 вольт на дидиси и миллисекунды.

Цитата:
Интересно, а это новым BIOS'ом лечится? А то я бы им написал в тех. поддержку.

А х.з. как оно тама на плате построено. Да и в поддержку писать - хотя бы второй монитор попробовать.

Всего записей: 7876 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 08:07 05-08-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Видеосистема » Проблема с разрешением монитора при его плановом отключении


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru