Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Ru.Board » Общие вопросы по Ru.Board » Допустима-ли критика оппонента в Форуме?

Модерирует : batva, DimoN

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Almat

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
     Я хочу, чтобы участники Форума подумали и ответили на вопросы, стоящие в названии темы. Для начала, для затравки изложу несколько видений ответов на эти казалось бы странные вопросы. Но ответы на них очень важны и сильно влияют на весь стиль форума.
1 вариант - Разрешается критиковать мнения и идеи участников Форума, но ни в коем случае не их самих. Можно раскритиковать некое действо, приводить аргументы, насыщать критику действа какими угодно более или менее цензурными эпитетами - все, что угодно, только не переходить на личности, особенно основываясь на своих симпатиях и антипатиях, это нехорошо. Критика отдельно взятого действа не ставит оценку всему человеку в целом. Сказать, что такое-то действо - идиотизм, не означает, что человек, совершивший его - по жизни полный идиот. Но вот, когда за какое-то описанное действо человеку говорят "Ты идиот!" - то этим заявлением ставят оценку человеку на основании одного единственного его откровения, что не допустимо.  
- Критика других участников, высказывания о том, что они что-то понимают неправильно, или вообще совсем не понимают - это "наезд", "личностная оценка". Никто не имеет права вешать ярлыки на основании каких-то одиночных высказываний человека.  Есть большая разница между критикой действа и критикой самого человека. Если написать: "Вы эгоист, если могли такое написать" -- это значит переступить определенные рамки и является прямым "наездом". А если написать: "То, что пишете вы, говорит только лишь о махровом эгоизме."-- наездом не является, а есть мое отношение только к НАПИСАННОМУ.  Не допустима в форуме критика человека, не допустимы наезды.
2 вариант - Каждый может не только высказывать свое мнение, но и критиковать не только мнения и идеи, но и самих других участников. Но критика участников должна быть грамотной, культурной. Допустим указать, что человек ошибается в том-то потому, что он не правильно что-то понял, не разобрался в чем-то, не имеет опыта, не компетентен в такой-то области и т.п., а не потому, что он дурак или хам, или недоразвитый идиот и т.д. То-есть можно культурно указать причину, почему человек по-вашему не прав. И в этом не будет ничего оскорбительного, не будет "наезда". Важен не на сам факт "наездов", а их качество. Вся суть в качестве, в культуре дискуссии.
- На такую критику человек не должен обижаться, он может ответить, что-то разъяснить, а что-то и признать. И это будет нормальный диалог, или разговор нескольких участников.
- Иначе полемики не будет, дискуссия не склеится, форума не будет. Разговор, как в "избе-читальне" не интересен никому. В том-то и дело, что, как известно, истина рождается в споре.
3. Почему это высказывание (в споре) о том, что человек неправильно понимает что-то в обсуждаемой теме, является личностной оценкой? Что такое личностное оценка? Надо понимать оценка всей личности? Высказывание о суждении человека в какой-то (обсуждаемой) зоне, янляется оценкой только в этой зоне, а не всей личности. Если указать человеку, что он ошибается, значит оскорбить его, отнестись неуважительно? Это является "наездом"?  
- Участие в дискуссиях в Форумах полезно для людей и многие могут обогащать и даже менять свои представления о жизни. И критические замечания в вежливой, культурной форме могут помогать людям уточнять свои жизненные представления и позиции. Ведь говорят, что на ошибках учатся, а часто ошибки распознаются с помощью оппонентов в дискуссии. Это ошибка - считать оппонентов заклятыми врагами, напротив - они заклятые друзья, помогают нащупать правильную дорогу в жизни.  
4. Хочу привести цитату известного деятеля. Сейчас нет ее передо мной, поэтому привожу ее по памяти, но смысл точен:
    "Не надо бояться острых споров и дискуссий, потому что во время них выясняются отношения, разрешаются запутанные ситуации, лучше определяются позиции сторон, все становится более четким и понятным. В дискуссии все проясняется, как после грозы все проясняется в атмосфере."
- Иногда говорят, что при споре как бы вскрывается назревший гнойник, после чего рана заживает быстрее. А без разумной критики и иногда даже острой (острой - не значит оскорбительной) споров не бывает. Если нет критики оппонента, то и нет спора. Как в семьях, назревшие конфликты, недовольства и недомолвки разрешаются быстрее при открытом выяснении отношенйй. После выяснения отношений в спорах и дискуссиях люди как бы утверждаются, закрепляются в выясненных и достигнутых понятиях и принципах и могут двигаться дальше в своих размышлениях и рассуждениях.  
- Но в то же время иногда в жизни приходится слышать: "Ой, только при мне не спорьте, ну Вас...." Это часто люди уходят от споров, потому, что не умеют рассуждать и спорить, бывает, что споры переходят в скандалы и потасовки при соответствующем уровне участников.  
- Нужно расчитывать на высокий интеллектуальный уровень участников Форума. Если кто-то в пылу попытается переступить общепринятые среди культурных людей рамки поведения, то зрелый коллектив форума может быстро поставить его на место. Зато каким интересным и привлекательным будет Форум. Как бы любили его люди и стремились к нему, как к доброму другу и советчику, чтобы поделиться своими мыслями и сомнениями.
          Хотелось бы, чтобы участники Форума высказали свое отношение к затронутой проблеме. Есть очень ярые как сторонники, так и противники критики оппонентов в Форуме. И какого уровня критики. Высказывания различные, так давайте попробуем определиться, как нам надо спорить. Гладить по головке по шерсти, или иногда можно и против шерсти.

Всего записей: 417 | Зарегистр. 28-07-2001 | Отправлено: 05:08 23-05-2003 | Исправлено: Almat, 05:24 23-05-2003
PeJe

Junior Member
Almat
Интересная тема, с удовольствием приму в ней участие. Тем более, что мы  вместе участвовали в одной дискуссии, где грань "наезд-ненаезд" часто стералась. Вот мое мнение.
Любой спор есть некоторый "наезд" на мнение оппонента, а тем самым и на него самого. Существуют определенные границы, когда это видно явно и делается в грубой форме, а когда это напоминает разговор двух интересных собеседников. Чтобы не разрушить разумную грань достаточно воздержаться от перехода на личности. Вот примеры из поста выше:
Цитата:
Вы эгоист, если могли такое написать
, а вот тоже самое с перестановкой слов

Цитата:
То, что пишете вы, говорит только лишь о махровом эгоизме
. Тут дается прямая характеристика собеседнику - "махровый эгоизм". Еще один пример конкретных "наездов": "русофоб" и "антисемит"

Цитата:
не имеет опыта, не компетентен в такой-то области
- тоже "наезд", как и любая попытка дать характеристику своему оппоненту.
Мое видение культурного спора в следующем: излагается своя точка зрения, оппонент просить ее уточнить, аргументировать и выдвигает свои контр-аргументы или делится своим взглядом.
Основная проблема в эмоциях. Их всегда трудно побороть, когда обсуждаемая тема близка дискутирующим. Для этого достаточно попытаться участникам сгладить, успокоить или отвлечь "горячих парней" и вернуть все в спокойное русло. Однако часто можно заметить действия этому противоположные: не в меру горячих пытаются наоборот "завести" и тем самым подставить перед модераторами.
Вот такое ИМХО

Всего записей: 52 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 12:06 23-05-2003
Ton aka hwost

White Arctic Wolf
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я однозначно за первый вариант!

Цитата:
Не допустима в форуме критика человека, не допустимы наезды

Иначе все превратится в конкретный базар....
Правда, эта игра не должна идти в одни ворота. А если так получается... Слышал я хорошую фразу - никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить между вами разницы...

----------
Via est vita!

Всего записей: 14114 | Зарегистр. 16-08-2002 | Отправлено: 12:37 23-05-2003
Poli

Junior Member
Almat

Цитата:
Хотелось бы, чтобы участники Форума высказали свое отношение к затронутой проблеме. Есть очень ярые как сторонники, так и противники критики оппонентов в Форуме. И какого уровня критики. Высказывания различные, так давайте попробуем определиться, как нам надо спорить. Гладить по головке по шерсти, или иногда можно и против шерсти.

Главное, имхо, уважать мнение оппонента (каким бы оно не было) и знать когда следует остановиться, чтобы критика плавно не перешла в банальные оскорбления.

Всего записей: 142 | Зарегистр. 05-12-2002 | Отправлено: 13:10 23-05-2003
Spybot

BANNED
мочить короче нада!... ентих оппонентов там всяких... дайте мне танк! и подскажите как он тама заводится типа
о! завёлся... поехали

теперь по теме:
критика точек зрения допустима на все 99%
личности можно и не трогать, тем более они виртуальные у некоторых... а у многих обидчивые... а у кого-то их нету... а у кого-то раздвоения... и не все ими владеют в совершенстве
а знаю кой-кого у кого точки зрения не всегда свои
ну мож так, для прикола, можно и по личностям проехать... нежно... иногда... они ж ранимые и у них енто... млин... достоинство раздуто
короче не знаю я... важничать не нада вот и все дела... это ж проста слова, а для порядку тут модера приставлены и закон писан

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 07-12-2002 | Отправлено: 16:15 23-05-2003
s2709

знаком с президентом
а я не против и 1 и 2 пунктов...
если всё нормально раскритиковано с доказательной базой, то обидится на критику только дурак...

Всего записей: 3323 | Зарегистр. 24-07-2002 | Отправлено: 17:14 23-05-2003
Trex

Gold Member
Poli

Цитата:
Главное, имхо, уважать мнение оппонента  

не факт. Пример: твой собеседник-маньяк рассказывает как разделать тушку жертвы
Что тут уважать ?

Мое мнение, что переход на личности не допустим, за исключением тех случаев, когда это и есть предмет обсуждения.

Всего записей: 6607 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 20:15 23-05-2003
lynx

Advanced lynx
Almat

Цитата:
 Разрешается критиковать мнения и идеи участников Форума, но ни в коем случае не их самих. Можно раскритиковать некое действо, приводить аргументы, насыщать критику действа какими угодно более или менее цензурными эпитетами - все, что угодно, только не переходить на личности,  

Ну, дак все правильно. Чего тут обсуждать то?   Все так и должно быть. А что где-то не так?

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 20:34 23-05-2003
xntx

хнотик-багоискатель
Almat
по сабжу: здесь оппнентов нет, никто не соревнуется, все отдыхают... и ты отдыхай

----------
Hello world!

Всего записей: 5169 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 01:51 24-05-2003
vesting

Advanced Member

Цитата:
 здесь оппнентов нет, никто не соревнуется, все отдыхают...

ну не все и не всегда,причины для данного обсуждения бывают.

а критика не приемлима в принципе
 мне кажется,можно не соглашатся с точкой зрения или позицией оппонента по какому-либо поводу,высказывать свой взгляд ,пытаться переубедить,если считаешь что прав только ты, и можешь найти веские аргументы в свою пользу,
а как отделить критику точки зрения от критики самого высказывающего ,не понятно
грань очень тонкая,и у каждого для формирования своего мнения столько поводов и ньюансов ,что критиковать мне кажется можно только лично знакомого или в приватной форме, иначе скатиться к спору типа:- сам дурак, очень просто.

----------
Ничегонезнаюникогонетрогаюсижупримуспочиняйу!

Всего записей: 679 | Зарегистр. 22-02-2003 | Отправлено: 20:22 24-05-2003
leona

Advanced murka
Причины сабжа очень простые - все дело в том, ЗАЧЕМ человек приходит на форум. Если ищет интересных собеседников, то будет вести себя адекватно, без мата, оскорблений и пр., чтобы не лишиться общения. Таких большинство.  
Но кое-кто приходит откровенно затем, чтобы выпустить пар (на работе неприятности, с женой/мужем скандал, всяческие комплексы), или высказать то, что в реале никто не хочет слушать (а это 100% ничего хорошего). Начинается "обзывалово", наезды, самореклама... И не дай бог им кто-то сделает замечание или не согласится с их ИМХО - все, целая буря эмоций - "какие все плохие, обижают, притесняют, ату сатрапов!"  
В правилах все подобные случаи просто невозможно предусмотреть.

Almat

Цитата:
Если написать: "Вы эгоист, если могли такое написать" -- это значит переступить определенные рамки и является прямым "наездом". А если написать: "То, что пишете вы, говорит только лишь о махровом эгоизме."-- наездом не является, а есть мое отношение только к НАПИСАННОМУ.  

То, что ты предлагаешь,  - это лишь игры с формулировками, суть не поменяется. Можно сказать человеку ужасную гадость и не называя его напрямую эгоистом.

----------
Люблю интеллигента ;)

Всего записей: 925 | Зарегистр. 14-02-2003 | Отправлено: 19:09 25-05-2003 | Исправлено: leona, 19:12 25-05-2003
dander

Member

Цитата:
Если написать: "Вы эгоист, если могли такое написать" -- это значит переступить определенные рамки и является прямым "наездом". А если написать: "То, что пишете вы, говорит только лишь о махровом эгоизме."-- наездом не является

Вс ечто ты написал это полный бред, потому что меня бесит. Можно и так сказать отвоей личнсти ни слова. Надо знать меру и уважать собеседника для других есть бан. Нужно правила читать и нефига препираться. Это мое мнения и чаще всего я прихожу на борд за помощью и не сильно приятно если например во флейме или где начинается оффтоп и препирания.

Всего записей: 218 | Зарегистр. 15-03-2003 | Отправлено: 20:05 25-05-2003
Spybot

BANNED
Trex

Цитата:
не факт. Пример: твой собеседник-маньяк рассказывает как разделать тушку жертвы  
Что тут уважать ?

Владение техникой разделки тушки, при наличии оной (техники) =)))

А наезжать всё же лучше на танке. Проверено.

Всего записей: 1113 | Зарегистр. 07-12-2002 | Отправлено: 20:33 25-05-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Ru.Board » Общие вопросы по Ru.Board » Допустима-ли критика оппонента в Форуме?

Реклама на форуме Ru.Board.